aif.ru counter
63

Своим путём: Студенты ВГУ поспорили с послом ЕС

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аиф-Черноземье 10/12/2014

На прошлой неделе в Воронеже побывал Вигаудас Ушацкас, посол Евросоюза в России. И если встреча с чиновниками прошла вполне благодушно, то университетская молодёжь была настроена на разговор без оби­няков. 

Почему?

В забитом до отказа университетском актовом зале после программных речей об успехах в деле международного сотрудничества были затронуты и острые политические проблемы.

– Наша сила не в том, сколько мы имеем танков, сколько «зелёных человечков» ходит по другим странам, – наставлял Вигаудас Ушацкас. – Доверие, которое мы строили после падения берлинской стены, разрушено из–за того, что Россия не уважает территориальную целостность братской Украины. Как следствие, санкции заменили амбициозные интеграционные цели. Но санкции не направлены на вас, жителей России, они направлены на то, чтобы изменить политику российского правительства. 

Реакция не заставила долго ждать. Из зала начали спрашивать о том, что накипело. А накипело немало – особенно у студентов Донбасса, которых совсем недавно принял ВГУ.

– В Донецке и Луганске по–прежнему стреляют. Почему ЕС не воздействует на киевское руководство? Как вы относитесь к заявлению президента Литвы Дали Грибаускайте о том, что Россия – террористическое государство? Прокомментируйте тот факт, что во вступившей в евроассоциацию Молдавии сняли с выборов оппозиционную партию.

В ответ на все вопросы звучали мантры о евроценностях.

Урок не впрок

– Десять лет назад вы возглавляли переговоры о вхождении Литвы в Евросоюз, – обратился к послу молодой преподаватель факультета международных отношений. – Расскажите, что принёс ЕС вашей родине? К чему так стремится Украина?

Наверное, можно было бы рассказать о том, как по указанию из Брюсселя закрывали Игналинскую АЭС, пускали на металлолом рыболовецкий флот и платили фермерам за отказ заниматься сельским хозяйством, – в итоге из–за безработицы население Литвы сократилось на 15%.  Но посол был лаконичен:

– Это огромнейший вклад в экономическую и политическую модернизацию нашей страны, в уважение всех ценностей, свобод и прав.

– Вы не задумывались о том, что доверие было разрушено, когда ЕС начал поддерживать организованные США государственные перевороты? Подскажите, чего вы хотите от России? Чтобы Россия стала поддерживать эти перевороты? Или чтобы в России произошёл переворот? – вопрос студента–юриста из Донбасса вызвал аплодисменты всего зала. Ответ был в прежнем духе.

После лекции Видаудас Ушацкас принял участие в круглом столе, в заключение которого предложил провести блиц–опрос среди следившей за диспутом молодёжи. «Должна ли Россия идти по пути европейской интеграции?» – в ответ робко поднялось лишь несколько рук. «Следует ли стране идти собственным путём?» – «за» проголосовала почти вся аудитория. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество