aif.ru counter
165

Подмена понятий, или кто из заемщиков рискует стать должником в кризис

Поводом для волнений стал рост инфляции. Причем, при официальных данных статистики, оценивающей ее повышение не более чем на 9% (с начала года), цены на некоторые продукты увеличились на 100%.

«В такой ситуации банк вряд ли будет заниматься «благотворительностью» и продолжать невыгодные для себя отношения с заемщиком. А учитывая, что в договоре предусмотрена возможность банка в одностороннем порядке менять условия по кредиту, ему как раз впору этим воспользоваться», - уверена жительница Воронежа Светлана С.

Однако, по ее личным выводам, такая мера может привести к росту задолженности по кредитам, потому что она – работник со среднестатистической зарплатой, которую ей как и многим не проиндексировали, – не справится с выплатой долга. И таких, как она, в Воронеже – не одна сотня. И большинство из опрошенных «АиФ-Черноземье» заемщиков переживают за судьбу своих выплат.

Фото: Shutterstock.com

Ускорение в убыток

По мнению завкафедрой экономики и управления организациями ВГУ Юрия Трещевского, сегодняшняя экономическая ситуация «располагает» к тому, чтобы банки поднимали процентные ставки.

Об этом же говорит и представитель одного из банков, пожелавший остаться неизвестным: «деньги – биржевой товар, который продается и покупается. И сегодня их стоимость значительно выросла».

Станислав Дужинский, аналитик банка «Хоум кредит», заявляет, что темп инфляции в России действительно несколько ускорился, но повода для беспокойства нет.

«По предварительным оценкам Минэкономразвития России, по итогам этого года она (инфляция) может составить около 9% или немного выше. Конечно, данное значение выше последних трех лет, но все же не является критичным падением покупательской способности нашей национальной валюты. Для сравнения в 2008 году она составила 13,3%, в 1998 – 84,4%, а пик инфляции в истории современной России пришелся на 1992 год, когда потребительские цены выросли на 2608,8% за год. В следующем году ожидается, что она снизится до 7,5%. При данных показателях предположение о том, что у банков может возникнуть необходимость в резком изменении ставок по действующим кредитам, не соответствует текущей экономической ситуации», – поясняет он.

Начальник департамента развития потребительского кредитования банка «Открытие» Артём Андреев, заявляет, что в одностороннем порядке банки вообще не имеют права повысить ставки по уже выданным кредитам, если данное условие не указано в кредитном договоре, подписанном заемщиком.

– Обычно подобное право банков прописывается по договорам залогового кредитования (ипотека, автокредит), где процентная ставка зависит, например, от наличия обязательного ежегодного страхования залогового имущества от рисков утраты (например КАСКО), - поясняет он.

Фото: https://gov.cap.ru/

Заемщики по понятиям

Заместитель регионального директора – начальник управления малого и среднего бизнеса операционного офиса «Воронежский» Промсвязьбанка Павел Буравлев окончательно развеивает все сомнения: банки с определенного времени вообще не имеют права менять ставки по действующим кредитам для физлиц – согласно закону о банках и банковской деятельности (ст.29). И даже если это было предусмотрено в договоре, закон этот пункт сделал недействительным, заявляет он.

Дело в том, что в отношении физлиц такую меру лояльности Центробанк России предусмотрел потому, что иначе банкиры попросту будут наращивать процент должников. А вот в отношении юридических лиц, с которыми финансово-кредитные организации рискуют еще больше, в том числе из-за возможности банкротства заемщика, условия могут меняться чуть ли не как угодно. Но к юридическим банки относят и индивидуальных предпринимателей, положение которых и без того шаткое.

При этом, по данным юриста Георгия Поливанова, из судебной практики следует, что при наличии таких оснований, как, например, изменение ставки рефинансирования Банком России или изменение экономических условий в РФ (при условии включения их в договор), суды признают правомерным одностороннее изменение ставки по кредиту.

Ранее физические лица так же входили в «группу риска» и могли стать заложниками договора, который, пожалуй, всегда предусматривает строчку об изменении условий в пользу банка.

Всех без исключения коснется повышение процентных ставок по еще не выданным кредитам. Потенциальные заемщики будут брать по ставкам выше в разы.

Ставки по всем кредитам в банках Воронежа уже выросли примерно на 1,5%, отмечает пресс-секретарь ВТБ 24 по Центральному федеральному округу Юлия Волкова. Ставки по кредитам уже выросли и это далеко не предел. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах