Примерное время чтения: 6 минут
1926

Ему покорялось небо. 5 знаменитых ролей Николая Рыбникова

Николай Рыбников родился 13 декабря 1930 года в Борисоглебске. В юном возрасте попав в Воронеж, он вдохновился местным драматическим театром. С 12 лет у мальчика появилась мечта стать актером.

В начале войны отец Николая уходит на фронт. Семья перезжает в Сталинград, где у матери Клавдии Рыбниковой живут родственники. Там будущий актер поступает в Волгоградскую железнодорожную школу, где принимает участие в художественной самодеятельности.

После окончания школы Николай устраивается рабочим сцены Сталинградского драмтеатра. Через некоторое время он поступает в медицинский институт, однако, проучившись всего два года, понимает, что медицина не его профессия.

В 1948 году он переезжает в Москву, где поступает во Всесоюзный государственный институт кинематографии (мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой). Уже через 6 лет Николай Рыбников дебютирует в кино. В 1954 году он играет второстепенную роль в почти незамеченном фильме «Команда с нашей улицы». С этой ленты и начинается его яркая карьера, оставившая в истории кинематографа яркий след.  

«Весна на заречной улице» (1956 год, режиссеры Марлен Хуциев и Феликс Миронер)

В этом фильме Николай Рыбников исполняет роль сталевара, влюбившегося в свою учительницу по вечерней школе. Вся прелесть персонажа заключается в том, что он смог передать колорит времени. Любой зритель до сих пор может заметить, что достаточно одного взгляда на Сашу Савченко, чтобы понять: он – парень 50-х годов.

Фото: Кинопоиск

Трогательная мелодрама, поставленная Феликсом Сиронером и Марленом Хуциевым, нашла отклик в душе у последующих поколений и не осталась забыта по одной простой причине. Создатели и актеры были предельно честны, когда создавали образы обычных людей. Современному зрителю просмотр этого фильма может принести понимание тех вещей, с помощью которых советский кинематограф в середине прошло века избавлялся от монументальности и помпезности изображения жизни.

«Высота» (1957 год, режиссер Александр Захри)

Визитной карточкой знаменитого фильма Алекандра Захри стала песня «Не кочегары мы, не плотники», перешагнувшая славу фильма. По сути, образ бригадира монтажников Николая Пасечника (который ее и исполнил) является логичным продолжением Сашки Савченко. В нем, правда, в большей степени проявилось слияние юмористических и романтических черт.

Фото: Кинопоиск

Однако это развитие не переросло в стереотип. Упор на изображение рабочего энтузиазма отнюдь не испортил фильм. В контрасте с ним выступают образы приятных людей, смотрящих на свою жизнь вполне оптимистично. Пожалуй, где-то внешность Николая Рыбникова и Инны Макаровой может розниться с представлениями современного зрителя о советских тружениках конца 50-ых. На это создатели фильма отшучиваются острой репликой о платье-светофоре: «оно лишь для Рио-да-Жанейро подходит или другим городам Латинской Америки».

«Девчата» (1961 год, режиссер Юрий Чулюкин)

Ни одна роль Николая Рыбникова не принесла ему столь шумного успеха, как роль бригадира лесорубов Ильи Ковригина в «Девчатах» Юрия Чулюкина. Кроме славы работа в этой ленте обеспечила долгую память.

Фото: Кинопоиск

Одну из самых лучших комедий СССР до сих пор часто показывают по ТВ. Ее секрет заключается в вечной юности, которую Надежда Румянцева, Николай Рыбников, Инна Макарова и другие смогли перенести на пленку. Современному зрителю, немного очерствевшему от неизмеримой брутальности нынешних героев, все же иногда хочется увидеть что-то доброе и наивное, родное и далекое. И тут на помощь обязательно приходит пронзительный монолог о том, как все-таки иногда хочется быть красивой.

«Им покоряется небо» (1963 год, режиссер Татьяна Лиознова)

Снятая через два года поле девчат драма Татьяны Лиозновой раскрыла талант Николая Рыбникова с другой стороны. В ленте 1963 года он исполняет роль летчика-испытателя Алексея Колчина, которому было поручено первому поднять в воздух реактивный самолет (МиГ-9) и указать конструкторам на его недостатки.

Фото: Кинопоиск

Трагическая судьба главного героя на фоне четкого графического рисунка реальной повседневности очень отличается от судеб бригадиров, сталеваров и монтажников-высотников 50-ых годов. Три лейтмотива фильма – долг, любовь и благодарность – и актерам и сценаристам удалось вплести в «неэкранный» материал (лента снята по повети Анатолия Аграновского «Открытые глаза»). В современном кинематографе редко можно увидеть в незамысловатом сюжете такую яркую актерскую игру, показывающую (по меткому определению Людмилы Пайковой) «борьбу с «потолком» собственных возможностей, выжимание «скрытых мощностей» из собственной души».

«Война и мир» (1965 год, режиссер Сергей Бондарчук)

В эпопее Сергея Бондарчука Николай Рыбников сыграл Дениса Давыдова. Роль актера, естественно, не могла выйти на первый план. Но, тем не менее, она отлично запомнилась зрителю. Критики позже отмечали, что внешность Рыбникова идеального подходит под толстовское представление «гусарского поэта». А у многих школьников, которые знакомились  с произведением по фильму, и вовсе Денис Давыдов ассоциируется с народным артистом РСФСР.

Фото: Кинопоиск

Роль Давыдова на равнее с появлением в «Освобождении» Юрий Озерова в образе генерал-майора Панова и в «Седьмом небе» – одни из самых ярких работ Рыбникова поле середины 60-ых годов. Известность актера позже пошла на спад. Тем не менее до сих пор талант воронежского актера притягивает к экранам старых и новых зрителей. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах