aif.ru counter
284

Сохранить и не просчитаться: слухи о дефолте вызвали панику в Воронеже

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аиф-Черноземье 24/12/2014

Последние события в мире финансов и даже «предсказания» дефолта посеяли панику среди жителей нашей области. У народа стали «сдавать нервы», и многие отчаянно ринулись тратить свои накопления.

Но так ли опасны причины, повлиявшие на «расточительность» граждан, и что предпринять тем, кто желает сохранить сбережения в целости и сохранности и не остаться при этом «на бобах»?

Сам себя напугал

Слухи о крахе национальной валюты, дефолте, блокировании банковских операций в среду, 17 декабря, молниеносно облетели города России, включая и Воронеж. Горожане советовали друг другу срочно снимать с банковских карт всю наличность, правда, что делать с нею дальше – советчики не знали. Зато пугали – мол, надо снять, а то потом банк деньги не отдаст. У банкоматов выстроились очереди. Ситуация усугубилась после того, как в некоторых из них закончились средства (что логично). Те, кто оказался в очереди «слабым» звеном, только подтверждали опасения и усиливали эффект сарафанного радио.

Предпятничному «безумию» предшествовала неделя нервной покупательской активности – люди сметали с полок магазинов всё, что осталось после первой волны ажиотажа. В итоге, затаренные прилавки опустели. Цены на «остатки роскоши» и новые поступления, естественно, продолжили рост. В общем, всё, что стало следствием паники населения, эту же панику и усилило.

Самые неосведомлённые, как полагается, строили уверенные прогнозы, дезинформируя других и нагнетая обстановку: мол, в пятницу 19–го дефолт точно неизбежен. Что стало причиной этих слухов – понять уже невозможно. Главное другое – дефолта не случилось. И прогнозы экспертов обнадёживают. Хотя и средняя «температура по больнице» всё ещё высока.

Павел Канапухин, доктор экономических наук, декан экономического факультета ВГУ, считает, что действия воронежцев, штурмующих магазины, не лишены смысла. Рубль продолжает своё падение, и лучше потратить его сегодня, чем завтра остаться ни с чем.

С этим мнением согласен и Сергей Овечкин, финансовый аналитик, директор «Воронежского фондового интернет–центра».

– Оправдан страх потерять скорее не все средства, а часть покупательной способности этих средств, – поясняет он. – Всплеск девальвации и инфляции порождает такие страхи, что абсолютно нормально. Приобретение товаров длительного пользования, которые вы собирались приобрести в 2015 году, сейчас можно даже отнести к рациональному поведению, особенно если это товары импортного производства.

Однако с каждым днём многие товары в воронежских магазинах становятся всё менее доступными из–за их непомерно растущей стоимости – ситуацией воспользовалась и торговля. На пике роста цен и валют многие задумались в пользу приобретения второго варианта. Однако эксперты предупреждают, что сегодня это не лучший выбор.

Так, Павел Канапухин к группе не­оправданных сегодня вложений относит доллар, евро, а также золото.

– Валюту при такой волатильности (изменчивости цены. – Ред.) лучше не покупать, – считает эксперт. – Потому что совсем недавно евро стоил примерно 100 рублей, а через день – около 60–ти. В том, что рубль слабел по отношению к доллару и евро, есть объективные причины. Но в последние дни его скачки – это чисто психологический эффект, и эту волну, конечно, стоит переждать. К тому же ценники в обменниках совершенно неоправданны.

Кроме того, рубль в своих скачках повторяет «баррели нефти». Сейчас нефть стабилизировалась, и в зимний период сильно дешеветь не должна. Некие колебания в сторону удешевления возможны, но скорее всего, – не ранее марта.

Обрушения не будет?

Слухи о резком падении рубля и вовсе необоснованны, уверен экономист: «Валютные резервы банка и правительства – достаточно крупные. Я не вижу причин для дефолта или иных резких мер. Свою роль в эмоциональном состоянии населения сыграли некоторые шаги Центробанка России, который не всегда выбирал правильную стратегию».

Напомним, что последнее из «громких» решений ЦБ – повышение ключевой ставки до 17% – весьма обеспокоило не слишком грамотное в финансовых вопросах население. Банкиры поспешили заверить народ, что это никоим образом не отразится на кредитах, однако вслед за тем некоторые из них быстро оформили новое и беспрецедентное предложение – выдавать ипотеку под 25%, вместо прежних 12%.

Юлия Волкова, пресс–секретарь ВТБ 24 по Центральному федеральному округу, считает, что рост ставок по ипотеке, скорее всего, продолжится.

– Геополитические риски, рост инфляции и нестабильность курса национальной валюты подтолкнули население к овеществлению своих накоплений. Они охотно покупали жильё и брали ипотечные кредиты, – отмечает она. – Динамика ставок по ипотечным кредитам будет зависеть от дальнейшего развития ситуации в макроэкономике и стоимости привлечения ресурсов для банка. В текущей ситуации можно прогнозировать продолжение роста ставок. Что касается развития ипотечного кредитования в 2015 году, то мы рассчитываем, что ипотека останется драйвером развития розничного банковского сектора. Но рынок, скорее всего, немного замедлится с учётом замедления темпов роста всего рынка недвижимости. Доходы населения уже не растут и не смогут расти так, как это происходило в 2010–2012 годах. Это сократит спрос на недвижимость.

Где регулятор?

Павел Канапухин считает, что действия регулятора относительно ставок по ипотеке должны быть более решительными, и Центробанк, и правительство должны принять меры и применить рычаги для снижения ставки и выравнивания ситуации.

Что же касается личных средств населения, то для желающих оставить их в виде сбережений лучше всего воспользоваться банковскими вкладами, советуют экономисты. Понятно, что часть средств со временем будет «съедена» инфляцией, но основную массу сохранить всё же удастся.

– Ставка по вкладу устанавливается договором и не может быть изменена, – отмечает Галина Уткина, директор департамента депозитов и комиссионных продуктов «Ренессанс Кредит». – Вклады до 700 тыс. рублей застрахованы государством. Свои средства с депозита можно получить по первому требованию. То есть риски по вкладам сведены к минимуму. Другие консервативные способы сбережения средств, такие как покупка недвижимости или золота, имеют ряд своих недостатков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество