Очаги заболевания обнаружены на предприятиях Воронежской и Орловской областей, а также в подворьях Курского региона.
Защита не спасла
Ветеринары снова бьют тревогу – в Черноземье гуляет вирус африканской чумы свиней (АЧС). В конце прошлого года заболели и пали несколько животных на свинокомплексах одного из крупнейших предприятий страны – группе компаний «Черкизово». Пострадали две откормочные площадки в Орловской и Воронежской областях – ООО «Агроресурс-Воронеж» и ЗАО «Орёлсельпром».
Как пояснил главный ветеринарный врач предприятий Алексей Голубцов, создан штаб, который контролирует ситуацию на местах в круглосуточном режиме. По его словам оба очага инфекции локализованы и находятся в процессе полной ликвидации. Вирус выявлен у незначительного числа животных, предназначенных для дальнейшего воспроизводства стада. Проверены остальные свиноводческие площадки агрохолдинга – больше АЧС нигде не обнаружили.
По информации департамента аграрной политики Воронежской области, на площадке, расположенной в Нижнедевицком районе Воронежского региона, пала от АЧС 471 свинья. Всего же по данным управления Россельхознадзора по Воронежской области на предприятии пришлось уничтожить 9120 животных. Как и полагается при АЧС, животных усыпили, а трупы сожгли. Вокруг хозяйства создана буферная зона, в которой должны быть ликвидированы все свиньи. Так случилось, что в этой зоне не было хозяйств, где держали бы поросят, так что у населения животных изымать не пришлось.
«Вирус АЧС уже поселился в Черноземье, – говорит Алексей Шахов, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАСХН. – Он сохраняется в среде и дикой фауне, поэтому я думаю, что не заставят себя ждать новые вспышки в домашних хозяйствах. Что же касается предприятий, то в первую очередь, конечно, погорели старые свинофермы, где не было установлено должной защиты».
Зачем скрывать?
Возникает логичный вопрос – как вирус мог попасть на крупное предприятие? Ведь это не частное хозяйство и не мелкая ферма, где нет должного уровня защиты. Предполагается, что в Нижнедевицкий филиал болячку привезли с Орловской откормочной площадки группы компаний «Черкизово». Кстати, здесь вирус нанёс ещё большие убытки – на предприятии уничтожено более 27 тысяч животных. Более того, возбуждено уголовное дело. Как поясняют в СУ СК РФ по Орловской области, это связано с нарушением ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями. По данным следствия, с 17 по 27 декабря 2014 года на свиноводческом комплексе ООО «Орёлсельпром» пало 400 свиней, которые были инфицированы вирусом АЧС. Однако о факте массового падежа животных предприятие уведомило ветеринарную службу лишь 25 декабря 2014 года. Идёт расследование.
Как сообщает управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям, свиней с заражённой откормочной площадки отправляли для убоя на предприятия Орловской, Воронежской, Белгородской, Московской, Нижегородской областей. Так что масштабы распространения вируса могут быть весьма значительными.
Орловские ветеринары проверили убойные предприятия ООО «КОРиФЕЙ» и АФ «Мценская» ПК «Мясо», куда поставляли свиней с заражённой площадки. На «Мценской» ПК «Мясо» вирус не обнаружили, а вот «Корифею» повезло меньше – заболевание не только проникло на предприятие, геном вируса АЧС нашли в мясе, которое уже получили поставщики и отправили на местный рынок. Заражённую свинину сняли с реализации. Но в любо случае жителям города нечего бояться – к счастью, для людей заболевание опасности не представляет.
Сейчас в Орловской области уничтожают свиней в первой угрожаемой зоне и инфицированных объектах Орла, Орловского, Залегощенского и Верховского районов. Также обнаружены четыре трупа кабанов неподалёку от деревни Сиголаево Болховского района и на территории охранной зоны заповедника «Калужские засеки». В трёх трупах подтвердился вирус АЧС.

Добрался вирус и до Курской области, но здесь страдают простые фермеры – АЧС обнаружили у домашних свиней в посёлке Дворики Дмитриевского района. В посёлке приступили к уничтожению свиней. Кстати, в этих краях АЧС не было с 2011 года, когда заразились животные в Курском и Щигровском районах области.
Ликвидация свиней в очагах продолжается. Ветеринары проверяют предприятия, на которые доставляли животных или мясо с заражённых площадок. «АиФ-Черноземье» следит за развитием событий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть