Примерное время чтения: 7 минут
1643

В толпе одиночек. Почему пропала вера в семейное счастье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аиф-Черноземье 21/01/2015

Сегодня чиновники как мантры повторяют расхожие истины о семейных ценностях. Между тем, количество разводов только растёт.

Рецептами выхода из семейного кризиса, поделился психолог Дмитрий Терпугов, один из создателей клуба «Твоя семья».

Один в поле…

– С коллегами–единомышленниками вы возрождаете идею семейного образования. Зачем?

– Сегодня людям трудно строить не только семьи, но и дружеские отношения, нормальные рабочие коллективы: никто не научен этому с детства, утеряны традиции, которые помогали быть вместе, лучше слышать, понимать и поддерживать друг друга. Проблема в том, что сейчас активно насаждается культ индивидуального успеха, образ одиночки, который достигает всего сам и рассматривает других только как ресурс. Но будущее создаётся не толпой одиночек, а гармоничными коллективами и семьями. Есть ли законы, которые помогают людям становиться ближе? Оказывается, есть. Но примеры неустроенных отношений встречаются так часто, что многие уже не верят в счастливый брак. Мы делаем маленький шаг, чтобы преодолеть этот стереотип.

Психологи исследовали, о чём сожалеют пациенты хосписа. Никто не жаловался, что недостаточно работал и т. д. В основном, люди переживали, что слишком мало времени уделяли своим близким, мало путешествовали, не занимались творчеством.

В русской культуре семейные отношения всегда занимали особое место. Мужчину сажали во главу стола, уважали бабушек и дедушек, спрашивали благословение, прежде чем заняться важным делом. Культуру связи со своим родом необходимо возрождать. Нужно понять: мы не листья на ветру, а ветви единого дерева. Поддержка близких даёт силу проявить лучшие качества. Это то, что помогает таланту стать гением.

– Но ведь семейные узы могут и мешать в достижении целей…

– Это западная версия: семья – обуза, которая мешает получить максимум комфорта. Но ведь семья – это и мощнейший ресурс. Именно благодаря отношениям с близкими людьми совершаются достижения в науке и искусстве. Вера детей в своих родителей, вера жены в своего мужа позволяют достичь невозможного.

Сила примера

– Как проявляется кризис семейных отношений?

– Всё дело – в насаждении эгоизма. Люди даже детей рассматривают как обузу. Посмотрите, как распространены аборты, а ведь это узаконенное убийство. Культура воспитания детей очень сильно деградировала. Так же, как и культура взаимоотношений с близким человеком. В Воронежской области количество разводов приближается к числу браков. Почти забыт важнейший принцип: мы всегда получаем то, чего достойны. Но силы для работы над собой не берутся из ниоткуда – они приходят от старших. Например, мы смотрим на своих бабушку и дедушку, видим, сколько трудностей они преодолели, и понимаем: у них получилось, значит, и у нас получится. У человека, живущего в обществе одиночек, нет таких примеров.

Есть фестивали многодетных семей, но больше это шоу. Поможет только механизм, когда те, у кого получилось создать счастливую семью, будут делиться опытом с другими. Но в нашей стране нет привлекательного образа счастливых семейных отношений. Даже учёные в основном исследуют аномалии, кризис семьи, однополые браки. Почему никто не изучает гармоничные отношения? Раньше хотя бы был предмет «Этика и психология семейной жизни». Сейчас ничего подобного нет. Занимаются сексуальным просвещением, но тому, как понимать друг друга, не учат. А ведь важно, чтобы люди об этом думали с детства, когда создание семьи ещё в перспективе.

– У нас распространяется западная модель, когда человек создаёт семью лет так в 30–35…

– Эта модель неплоха для мужчин – они должны состояться прежде, чем возьмут кого–то в жёны. Но для женщин это перекос. Традиционные ценности размываются, происходит сближение мужских и женских обязанностей, ролей и прав.

В нашем клубе преподают семь человек. Это практикующие психологи. У всех есть свои школы – основная работа. Но они хотят что–то отдать, поделиться тем, что для них важно.

– Чему вы хотите научить на ваших занятиях?

– В первую очередь мы стремимся донести понимание того, что мужчины и женщины – существа с разных планет. Мы по–разному чувствуем, у нас разные потребности, мы по–разному достигаем целей и т. д.

Нужно хорошо понимать, в чём мы сильны, а в чём – не очень. И заниматься тем, что лучше получается. Важно понимать, что любые отношения – это ценность, которая создаётся усилиями и требует определённых знаний. Мы разучились слушать другого, идти на компромисс. А ведь есть, например, целое искусство правильно ссориться – так, чтобы не обидеть человека. Что делать, когда человеку плохо? Как его поддержать? Казалось бы, простые вещи, но такие знания не распространены. Каждый действует, как умеет.

Почему, например, люди становятся алкоголиками? Они не получают достаточно любви и хотят урвать счастье более примитивными способами. Кто–то ищет его в экстремальном спорте через выработку адреналина. Кто–то – в изменах, постоянном поиске партнёра. А ведь так здорово жить в обществе счастливых людей. С ними приятно сотрудничать, интересно отдыхать и легко договариваться.

Все силы – фирме?

– Люди всё чаще знакомятся в Интернете. Разве это естественно?

– Идея стандартных клубов знакомств с танцами и пьянством себя тоже дискредитировала. Там возможно получить только иллюзию близости – за счёт выпивки и развлекательных конкурсов. А хочется найти форму, близкую к традиционным русским посиделкам, где каждого воспринимали бы таким, какой он есть. И для этого нужно возрождать культуру праздников, где люди дарят друг другу подарки, танцуют, поют – делятся эмоциями.

Есть скрытый конфликт. С одной стороны, государство говорит о том, что нам нужны крепкие семьи. С другой – при капиталистическом устройстве, когда основными ценностями являются деньги и карьера, успешные семьи только мешают. Потому что успешная семья –  это самодостаточная ячейка. Ею сложнее манипулировать. Например, работодатель не заинтересован в семейных сотрудниках. Ему нужны работники, которые будут отдавать все силы фирме. В чём выражается поддержка? Предоставляются ссуды на жильё – т. е. акцент делается на материальный аспект. Но идеологической поддержки нет. Например, на молодёжном форуме «Селигер» – масса социальных и бизнес–проектов, но семейную тему никто не поднимает. У нас нет ни одного госоргана, который бы реально занимался решением семейных вопросов. Раньше хотя бы при ЗАГСах были какие–то консультации. Социальная служба вроде бы работает с неблагополучными семьями, но всё делается формально.

Так что пока во главе угла – деньги, вопрос не решить. Необходимо создать образ счастливой страны, «империи добра», которая ведёт за собой мир – без крепких семей её не построишь. Это и будет прорыв. А до тех пор, пока мы будем следовать западным образцам, ничего хорошего не выйдет. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах