
Дискуссия по «похоронному вопросу» развернулась 28 января на заседании Воронежской городской Думы.
В данный момент за захоронение людей, благоустройство кладбищ, оформление документов и прочее отвечает МУП «Комбинат специализированного обслуживания». Чиновники выступили с предложением о том, чтобы передать функции комбината новой компании – ОАО «Воронежское похоронное бюро», с долей участия муниципалитета в уставном капитале общества в 25% плюс одна акция.
«Сейчас комбинат специализированного обслуживания занимается, в том числе, и коммерческой деятельностью, – поясняет Сергей Курило, первый заместитель главы администрации по стратегическому планированию, экономике и финансов. – Это противоречит антимонопольному законодательству – муниципальное предприятие не должно оказывать коммерческие услуги.
Некоторые депутаты выступили с критикой данного предложения, настаивая на том, что нельзя отдавать сферу ритуальных услуг в частные руки. Однако, не смотря на все споры, большинством голосов парламентарии всё же согласовали реорганизацию данной структуры.
МУП станет казённым учреждением и будет следить за состоянием кладбищ. Сами кладбища останутся в муниципальной собственности, а вот услуги населению будет оказывать акционерное общество. Инвестора выберут с помощью конкурса. Кстати, ему предстоит не только взять на себя все заботы об оказании ритуальных услуг населению, но и организовать в городе два новых кладбища.
По словам мэра Воронежа Александра Гусева, инвестор будет обязан направить на содержание кладбищ 20 млн рублей. В городе появится «одно окно», куда можно будет обратиться и получить всю необходимую помощь при организации похорон. Также мэр отметил, что минимальный тариф на набор услуг по захоронению составит восемь тыс. рублей, а частные предприятия, которые сейчас занимают около 60% на рынке ритуальных услуг, смогут продолжить свою работу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть