aif.ru counter
1294

Кризис плодит безработицу. В Воронеже начались массовые сокращения

Сложная экономическая ситуация вынудила многие компании в регионе прибегнуть к сокращению расходов. Экономить коммерсанты начали с увольнений сотрудников. Насколько оправданны такие меры и объективны ли причины, разбирался корреспондент «АиФ-Черноземье».

Слабое звено

Эксперты текущую ситуацию в экономике характеризуют как «полномасштабный валютный кризис». «Он постепенно перерастает в финансовый и далее в экономический. Ожидаем падение ВВП в 2015 году на уровне не менее 1-2%, всплеск инфляции в первом полугодии 2015 до 12-15% в годовом выражении», – прогнозирует финансовый аналитик, директор ООО «Воронежский фондовый интернет центр» Сергей Овечкин.

Чем это чревато для рядовых граждан? Как минимум дальнейшим ростом цен и безработицы. Последнее связано с тем, что многие компании оказались на грани выживания и вынуждены «сбросить балласт».

Фото: Shutterstock.com

Уже к началу года рынок труда в Воронеже пополнили специалисты банковской и строительной сфер, туризма, маркетинга и рекламы, отмечает руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru Валерия Чернецова.

Кризисный сценарий

Данные, подтверждающие рост безработицы, воронежские кадровые агентства приводили еще в конце 2014 года. Однако связывали их с сезонными явлениями и предполагали, что массовых увольнений не будет.

Но уже в начале года их оптимистичные прогнозы не оправдались: в Воронеже начались-таки масштабные сокращения. Одной из самых нашумевших новостей в регионе стало увольнение 40%  работников компании «Эфко», одного из крупнейших предприятий сельскохозяйственной отрасли региона, и сети быстрого питания «Русский аппетит». Информацию об увольнениях в «Эфко» распространили, ссылаясь на неофициальные источники, воронежские СМИ. В комментариях представителей самой компании конкретики по ситуации как таковой нет. Александра Япрынцева, начальник пресс-службы компании, данные об увольнении 40% работников не подтверждает, но и цифр по сокращениям не приводит, заявляя лишь о некой «реструктуризации бизнес-процессов». Эта реструктуризация предполагает, по ее словам, «точечные» увольнения и затронет административный сектор, а не производственное направление.

Япрынцева заверила, что эти внутренние процессы в компании никак не связаны с кризисом.  И коснулись они только некого кадрового резерва, который компания создала заблаговременно. В течение последних 5-7 лет «Эфко» целенаправленно набирала сотрудников, для того чтобы выявить из них наиболее способных, и потом в «подходящий» момент отсеять менее эффективных. Это плановое мероприятие для обеспечения дальнейшего роста компании, пояснила она.

«Кадровая политика ГК «Эфко» остается направленной на раскрытие потенциала и справедливую оплату труда каждого сотрудника, компания по-прежнему открыта и планирует нанимать на работу людей с активной жизненной позицией, готовых развиваться и добиваться поставленных целей и задач», – заверили в компании.

Издержки vs сотрудники

Генеральный директор сети быстрого питания «Русский аппетит» Андрей Прытыкин оказался более прямолинейным в комментариях, пояснив необходимость сокращения 214 сотрудников сложной экономической ситуацией. Цены на сырье растут и дабы сдерживать рост стоимости конечного продукта, нужно снижать себестоимость. Строго говоря, затраты на содержание штата оказались лишними и на нем решили сэкономить. 

Еще одним громких событием стало закрытие в Воронеже отделения банка «Связной», около 200 сотрудников которого, по неофициальным данным, также остались без работы.

«Для нас одним из очевидных способов значительно снизить расходы является закрытие сети собственных отделений (помимо воронежского закрылись и несколько отделений в других городах – прим. ред.): мы перестанем тратить деньги на аренду помещений, персонал, работающий в офисах, поддержку бизнес-процессов, сопровождающих работу отделений», – прокомментировал решение о закрытии офисной сети «Связного» председатель правления Евгений Давыдович.

Фото: www.russianlook.com

Кто еще «под угрозой»?

Кандидат экономических наук Лидия Арзамасцева прогнозирует, что под угрозой сокращения будут работники практически все отраслей региона.

«В первую очередь пострадают те отрасли, которые связаны с импортом. Вполне вероятно, что будут сокращения в торговле. В ближайшей перспективе, если ситуация не изменится, возможны сокращения в сфере строительства. Банковский сектор также может столкнуться с кризисом», – считает она.

В целом же эксперты отмечают, что предсказать влияние кризиса на рынок труда сложно. Специалисты компании интернет-рекрутмента HeadHunter прогнозируют только, что ситуация, характерная для 1998 и 2008 годов, вряд ли повторится.

«Компании оптимизируют расходы, но сокращений в ожидании еще больших потрясений не планируется. Мы прогнозируем, что в первом квартале 2015 года рост количества вакансий не станет очень большим. Тем не менее, после январского затишья наступит высокий для рынка труда сезон, и в феврале-марте подбор будет вестись достаточно активно», – рассказала корреспонденту «АиФ-Черноземье» ведущий менеджер по маркетингу и PR «HeadHunter» Евгения Васильева. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах