aif.ru counter
127

По желанию или? В Воронеже идёт волна сокращений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аиф-Черноземье 04/02/2015

Пока цены продолжают расти, а зарплаты оставляют желать лучшего, в одних компаниях сотрудников призывают «затянуть пояса», а в других и вовсе указывают на дверь.

Почему руководители идут на крайние меры? И какие прогнозы на будущее дают эксперты?

Удар по «аппетиту»

Первыми под сокращение попали сотрудники сетей общественного питания – 214 работников «Русского аппетита» оказались на улице. По словам Андрея Прытыкина, гендиректоры группы компаний «Русский аппетит», чтобы сдерживать цены при значительном повышении стоимости сырья, приходится искать возможности для развития или жёстко экономить. Господин Прытыкин уповает на власти – мол, если они посодействуют в открытии новых точек, то он не только никого не уволит, но и наберёт новых сотрудников.

От «избыточного» и «малоэффективного» персонала избавляется в Воронеже ГК «ЭФКО». Как поясняет Александра Япрынцева, начальник пресс–службы группы компаний, в течение последних 5–7 лет в компании целенаправленно создавался избыточный кадровый резерв для её дальнейшего роста, нынешнее же сокращение является точечным и не носит массовый характер. Однако о том, сколько людей потеряли работу, не сообщается. По информации некоторых СМИ, речь, возможно, идёт едва не о 40% работников.

Страдает и банковский сектор. В Воронеже закрывается отделение Связного Банка, работы лишились около 250 человек.

– В текущей рыночной ситуации все банки думают над сокращением издержек, – комментирует Евгений Давыдович, председатель правления банка. – Для нас одним из способов снизить расходы является закрытие сети собственных отделений: мы перестанем тратить деньги на аренду, работающий в офисах персонал и поддержку бизнес–процессов.

То ли ещё будет

Некоторые работодатели сохраняют людей, но урезают зарплаты.

– Компании будут стремиться оптимизировать затраты, – считает Евгения Васильева, ведущий менеджер по маркетингу и PR компании HeadHunter в Воронеже. – По нашим данным, в декабре только 40% компаний планировали индексацию уровня доходов сотрудников, тогда как в предыдущие годы – на 20–30% больше. Более того, 38% сотрудников готовы пойти на снижение жалования, лишь бы сохранить место. Под оптимизацию могут попасть корпоративные мероприятия, оплата проезда, питания, мобильной связи и пр.

Так или иначе, но кризис затронет всех. По мнению Лидии Арзамасцевой, доцента кафедры экономики труда и основ управления ВГУ, кандидата экономических наук, в первую очередь пострадают те отрасли, которые связаны с импортом. Если ситуация не изменится, то возможны сокращения в финансово–кредитном секторе, торговле, транспорте и строительстве. Меньше сокращений ожидается в сфере сельского хозяйства и отраслях, связанных с переработкой отечественной сельхозпродукции.

– В дальнейшем всё зависит от того, кого будет поддерживать государство, куда направят инвестиции, – продолжает экономист.

Уровень безработицы в России существенно возрастёт: по прогнозам Минэкономразвития – до 6,5%, по прогнозам Минтруда – до 8–9%. И всё же эксперты призывают не отчаиваться, напоминая, что мы живём в условиях демографической ямы и нехватки квалифицированных специалистов. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах