Примерное время чтения: 6 минут
264

Судьба первопроходцев: жизнь нововоронежских атомщиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аиф-Черноземье 11/02/2015

Сегодня много говорят о кризисе отечественной прикладной науки. Между тем, в атомной отрасли она не только сохранилась, но и по–прежнему занимает передовые позиции.

Нововоронежская АЭС – старейшая промышленная атомная станция страны и один из мощнейших научных центров. Цепь поколений учёных здесь не прерывалась никогда, и сегодня НВ АЭС привлекает лучшие молодые научные кадры.

Атомный ренессанс

В ТЕМУ
Многие сотрудники НВ АЭС занимаются наукой ещё со студенческой скамьи. Среди учебных заведений, исправно поставляющих специалистов на станцию, особую роль играет Нововоронежский политехнический колледж - филиал национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». За 56 лет здесь создана серьёзная научная база - сотрудники колледжа активно участвуют в научных конференциях не только в России, но и в Польше, Болгарии, на Кипре. Под руководством преподавателей студенты также участвуют в научно-практических форумах, посвящённых экологии, безопасности АЭС, психологии труда на предприятиях атомной отрасли. Так, недавно в рамках V Международной заочной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы гуманитарной науки в контексте глобализации» студенты колледжа исследовали рейтинг стимулов в системе трудовой мотивации работников атомной отрасли. В колледже преподают и специалисты Нововоронежской АЭС. - Это полезно и студентам, и сотрудникам станции, которые с помощью преподавательской работы обогащают свой профессиональный опыт,- говорит Елена БУЛАТОВА, замдиректора колледжа, кандидат психологических наук. Учебное заведение неразрывно связано с НВ АЭС. Большинство студентов проходит практику именно на станции, а её руководители и ведущие специалисты участвуют в приёме госэкзаменов. Неудивительно, что работать на НВ АЭС идут лучшие выпускники колледжа.
«Пионер ВВЭР» – так называют атомщики Нововоронежскую АЭС. Именно здесь был запущен первый водо–водяной энергетический реактор, положивший начало одному из самых успешных типов электростанций. Все пять энергоблоков НВ АЭС были головными в своих сериях. Именно поэтому станция стала серьёзным научным центром – внедрение новых технологий невозможно без большой научно–исследовательской работы. Типы реакторов, впервые заработавшие в Нововоронеже, сегодня применяются во многих странах мира – в Финляндии, Чехии, Словакии, Венгрии, Болгарии, Украине, Германии и др.

Обширные исследования требуются и при продлении сроков эксплуатации энергоблоков – в этой области сотрудники Нововоронежской АЭС тоже стали первопроходцами. Сегодня по тому же пути идёт вся мировая энергетика – доказано, что реальный ресурс реакторов гораздо выше, чем изначально заложенные 30 лет. Сегодня продлён срок эксплуатации всех трёх действующих энергоблоков НВ АЭС, идёт работа над тем, чтобы снова продлить срок для четвёртого энергоблока.

А в этом году в строй должен войти ещё один принципиально новый – шестой энергоблок ВВЭР–1200. Организации–разработчики проекта – генеральный конструктор, генеральный проектант, научный руководитель – взаимодействуют в тесной связке с персоналом НВ АЭС, который активно вовлекается в научную работу. И исследования отнюдь не прекращаются с запуском энергоблока. После его выхода на проект­ную мощность предстоит выявить недостатки, без которых не обходится ни один технический проект. Значение пуска нового реактора трудно переоценить – специалисты говорят о начале новой эпохи в отечественной атомной энергетике, выходе из провального периода 90–х. ВВЭР–1200 – главный продукт, с помощью которого концерн «Росэнергоатом» сегодня завоёвывает международный рынок. Уже приняты решения о строительстве таких энергоблоков в Индии, Китае, Турции, Финляндии.

– Это новый подход к безопасности, ренессанс нашего научного потенциала, – уверен Вячеслав ШВАРОВ, помощник директора Нововоронежской АЭС.

Принцип безопасности

Неизбежные трудности, с которыми сталкиваются атомщики, внедряя технологии и эксплуатируя АЭС, требуют новых научных и технических решений. Все 50 лет, которые действует станция, она постоянно модернизировалась. Так, в последние годы было внедрено множество новых проектных решений в рамках продления сроков эксплуатации действующих энергоблоков. После фукусимской аврии на всех станциях «Росэнергоатома», включая НВ АЭС, идёт работа по повышению безопасности в условиях так называемой запроектной аварии, которую могут вызвать землетрясение, наводнение и другие катаклизмы.

– Основной принцип безопасности – стратегически предвидеть возможные вызовы, – говорит Вячеслав Шваров. – Это непрерывная спираль развития: достичь совершенства невозможно, но к нему нужно стремиться. И очень важно, когда научная разработка быстро внедряется в производство.

Так, практика НВ АЭС по обращению с радиоактивными отходами признана одной из самых передовых в концерне «Росэнергоатом». Выдающейся находкой стало создание лёгких ангаров для хранения РАО – технология не только отвечает всем требованиям безопасности, но и позволяет серьёзно снизить затраты.

В связке с учёными

В последние годы сотрудники НВ АЭС участвовали во многих научных конференциях, организованных концерном «Росэнергоатом», ОКБ «Гидропресс» и другими организациями. Были опубликованы несколько десятков статей в специализированных журналах «Теплоэнергетика», «Электрические комплексы и системы управления», «Известия высшей школы», «Глобальная ядерная энергия» и др. А в сентябре прошлого года Нововоронежская станция отметила 50–летний юбилей собственной научно–технической конференцией «Полувековое обеспечение безопасности АЭС с ВВЭР в России и за рубежом». Обменяться опытом и познакомиться с передовыми разработками коллег приехали больше 350 специалистов из стран, где действуют реакторы ВВЭР.

В своих исследованиях специалисты станции тесно сотрудничают с учёными–теоретиками. У АЭС есть совместные проекты с Воронежским техническим университетом, Московским энергетическим институтом (там действует старейшая в мире кафедра АЭС) и другими вузами.

Шанс для молодых

В последние годы научный потенциал НВ АЭС особенно вырос. Дело в том, что станция привлекает самые амбициозные и увлечённые молодые исследовательские кадры. Например, Александр РЫЖКОВ, ведущий инженер по эксплуатации цеха тепловой автоматики и измерений пятого энергоблока, ещё недавно учился в аспирантуре ВГТУ и одновременно работал в одном из воронежских НИИ – разрабатывал механотронные линейные электроприводы малой мощности для военной и космической техники. По этой тематике он защитил диссертацию, но в 2009 году принял решение перейти на НВ АЭС.

Сегодня Александр Рыжков вместе с коллегами по цеху решает важные научно–практические задачи.

– Мы занимаемся адаптацией новых изделий, которые поставляют на АЭС заводы, помогаем составить максимально точное техническое задание, – рассказывает Александр Викторович. – В частности, я работаю над внедрением и модернизацией перегрузочной машины ядерного топлива.

До половины научных статей, опубликованных в последние несколько лет, подготовлены молодыми сотрудниками станции. Это и неудивительно, ведь исследовательская работа даёт возможность показать свой потенциал, а значит, открываются новые возможности для подъёма по карьерной лестнице. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах