Часто вместо того, чтобы наводить порядок, жилищное законодательство только усиливает коммунальный бардак. Так, потребителей могут заставить платить за услугу, которой пользуются не они, а соседи.
Грей и плати?
Несколько лет назад жильцы нескольких домов в посёлке ВНИИСС Рамонского района, устав от высокой платы за отопление и горячую воду, посчитали и поняли: индивидуальное отопление обойдётся гораздо дешевле. Половина жителей установила в своих квартирах необходимое оборудование. А услугами котельной по–прежнему пользовались льготники – учителя, воспитатели и др.
Каково же было удивление жильцов, когда местный поставщик предъявил всем счёт за горячую воду на общедомовые нужды.
– С какой стати мы должны платить за услугу, которой не пользуемся? – возмущается Елена Филатова, жительница дома.
В поисках справедливости жильцы обратились в прокуратуру, но ответ разочаровал: «Законодательством не предусмотрено освобождение от оплаты коммунальных услуг на общедомовые нужды собственников помещений, имеющих автономную систему теплоснабжения». Впрочем, ведомство всё же нашло нарушение: поставщик тепла неверно считал площадь жилья, что увеличивало плату.
– Плата за общедомовые нужды распространяется на всех собственников, система отопления – это общедомовое имущество, – поясняет Светлана Кравцова, руководитель городского отделения общественной организации «Жилищный контроль». – Другое дело, что управляющая компания увеличила метраж. Важно, чтобы собственники знали: площадь для расчёта стоимости коммунальных услуг отличается от той, что указана в «зелёнке» – туда не входит балкон.
Под игом ОДН
Баталии вокруг строки «ОДН» ведутся с сентября 2012 года, когда та появилась в платёжках. Ничтоже сумняшеся УК стали разбрасывать на жильцов всю разницу между показаниями общедомовых и индивидуальных счётчиков, заставляя платить за протечки труб и воровство соседей. Чтобы заставить коммунальщиков выполнять их прямые обязанности – контролировать неплательщиков и ремонтировать внутридомовые сети, – регионы ввели нормативы на ОДН. Но в прошлом году, жалуясь на неплатежи, поставщики ресурсов стали переходить на прямые расчёты. Нормативы действовать перестали, и плата за ОДН вновь взлетела до неба.
– Переход на прямые расчёты за ОДН сделан с нарушениями, – считает Кравцова. – Только обслуживающие общедомовое имущество УК или ТСЖ имеют право взымать плату за ОДН с учётом установленных нормативов. Сегодня этим вопросом занимаются и прокуратура, и государственная жилинспекция. Много дел рассматривается и в суде. Ресурсоснабжающим организациям – ВЭСК, РВК–Воронеж и др. – вынесены предписания об устранении нарушений. Ведь ресурсовики фактически заставили дома перейти на непосредственный способ управления, а по жилищному кодексу он возможен только в домах, где не больше 16 квартир. Прямой расчёт с ресурсовиками – это неплохо, но только за индивидуальное потребление.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть