Примерное время чтения: 3 минуты
162

За себя и соседа: Зачем платить за неполученные услуги?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аиф-Черноземье 18/02/2015
Дарья Ходик / АиФ-Казань

Часто вместо того, чтобы наводить порядок, жилищное законодательство только усиливает коммунальный бардак. Так, потребителей могут заставить платить за услугу, которой пользуются не они, а соседи.

Грей и плати?

Несколько лет назад жильцы нескольких домов в посёлке ВНИИСС Рамонского района, устав от высокой платы за отопление и горячую воду, посчитали и поняли: индивидуальное отопление обойдётся гораздо дешевле. Половина жителей установила в своих квартирах необходимое оборудование. А услугами котельной по–прежнему пользовались льготники – учителя, воспитатели и др.

Каково же было удивление жильцов, когда местный поставщик предъявил всем счёт за горячую воду на общедомовые нужды.

– С какой стати мы должны платить за услугу, которой не пользуемся? – возмущается Елена Филатова, жительница дома.

В поисках справедливости жильцы обратились в прокуратуру, но ответ разочаровал: «Законодательством не предусмотрено освобождение от оплаты коммунальных услуг на общедомовые нужды собственников помещений, имеющих автономную систему теплоснабжения». Впрочем, ведомство всё же нашло нарушение: поставщик тепла неверно считал площадь жилья, что увеличивало плату.

– Плата за общедомовые нужды распространяется на всех собственников, система отопления – это общедомовое имущество, – поясняет  Светлана Кравцова, руководитель городского отделения общественной организации «Жилищный контроль». – Другое дело, что управляющая компания увеличила метраж. Важно, чтобы собственники знали: площадь для расчёта стоимости коммунальных услуг отличается от той, что указана в «зелёнке» – туда не входит балкон.

Под игом ОДН

Баталии вокруг строки «ОДН» ведутся с сентября 2012 года, когда та появилась в платёжках. Ничтоже сумняшеся УК стали разбрасывать на жильцов всю разницу между показаниями общедомовых и индивидуальных счётчиков, заставляя платить за протечки труб и воровство соседей. Чтобы заставить коммунальщиков выполнять их прямые обязанности – контролировать неплательщиков и ремонтировать внутридомовые сети, – регионы ввели нормативы на ОДН. Но в прошлом году, жалуясь на неплатежи, поставщики ресурсов стали переходить на прямые расчёты. Нормативы действовать перестали, и плата за ОДН вновь взлетела до неба.

– Переход на прямые расчёты за ОДН сделан с нарушениями, – считает Кравцова. – Только обслуживающие общедомовое имущество УК или ТСЖ имеют право взымать плату за ОДН с учётом установленных нормативов. Сегодня этим вопросом занимаются и прокуратура, и государственная жилинспекция. Много дел рассматривается и в суде. Ресурсоснабжающим организациям – ВЭСК, РВК–Воронеж и др. – вынесены предписания об устранении нарушений. Ведь ресурсовики фактически заставили дома перейти на непосредственный способ управления, а по жилищному кодексу он возможен только в домах, где не больше 16 квартир. Прямой расчёт с ресурсовиками – это неплохо, но только за индивидуальное потребление. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах