aif.ru counter
214

Жажда жизни: О мудрых детях, «плохих» генах, вредной газировке и силе духа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аиф-Черноземье 18/02/2015

«Бороться с детским раком можно и нужно, – уверена Наталья Юдина, детский врач–гематолог, онколог. – В последние 20 лет были достигнуты большие успехи в борьбе с этим недугом – до 80% детей излечивается. Они учатся, общаются, влюбляются, живут полной жизнью. Пожалуй, от здоровых сверстников эти ребята отличаются только тем, что внутренне они гораздо сильней любого взрослого».

Как снег на голову

– Наталья Борисовна, 15 февраля – Международный день борьбы с детским раком. Много ли в области страдающих раком детей?

– К счастью, это не очень частое заболевание в детском возрасте. Согласно статистике, в Воронежской области и по России в целом в год на 100 тыс. детского населения заболевает 13–15 человек. Но пять лет назад в течение года в наше отделение поступали 45–47 пациентов, у которых впервые выявили рак, а в 2014 году – уже 53. Всё–таки тенденция к росту онкологических заболеваний у детей нашей области есть.

– Чем это можно объяснить?

– У каждого человека есть так называемый противораковый иммунитет. Его снижение ведёт к развитию онкозаболевания. На этот процесс влияют различные факторы: экологические, социальные, наследственные. Есть дети, которые часто болеют вирусными заболеваниями и никогда – онкологией. А бывает наоборот: дети вообще ничем не болели, и вдруг, как снег на голову, – рак. К сожалению, медицина до сих пор не может до конца объяснить непосредственную причину и механизм развития злокачественного заболевания – иначе давно можно было бы найти лекарство от рака.

– Говорят, что даже увлечение чипсами и газировкой может способствовать развитию болезни. Это так?

– Это ведёт к снижению защитных иммунологических сил ребёнка, и, следовательно, к ослаблению противоракового иммунитета. Конечно, нельзя сказать, что только из–за того, что ребёнок ел чипсы, он заболел раком. Важны все факторы: качество воздуха, воды, пищевых продуктов, психологическое окружение ребёнка. Курящие родители не задумываются над тем, что табачный дым – канцероген, и пассивное курение может вызвать «детскую» форму онкологии. Сейчас появилось множество гаджетов, которые родители дают детям, чтобы те не «доставали» их своими проблемами, но мы не задумываемся о вреде этих «игрушек».

Немалую роль играют и стрессы. Когда мама с папой ругаются, ребёнок переживает. Психоэмоциональное окружение влияет на нервную и иммунную системы, а значит, и на противораковый иммунитет.

– Но ведь рак находят и у малышей. Как такое возможно?

– В последнее время мы диагностируем гораздо больше опухолевых заболеваний у детей до трёх лет. Это связано и с ростом этой патологии у детей, и с улучшением диагностики. Сейчас малыши с генетической «целенаправленностью» на онкологический процесс рождаются чаще. Помимо наследственной предрасположенности, важно состояние мамы во время беременности: в каком психологическом климате она находилась, кем работала, употребляла ли вредные продукты или напитки.

Поможет внимание

– Какие опухоли встречаются чаще всего?

– У детей самые распространённые формы рака – лейкемия (рак крови, лейкоз. – Ред.) и опухоли мозга. Ещё 10–15 лет назад на первом месте были только лейкозы, опухоли мозга занимали вторую позицию, но сейчас пропорция примерно сравнялась. Это нас очень волнует. Опухоль мозга – одна из самых тяжёлых и драматичных позиций в детской онкологии. К сожалению, процент выздоровления таких детей низок. И дело тут не в методах лечения, а в специфике болезни. Но это не повод для пессимизма. Ещё в 80–х годах прошлого столетия рак был «одним из страшных убийц детей после травм», а сегодня мы с уверенностью говорим о «прорыве» в детской онкологии – до 80% наших пациентов с острым лейкозом, злокачественными лимфомами выздоравливают. Эти дети взрослеют, получают профессию, создают семьи. И я уверена, что придёт время, когда процент выздоровления детей с опухолями мозга тоже будет высоким.

– Существует ли профилактика детской онкологии?

– Я думаю, что главная профилактика – это родительская любовь и внимание к ребёнку. Важно наблюдать за его поведением, состоянием, чтобы заметить малейшие отклонения. К сожалению, сейчас достаточно часто рак выявляется на третьей и четвёртой стадиях, когда требуются агрессивные методы лечения, что ухудшает прогноз.

– Почему так получается?

– Это биологическая особенность детской онкологии – рак у детей может протекать практически бессимптомно. Ребёнок может ни на что не жаловаться.

«Они мудрее нас»

– Как маленькие пациенты и их родители борются со страшным недугом?

– Научно доказано, что эмоциональное состояние пациента и его семьи значительно влияет на процесс выздоровления. Если семья воспринимает болезнь как тяжёлое, но временное испытание, из которого все выйдут победителями, – это очень помогает. Есть просто уникальные случаи! У нас был ребёнок с очень плохими анализами, которые ясно говорили о том, что прогноз заболевания неблагоприятный. Но родители настолько не принимали этот факт, что продолжали неустанно бороться и настраивали ребёнка только позитивно. Вопреки всем возможным прогнозам ребёнок выздоровел. Сейчас он учится в вузе, водит автомобиль, готовится уже к своей семейной жизни, – у него всё хорошо.

– Наверное, психологически очень трудно работать с маленькими и тяжёлыми пациентами. Как справляются с этим доктора и медсёстры?

– Мы настроены на то, что больной должен выздороветь. Для нас тоже трагедия, когда пациент погибает. Где мы берём силы? Дома – в семьях, в общении с друзьями, коллегами, и, как ни странно, в общении с маленькими пациентами. Когда мы видим, как мужественно они борются с тяжёлым недугом, мы сами становимся сильнее. Иные взрослые не могут понять, в чём смысл их жизни, а дети, которые победили рак, это знают. Они мудрее нас. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах