Примерное время чтения: 4 минуты
156

Учёная провинция: Что нового изобрели в Воронеже?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аиф-Черноземье 18/02/2015

Каждый год учёные обогащают мир своими открытиями и изобретениями. Научная мысль вовсю «кипит» и в Воронеже. Назовём лишь некоторые из последних достижений наших умов, что вполне способны оставить свой след в «большой» науке. Итак, чем занимаются наши учёные?

Защищают экологию

Марина Жигулина, аспирант кафедры машин и аппаратов пищевых производств воронежского госуниверситета инженерных технологий (ВГУИТ), нашла способ превращать отходы в экологически чистую упаковку, которая к тому же успешно разлагается в воде и в итоге превращается в удобрения.

В производстве могут участвовать такие компоненты, как пивная дробина, свекловичный жом и пр., иными словами - отходы пивоваренных, маслоэкстракционных предприятий и сахарных заводов области. В результате переработки получается упаковка, которая по своему внешнему виду и некоторым характеристикам напоминает картон.

Побеждают рак

Группа молодых исследователей ВГУ с кафедр оптики и спектроскопии физфака, аналитической химии химфака и цитологии и биоинженерии биолого-почвенного факультета разработала особую технологию - наноформы для фотодинамической терапии рака.

Учёные уверены: развитие этих исследований может стать прочной основой для создания в Центральном Черноземье нового научно-практического направления, способствующего снижению уровня смертности от онкологических заболеваний и повышению качества жизни.

Латают раны

Новый препарат - ранозаживляющий гель - разработал вместе со своими преподавателями выпускник Воронежского госуниверситета Павел Федосов. Средство, хоть и имеет аналоги, но, по словам его создателей, более совершенно.

Гель получен из панциря ракообразных с помощью химического гидролиза. Он обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, способствует быстрому заживлению ран и успешно затягивает повреждения кожи без образования рубцов. При этом препарат значительно дешевле известных средств подобного свойства.

Консервируют на будущее

Разработка Артёма Шахова, аспиранта кафедры «Машины и аппараты пищевых производств» ВГУИТ, в широком смысле - усовершенствованная система для консервирования продуктов. Его «Установка для вакуум-сублимационной сушки термолабильных продуктов, работающая по принципу теплового насоса» - одно из самых перспективных направлений.

С помощью этого агрегата продукты сохраняют больше полезных свойств. Традиционные способы консервирования проигрывают разработке аспиранта ещё и потому, что последняя исключает необходимость хранения в холодильниках и увеличивает срок годности продуктов.

Облегчают жизнь

Выпускник воронежского технического университета Игорь Семенихин разработал «революционную вещь» - «Программно-аппаратный комплекс распознавания жестов глухонемых и слабослышащих людей и дальнейшее преобразование этих жестов в звуки», а проще говоря - «перчатки для глухонемых».

Устройство Семенихина, действительно, представляет собой перчатку с датчиками. Оно во многом построено на базе смартфонов и планшетных компьютеров, а также имеет встроенные средства предварительной обработки информационных потоков. Назначение «перчатки» - облегчить жизнь инвалидов по слуху.

Тушат без воды

Молодые учёные из лесотехнической академии разработали особую машину, которая способна тушить огонь… грунтом. На это их, кстати, подвигли разрушительные пожары 2010 года, бушевавшие под Воронежем.

Машина распахивает в лесу борозды, которые мешают пожару распространиться ещё на стадии возникновения. Принцип работы аппарата в том, чтобы под сильным давлением распылять землю в направлении огня. Это позволит расходовать на тушение огня не воду, а тот ресурс, который уже есть под ногами, и тратить на ликвидацию ЧС гораздо меньше времени.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах