aif.ru counter
115

Музыка «Платоновфеста»: От электроники до гобоя

Художественный руководитель фестиваля Михаил Бычков на пресс-конференции раскрыл музыкальные сюрпризы крупнейшего культурного события Воронежа.

Программа делится на три части: классическая музыка, музыка мира и «Фестивальная ночь». Как всегда, организаторы фестиваля постарались привезти в наш город уникальных музыкантов с мировыми именами. Программа обещает быть интересной и знатокам классики, и поклонникам фолк-рока, и фанатам экспериментальной музыки.

Классика

Классическую программу фестиваля откроют 3 июня в филармонии солисты голландского Королевского оркестра «Концертгебау» Оливье Патей (кларнет) и Алексей Огринчук (гобой). 

Российский национальный оркестр под управлением Михаила Плетнева не первый раз приезжает в Воронеж. В этот раз солировать будет альтист Максим Рысанов – музыкант. Получивший известность в 17 лет после победы на авторитетном конкурсе исполнителей в Риме. Сейчас музыкант живет в Великобритании. Максим играет на уникальном альте, который в 1780 году сделал итальянский мастер Джузеппе Гваданини.

4 июня в Театре оперы и балета прозвучат: Концерт для альта с оркестром Михаила Плетнева, И. Брамс – Вариации на тему Гайдна, И. Бах – Токатта и фуга ре-минор. Оркестровку последних двух произведенинй также выполнил Михаил Плетнев.

Любовь организаторов фестиваля к аккордеону и творчеству аргентинского мастера танго Астора Пьяццоллы уже известна. В этот раз украшением музыкальной программы и подарком для поклонников танго станет выступление французского исполнителя Ришара Гальяно. 5 июня в Театре оперы и балета при поддержке Воронежского молодежного симфонического оркестра музыкант исполнит классические произведения: Бранденбургский концерт №5, Концерт для скрипки с оркестром ля-минор Баха, «Лето» из цикла «Времена года» Вивальди. А второе отделение будет посвящено творчеству Астора Пьяццоллы и самого Ришара Гальяно.

Ришар Гальяно Фото: Платоновский фестиваль

Продолжит программу 6 июня в Камерном театре ансамбль Марка Пекарского – «Музыка для ударных». Ансамбль Марка пекарского первый в России коллектив, состоящий из ударных инструментов. Выступления ансамбля всегда проходят в форме необычного театрального представления.

9 июня в филармонии выступит итальянский струнный коллектив Quartetto di Cremona. Прозвучит музыка современных композиторов, Дмитрия Шостаковича и Джузеппе Верди.

Народный артист России пианист Николай Луганский выступит перед воронежской публикой 11 июня. Первоначально местом проведения концерта заявлена филармния, но он может быть перенесен в Воронежский концертный зал – организаторы обещали определиться в течение недели.

Завершат классическую музыкальную программу венгерские исполнители Кристоф Барати (скрипка) и Ласло Фенио (виолончель). 13 июня в филармонии при поддержке Воронежского симфонического оркестра они сыграют произведения Стравинского, Брамса, Донаньи.

Фестивальная ночь

В этот же день. 13 июня в парке «Алые паруса» пройдет «Фестивальная ночь». Для воронежцев выступит Надежда Грицкевич («Наадя») – лидер российской независимой электронной сцены.

Платоновский фестиваль музыка Наадя Фото: Платоновский фестиваль

Музыка мира

Раздел «Музыка мира» организаторы в этом году решили провести в Беллом колодце. Как рассказал Михаил Бычков, мероприятие пройдет на пляже, организаторы подумывают над тем, чтобы установить сцену наполовину в воде.

Откроют программу белорусские барабанщики «Drum extasy» ‑ коллектив использующий в своей музыке помимо барабанов электродрели, пилы, огнетушители и тормозные диски.

Drum Extasy Фото: Платоновский фестиваль

Далее эстафету примут армянская фолк-группа «The Bambir» и грузинский коллектив «Mgzavrebi». «The Bambir» назвались так в честь старинного струнного инструмента, в 2012 году переехали в Дублин и сейчас играют прогрессивный рок смешанный с армянской народной музыкой. Коллектив «Mgzavrebi» («Путники») умело сочетает грузинское многолосье и народные инструменты, африканские ударные и  рок-гитары.

Венцом вечера станут две российские премьеры – выступление самой  популярной певицы арабского мира Ясмин Хамдан и израильской исполнительницы музыки соул Эстер Рада.

Эстер Рада Фото: Платоновский фестиваль

Ясмин Хамдан придала традиционным арабским песням первой половины XX века свежее электронное звучание. А Эстер Рада считается восходящей звездой мировой соул-сцены. Ее клип Life happens взорвал чарты американских и европейских музыкальных каналов. 

Ясмин Хамдан Фото: Платоновский фестиваль
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах