
Документ, по которому регион будет жить в трудные времена, принят еще 11 февраля. На этой неделе, на заседании правительства области губернатор Алексей Гордеев подчеркнул, что «главное в этих условиях – найти наши собственные резервы».
Как и во всех регионах России, в Воронежской области создана антикризисная комиссия и принят антикризисный план. Он состоит из четырех блоков.
Во-первых, область намерена снизить финансово-кредитную нагрузку для региональных предпринимателей, которую вызвали колебания курса рубля и рост процентных ставок по кредитам. Перед органами региональной власти поставлена задача - плотно взаимодействовать с банками, шире использовать федеральные институты развития.
Во-вторых, по замыслу властей, надо сформировать устойчивый спрос на продукцию региональных товаропроизводителей. Для этого областные власти будут договариваться с госкорпорациями о том, чтобы воронежские производители участвовали в системе госзаказа.
- Сегодня как никогда важно, чтобы наши предприятия находили потенциальных смежников и поставщиков. Нужно еще раз обратить внимание, где воронежские предприятия приобретают сырье и составляющие своей продукции. Давайте ставить перед собой конкретные цели и задачи, с конкретными цифрами и датами, например, по увеличению госзакупок, - поручил губернатор.
Третья задача – сформировать благоприятную административную среду для развития бизнеса, законодательно снизить административные барьеры, сократить сроки и стоимость предоставления государственных услуг.
- Бизнес должен в режиме онлайн сигнализировать нам о том, кто мешает ему работать. Пусть называют имена виновных. Чиновники всех уровней, а также те, кто представляет контрольно-надзорные и правоохранительные органы, должны понимать, что все их незаконные действия будут достоянием гласности, - сказал Алексей Гордеев.
Четвертое направление – взвешенная оптимальная бюджетная политика. Это мобилизация доходов без роста налогов на предпринимателей, а также оптимизация расходов, требующая от каждого распорядителя бюджетных средств умения выстроить приоритеты.
- Уровень патернализма у нас зашкаливает, социальную помощь до сих пор нельзя полностью назвать адресной: мы по-прежнему ее часто раздаем не только тем, кто конкретно в ней нуждается, а порой поддерживая за счет бюджета тех, кто ведет асоциальный образ жизни. Пусть люди тоже понимают свою ответственность перед обществом и государством.
Отдельно губернатор поручи найти возможности для субсидирования ипотеки. Воронежская область сейчас находится на третьем месте в ЦФО по темпам строительства жилья. Но поддержать этот рост можно только, если люди будут по-прежнему покупать строящиеся квартиры.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть