Примерное время чтения: 9 минут
427

Внутренний туризм — для экстремалов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аиф-Черноземье 18/03/2015

О развитии туризма в Воронежской области не говорит только ленивый. То и дело слышны заявления о том, что у нас просто масса достопримечательностей, но ничего не развивается, оттого и посмотреть что-то - проблема, и ехать сюда совсем не хочется. Причём «виновными» в неразвитости туристической отрасли, по мнению теоретиков, оказываются как местные власти, так и сами жители, отправляющиеся на отдых за границу, в другие регионы, в общем, куда угодно - лишь бы не в родные пенаты.

Как развивается сейчас туризм в регионе, что мы можем показать, и реально ли вообще из нашей области сделать популярное для туристов место?   

Поговорили, что дальше?

официально
По информации Департамента культуры Воронежской области, в январе этого года был создан официальный туристский портал области «Visit Voronezh». Он будет содержать в себе всю информацию о туристическом потенциале региона - новости, маршруты, фотографии, комментарии, советы, интересные объекты, конкурсы и многое другое. Портал разработан для продвижения туристического потенциала Воронежской области на внутреннем, межрегиональном и международном рынках. Новый источник содержит множество популярных маршрутов, а также актуальную информацию о ключевых и уникальных достопримечательностях Воронежа и области. Основная его цель - быстро и легко показать достопримечательности, места, где можно отдохнуть, а также рассказать обо всех событиях, которые будут проходить в регионе.
Санкции, политическая нестабильность и, наконец, подскочившие курсы доллара и евро заставили воронежцев, как и жителей многих других российских городов, обратить своё внимание на родные просторы. Правда, картина оказалась довольно безрадостной - куда ехать, и что смотреть? Таким вопросом задавались, пожалуй, многие.

Недавно в Воронеже прошёл круглый стол, где специалисты в области туризма в очередной  раз обсудили возможности развития этой сферы и те проблемы, которые стоят на её пути.

- Перед тем, как что-то развивать, нужно понять цель, - рассуждает Николай КОРЗОН, член Национальной академии туризма. - Мы должны уяснить для начала, что за туристы нам нужны, и какое их количество безопасно для сохранности, к примеру, того же Дивногорья. Какова вообще ёмкость этого направления, где мы сможем разместить людей и чем мы будем их кормить? Ведь, если посмотреть повнимательней, то у нас нет толкового воздушного сообщения, да и железнодорожное не на высоте. Есть разве что автобусное, но хорошим его назвать сложно.

В целом, всё обсуждение за круглым столом сводилось к тому, что проблем в туристической отрасли немало, а вот решений, или хотя бы примерных предложений, как с ними справляться, так и не прозвучало.

Места здесь дикие

Между тем, многострадальный туризм в Воронежской области, долгое время «кочевавший» из одного чиновничьего управления в другое и побывавший даже в департаменте предпринимательства и потребительского рынка, наконец обосновался в департаменте культуры. Правда, нельзя сказать, что от этого что-то изменилось.

В итоге, в последнее время туризм в регионе стал развиваться «самостоятельно» - без вмешательства чиновников и без многомиллионных вложений. Так, например, музей «Русская изба» в селе Чудовка Семилукского района был создан местной жительницей Натальей Сунцовой едва ли не на голом энтузиазме. Аналогичная ситуация и с «Этно-деревней» в Эртильском районе, которая была открыта Владимиром Брежневым, благодаря лишь его фантазии и нескончаемой любви к истории родного края. Кстати, недавно уникальная деревня едва не оказалась на грани исчезновения из-за споров с налоговиками. К счастью, силами общественности её удалось отстоять.

- В Воронежской области есть что посмотреть, но нет практически никакой инфраструктуры, поэтому гостям можно показывать только дикие места, -  утверждает учитель истории Наталья Горшкова. - Если у человека нет машины, то доступ ко многим достопримечательностям для него попросту закрыт, потому что надежды на автобусы, курсирующие раз в час, а то и раз в день, просто никакой.

Тяжёлое наследие

Весь мир давно перешёл в режим «онлайн», когда уже не нужно спрашивать прохожих, как добраться до какого-то места - достаточно посмотреть на карту в планшете или смартфоне или включить навигатор. А купить билеты на самолёт, поезд или автобус можно и вовсе не отрываясь от стула.

Тем не менее, в Воронежской области путешествие к известным местам может превратиться в настоящее приключение. Так, например, поездка в пещерные храмы Костомарово - маршрут не из простых. Несмотря на то, что у этого памятника культуры есть свой собственный и довольно подробный сайт, добраться туда прямым транспортом не получится. По железной дороге через Острогожск до станции Евдаково или междугородним автобусом «Воронеж-Россошь» можно преодолеть первую часть пути, а до села Костомарово придётся ехать или на такси, или попутным транспортом. Но если в случае с древними храмами проблема решается довольно просто - можно заказать экскурсию, то до других красот области, к примеру, деревянных храмов, вековых дубов, исторических мельниц, которые впечатлят своей стариной кого угодно, общественным транспортом фактически не добраться.

А между тем деревянных храмов в области сохранилось как минимум восемь, а уникальных деревьев-исполинов, некоторые из которых почти ровесники Воронежа, только в радиусе 50 км от областного центра - около 19. Такие данные приводят воронежские путешественники из интернет-сообщества «Нескучный день». «Перу» пилигримов-активистов принадлежит несколько сотен маршрутов по области и за её пределами.

В общем, несмотря на смелые и довольно успешные попытки многих краеведов, общественных деятелей и бизнесменов наладить туристическую отрасль в регионе, эта сфера по-прежнему остаётся «полудикой». Большинство гостиниц в райцентрах и маленьких городках закрылись ещё в 90-е годы, а в тех, что остались, сервис оставляет желать лучшего. Транспортное сообщение тоже представляет собой тяжкое наследие. Иными словами, чтобы приехать в Воронеж и посмотреть не только на скульптуру Белого Бима или на Котёнка с улицы Лизюкова, но и увидеть уникальные ландшафты и познакомиться с культурным наследием всего региона, нужно изрядно поломать голову - как именно это сделать.

Отрезвили санкции

Николай Сапелкин, общественный деятель, краевед:

- Побывав во многих уголках страны, могу с уверенностью сказать, что у нас, на мой взгляд, лучшие природные красоты и климатические условия. Когда говорят о развитии туризма в Воронежской области, то зачастую забывают сам город Воронеж, жители которого выступают основными потребителями турпродукта. Даже в липецком Задонске ориентируются, прежде всего, на жителей Воронежа, а уже потом самого Липецка и других городов.

На самом деле у нас есть все условия для развития туристического сектора. Проблема лишь в том, что к нему никогда не подступали как к сектору экономики. О туризме принято говорить как о самозанятости, досуге и, наконец, явлении культуры. Теперь же, когда санкции несколько отрезвили и жителей, и власть, все, наконец, стали понимать, что выезжая за границу, мы вносим колоссальные средства в экономику других государств и регионов, в то время как можно было бы их оставлять у себя.

Сервисом «не вышли»

Наталья Сунцова, руководитель этнографического музея «Русская изба»:

- Огромная проблема - транспортное сообщение, его ведь, по большому счёту, нет вовсе. К тому же у нас нигде нет гостиниц, во всяком случае, близ тех достопримечательностей, куда могли бы приезжать туристы. Даже Костёнки - редчайшее место, которое могло бы стать «меккой» для путешественников, - не могут принять достаточного количества человек. Там планировалось строительство гостиницы, но на месте предполагаемого здания обнаружили древние останки, отчего стройку остановили. Да и вообще, те гостиницы, что есть, непомерно дорогие. При этом большинство из них сервисом «не вышли», а цены ставят, как в хороших отелях Воронежа.

Если люди путешествуют, им обязательно нужно возвращаться в гостиницу, ведь туризм без ночёвки - не туризм. И это далеко не единственная проблема. К примеру, отсутствие пунктов питания - тоже фактор, который сдерживает путешественников. Там две проблемы - либо дорого, либо некачественно.

Препятствий нет!

Тормозит развитие туризма в нашей области масса вещей. К примеру, полное отсутствие внимания к региональному туризму со стороны местных СМИ. У нас почти нет передач о краеведении.

Вторая проблема - отсутствие полномасштабных фестивалей и «раскрученных» достопримечательностей области, которые были бы интересны для бизнеса. То есть, по большому счёту, кроме фестиваля на хуторе Ломы, у нас ничего другого столь же масштабного не имеется. Всё это нужно приводить в действие, развивать, поднимать имидж.

Ещё одна проблема - развитие туристической инфраструктуры. И это не только гостиницы и транспорт, но и  информационные стенды, онлайн-путеводители, подъезды, парковки и т. п. К примеру, фестиваль «Ночь в Дивногорье» - попросту не выдерживает потока приезжающих. В итоге неудобства отпугивают туристов.

Ну и, наконец, нужно просто развивать краеведение в области - чтобы и сами жители, и гости региона могли узнать что-то интересное о Воронежском крае. Переживать по поводу того, что к нам никто не едет, можно бесконечно долго, но зачем это делать, когда есть возможность что-то изменить?!

Михаил Глущенко, общественный деятель, организатор интернет-сообщества «Нескучный день»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах