473

Половина - против. Воронежцы не спешат платить за капремонт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аиф-Черноземье 25/03/2015
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Взносы на капитальный ремонт собирают уже третий месяц, но множество жителей области по–прежнему отказывается их платить. Фонд капремонта грозит штрафами и судами и обещает лишить льготников–неплательщиков положенных компенсаций.

Первый блин

мнение
Александра ГЛУХОВА, политолог: - ЖКХ и так стояло на первом месте среди факторов беспокойства населения. А введение новой платы усугубило проблему. Закон вызывает массу вопросов. Скажем, платить должны и люди преклонного возраста, которые точно не дождутся намеченного на «энный» год капремонта. Кроме того, в соседних регионах взносы гораздо скромнее. Решение принято кулуарно: ни в Государственной, ни в областной Думе не было полноценных дебатов. Но какая нагрузка ложится на семейные бюджеты, когда в условиях кризиса, растущих цен на продукты, лекарства, образование детей, заставляют платить за ремонт, который лишь когда-то случится и не факт, что будет качественным! Когда бьют по самому больному, по квартире - единственному, что осталось у большинства людей, - не стоит удивляться народному недовольству.
Областной фонд капремонта собрал чуть больше половины – 59,7% взносов, начисленных за январь. За декабрь жители области заплатили и того меньше – 46%. В фонде ситуацию не драматизируют, мол, первый блин – он всегда комом.

– Первые квитанции на уплату взносов на капремонт поступили сразу после новогодних праздников, – сообщили в фонде. – Не все организации, принимающие платежи, оказались технически подготовленными.

Впрочем, очевидно, дело не только в этом. Многие жители не платят за «услугу» вполне сознательно, чувствуя принципиальную несправедливость очередной коммунальной реформы. О том, что закон сырой, перекладывает невыполненные государством обязательства на плечи граждан и создаёт очередную «пирамиду», говорят многие эксперты. Жителям не нравится, что их заставляют оплачивать ремонт чужих домов. При этом не известно, какие средства оставит инфляция на ремонт собственного жилья.

Кто кого?

В соседних регионах введение платы за капремонт сопровождают массовые протесты. Так, белгородцы ещё в 2013 году заставили чиновников снизить размер взносов. Десятки тысяч липчан подписались под обращением к президенту, попросив отменить закон. В середине марта в Липецке по этому поводу прошёл очередной митинг.

Воронежцы пока ведут молчаливый саботаж. Тем временем в фонде капремонта предупреждают, что уже с апреля начнут принимать меры. За каждый день просрочки начислят пеню, которую будут взыскивать через суд вместе с долгом. При этом собственнику в случае проигрыша придётся оплатить и судебные издержки, которые могут быть в несколько раз выше суммы долга.

Чтобы активизировать сборы, решили надавить на льготников – ветеранов войны, узников конц­лагерей, блокадников, чернобыльцев и др. – и строго предупредили:

– В случае неуплаты взносов на капремонт граждане, имеющие право на компенсацию, теряют предусмотренные законодательством льготы.

Ожидают ли область массовые суды над должниками? Или граждане смирятся и в очередной раз «поучаствуют» в вызывающей вопросы коммунальной инициативе? Пока известно одно: неплательщики из добропорядочных граждан совсем скоро могут стать подсудимыми. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах