Декабрьская паника давно позади. Курс доллара и евро постепенно снижается. Центробанк снизил ключевую процентную ставку до 14%. Кажется, что экономическая ситуация в стране, наконец, стала более стабильной.
Что произойдёт с российской экономикой в 2015 году? Как изменится рынок кредитования? Где банки найдут новое поле деятельности? Об этом и многом другом рассказал Чаба ЗЕНТАИ, член правления банка ВТБ, который посетил столицу Черноземья на прошлой неделе.
Главное – стабильность
В Воронеже Чаба Зентаи встретился с клиентами банка, обсудил с коллегами текущую экономическую ситуацию и перспективы развития бизнеса. Гость отметил, что воронежский филиал банка ВТБ – это флагман компании в ЦФО, который активно развивается вот уже 16 лет. Региональному отделению удалось достичь такой позиции, которая позволяет работать, развиваться и сохранять кредитный портфель в любых экономических обстоятельствах.
Конечно, сейчас всех интересует то, как будет меняться рыночная ситуация и наша экономика в целом. Каждый из нас помнит, какая паника царила в Воронеже в декабре, когда люди скупали валюту, а в магазинах бытовой техники, автосалонах и офисах продаж недвижимости толпились очереди.
– В такой ситуации требуются определённые действия со стороны Центробанка и правительства, – уверен Чаба Ласлович. – Таким шагом стало повышение ключевой процентной ставки до 17% – в тот момент это было необходимо, чтобы взять ситуацию под контроль. Привлекательность рублевых депозитов при такой ставке резко выросла. Сейчас банковский сектор находится в стабильной среде, а стабильность – это главное.
Что касается ключевой процентной ставки, от которой зависят рыночные ставки, то по прогнозам она будет постепенно снижаться. На днях она уменьшилась на 1% и сегодня составляет 14%. Вслед за ключевой снизят процентные ставки и банки. ВТБ, например, начал этот процесс ещё в феврале. Специалисты уверены, что в будущем такое снижение создаст положительную среду для увеличения инвестиций, а участники рынка смогут вернуться к нормальному ведению бизнеса.
От бизнеса – в ЖКХ
В своей деятельности банк ВТБ делает ставку на работу с представителями среднего бизнеса, ведь именно этот сегмент в кризис лучше адаптируется к сложившейся ситуации, быстрее к ней приспосабливается. Работа со средним бизнесом даже выделена в «глобальную бизнес–линию», т. к. это направление сейчас наиболее перспективно.
– Наша ответственность – поддержка наших клиентов, – говорит Чаба Зентаи. – Мы работаем с теми заёмщиками, которые в текущих условиях готовы погашать кредиты. В феврале мы не наблюдали резкого падения активности наших клиентов. Более того, есть заёмщики, которых мы хотим кредитовать. И мы начнём их привлекать.
По прогнозам, объёмы кредитования в 2015 году останутся примерно на той же отметке, что и в 2014–м. Что касается проблемной задолженности, то с этим в большинстве регионов полный порядок.
– По ЦФО задолженность снизилась, – комментирует Владимир Пенин, управляющий воронежским филиалом банка ВТБ. – По Воронежу процент проблемной задолженности равен нулю.
У банка в текущем году появилось новое направление работы – в 26 регионах страны, в том числе и в Воронеже, группа ВТБ выиграла конкурс на открытие и обслуживание счетов региональных операторов капитального ремонта. Как мы знаем, в наших платёжках по ЖКУ появилась новая строка – на капремонт. Население перечисляет свои средства в так называемый «общий котёл» – на счёт регионального оператора. Так вот, в 26 регионах эти счета будет вести группа ВТБ. Чаба Зентаи отметил, что жители могут быть спокойны – банк гарантирует безопасность их денег и соблюдение всех условий договора.
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть