aif.ru counter
44

Тариф на кризис. Коммуналка подорожает ещё сильнее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аиф-Черноземье 01/04/2015
Дарья Ходик / АиФ-Казань

Рост цен изрядно порастряс кошельки воронежцев. Но кроме цен на продукты, совсем уже скоро, с 1 июля, должны планово подскочить тарифы ЖКХ. Причём в нынешнем кризисном году подорожание обещает быть существенней, чем в прошлом.

Всё выше и выше

На днях Сергей Попов, руководитель областного управления по регулированию тарифов (УРТ), выступил перед депутатами регионального парламента и рассказал о том, как вырастут цены на коммунальные услуги. Так, тарифы на электроэнергию станут выше на 7,3%. Для горожан, пользующихся электроплитами, цена вырастет на 7,6%. Средневзвешенный тариф на тепло повысится на 8,7%. Сильнее всего – на 11,5% и 11,4% – увеличатся средние тарифы на воду и водоотведение. Горячая вода в среднем подорожает на 10,5% (см. таблицу). 

В прошлом году коммуналка дорожала не такими темпами. Так, электроэнергия подросла в цене только на 3,9–4,1%. Дело в том, что правительство объявило решение в 2014–2016 гг. индексировать тарифы для населения на уровень прошлогодней инфляции, помноженный на понижающий коэффициент 0,7. Не трудно посчитать, что обещание было выполнено только в 2014 г. В кризис, как обычно, решили поддержать естественные монополии за счёт стагнирующей промышленности и беднеющего населения. Опыт 1999 г., когда после дефолта тарифы были заморожены, оказался не востребован. Хотя тогда эта мера помогла быстро восстановить экономику и попросту выжить.

Предвыборный азарт

«Главная причина – инфляция», – пояснил Сергей Попов. Между тем, по мнению многих экспертов, именно повышение тарифов в первую очередь подстёгивает рост цен.

Депутаты бурно возмущались, как будто и не подозревали о масштабах подорожания. Однако, приказы были приняты ещё в конце прошлого года. Впрочем, запоздавший приступ праведного гнева объясняется просто: после сентябрьских выборов многие «слуги народа» намерены снова вернуться в свои кресла. Поэтому после нескольких патетических восклицаний доклад руководителя УРТ был утверждён.

Зато парламентарии объявили, что предложат федеральному центру заморозить тарифы в 2016 г. в случае продолжения кризиса. Услышит ли кто этот призыв – большой вопрос. Впрочем, это и не важно: когда придёт пора принимать решение об очередной индексации, выборы будут уже позади. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах