
Воронежское сообщество путешественников «Нескучный день» на выходных осуществило свой давний план - колонна из более чем 20 автомобилей отправилась к таинственным Калачеевским пещерам, которые до сих пор практически никем не изучены.
Старая или старше?
Возраст меловой калачеевской пещеры, действительно, - загадка. Одни из немногочисленных историков, изучавших это место, предполагали, что пещера возникла в XVII-XVIII вв., другие считали, что она гораздо старше - около VI века.
Кстати, это одна из самых больших пещер в Воронежской области - её протяжённость не менее 1 км. Но это по официальным данным. Истинная длина лабиринтов, которые кто-то из туристов справедливо прозвал «лабиринтами времени», - доподлинно неизвестна.
Из преданий и легенд
Впервые изучать пещеру начал археолог-любитель Дмитрий Струков во второй половине XIX века. Он определил, что в истории этого памятника было несколько периодов. В течение веков люди постепенно меняли пещеру. Поэтому она представляет собой замысловатое переплетенье разных эпох. И надписи на стенах тому явное подтверждение. К примеру, на одной из стен выбита пальмовая ветвь. Разные историки сходились во мнении, что этот рисунок был нанесён во время раннего христианства. При этом рядом с ветвью красуется с десяток надписей вроде «Коля плюс Надя» или «Здесь были мы», которым, впрочем, тоже может быть не один десяток лет.
По местным преданиям, несколько сотен лет назад в калачеевские земли пришёл монах из Киево-Печерской лавры, чтобы донести до здешних жителей слово Божье. Скитаясь по этим местам, отшельник набрёл на грот, который мы ныне именуем Калачеевской пещерой. Он стал чистить и удлинять лабиринты найденного им убежища. И в этом ему помогали прибывавшие отовсюду люди.
Есть и другая версия, по которой в начале ХХ века сюда был эвакуирован монастырь, где жили всего несколько монахов. Они спали в кельях, молились в особых, расположенных ниже уровня пола, нишах. В некоторых местах до сих пор можно увидеть лики святых на стенах и углубления для мощей.
Нет денег - нет знаний
Профессионалы до сих пор находят здесь массу загадок. Например, само расположение коридоров говорит о том, что место это очень древнее, больше схожее с византийской пещерной архитектурой.
- Понимаете, даже сам Калач никто толком не изучал, - разъясняет Андрей Бойко. - Официальная версия такова, что город был основан в 1715 году, чтобы защитить Павловск от Булавинского восстания, но на деле история города гораздо древнее. Некоторые находки здесь датированы VIII веком. Да и сама пещера полна загадок, которые так никто и не разгадал. Официальная дата происхождения лабиринтов - XIV век. Но те немногие обрывочные исследования, которые велись здесь в разные годы, утверждают, что пещера эта явно домонгольского периода.
Интерес историков, как правило, ограничивается средствами. Нет денег на исследования - нет и знаний. Несколько лет назад силами неравнодушных калачеевцев и местных властей на входе в пещеру установили железные ворота, чтобы сохранить это уникальное место. Однако ветра, дожди и время делают своё дело - памятник древности постепенно разрушается, оставаясь при этом «терра инкогнита».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть