
В юбилейный День Победы состоится дебют общеуниверситетского хора Воронежского государственного университета. Хор представит свою музыкально-театральную постановку на военную тематику с исполнением песен и стихов.
Хор был создан только в феврале этого года. С такой идеей выступили ректор ВГУ, профессор Дмитрий Ендовицкий и профессор кафедры культурологии факультета философии и психологии Тамара Дьякова.
Художественным руководителем общеуниверситетского хора стала композитор, член Российского авторского общества, выпускница Российской академии музыки им. Гнесиных, преподаватель Воронежского музыкального колледжа им. Ростроповичей, художественный руководитель музыкального коллектива «JP-ORCHESTRA» Юлия Пономаренко.
Новый общеуниверситетский хор будет работать по двум направлениям: академическому и эстрадному. Состав участников набирался по объявлениям в общежитиях, учебных корпусах университета и в социальных сетях. У участников нет специальной подготовки.
– У всех разный уровень музыкальной подготовки. Мы начали заниматься с системы речевых, фонационных тренингов, которая помогла бы ребятам правильно извлекать звуки, научиться понимать ноты, отбросить стеснения и адаптироваться в коллективе, - рассказывает Юлия Пономаренко. – Кроме меня с ребятами будет заниматься профессиональная актриса Виктория Шаламова, чтобы кроме сольфеджио и теории музыки они обучились актерскому мастерству.
– Интересно развивать себя с каждой репетицией. Хор помогает расширять культурный кругозор. С каждой новой песней связано какое-то событие, которое ты переживаешь всей душой, – рассказала магистрант второго курса филологического факультета Юлия Яровая.
– Мне всегда нравилось заниматься музыкой, а в хоре я получаю тот опыт, который я не смогу познать самостоятельно, у него нет аналогов. Мы все двигаемся большими шагами, и прогресс виден. Скоро мы покажем это на сцене, – отметил студент третьего курса юридического факультета Арсений Верницкий.
История ВГУ хранит очерки о хоровой, музыкальной и эстрадной деятельности начиная с 1802 года, времени образования университета в городе Дерпт (Юрьев, Тарту). На протяжении всего периода существования Дерптского университета крепла музыкальная, в частности, хоровая любительская культура музицирования. После переезда университета в 1918 году в город Воронеж последовали значительные перемены в области художественно-эстетического воспитания студентов. Для реализации художественного воспитания при университете был организован Клуб, куда входили различные секции. В 1919 году был создан хор студентов Воронежского государственного университета, которым руководил Анатолий Чернов, а после его отъезда из города – Серафим Попов. Его работа позволила в 1933-1934 гг. образовать первый межвузовский хор, в который вошли студенты медицинского, строительного и педагогического вузов. Конец 40-х годов ознаменовался появлением первых факультетских любительских хоровых коллективов, которые осуществляли свою деятельность под руководством не профессиональных музыкантов, а студентов-любителей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть