
Дочь и зять ни в какую не хотят делать своим детям прививки, говорят, что всё равно сейчас корью или коклюшем никто не болеет, а от гриппа вакцины не помогают. Как доказать, что прививки нужны? И в самом деле, насколько распространены в Воронеже редкие инфекционные заболевания?
Л. Майорова, Воронеж
Как утверждают специалисты, инфекционная заболеваемость в регионе растёт. И без прививок вряд ли обойдёшься.
От гриппа до коклюша
В марте 2015 года заболеваемость разного рода инфекциями поднялась выше уровня марта прошлого года почти на 9%! Заражёнными оказались 40 510 человек. Врачи отмечают рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями, скарлатиной, ветрянкой и прочими «болячками». Зарегистрирован 36 431 случай острых респираторных вирусных инфекций, и 128 человек подхватили грипп.
Только за три месяца 2015 года в Воронежской области 20 детей заболели коклюшем. По словам Игоря Механтьева, руководителя регионального управления Роспотребнадзора, в основном им заражаются дети до трёх лет, подхватывая вирус в общественных местах. Оказалось, что никто из заболевших детей не был привит. Причины две: либо прививку не сделали по медицинским показаниям, либо от неё отказались сами родители.
Ещё одна проблема – поздние обращения. Некоторые родители приводили ребёнка к врачу только после того, как он кашлял целый месяц! Конечно, за это время болезнь успевала как следует развиться, и оказывать помощь было труднее.
Встречаются в области и другие редкие «болячки». Так, в 2015 году у нас зарегистрировано три случая кори – в Новоусманском районе и Воронеже, и три краснухи, все – в областном центре. В случае с краснухой ситуация приняла серьёзный оборот – заболевший человек контактировал с беременной женщиной, что очень опасно для будущего ребёнка. К счастью, всё обошлось.
В очередь за вакциной
В понедельник, 20 апреля, в Воронежской области стартовала Европейская неделя иммунизации. До 25 апреля жителям будут рассказывать, почему так важны прививки, отвечать на вопросы, связанные с иммунизацией, и, само собой, проводить вакцинацию.
Противники прививок обычно кричат об опасности вакцин, а в качестве аргумента отказа от них выдвигают тот факт, что якобы никто давным–давно не болеет корью или дифтерией. Однако это утверждение рушится на глазах, достаточно вспомнить, как ещё несколько десятилетий назад эти болезни буквально косили народ, и задуматься о том, почему сейчас таких случаев очень мало. Ведь мы забыли об этих тяжёлых недугах именно благодаря появлению вакцин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть