
В минувшую пятницу в Воронеже, во дворе дома 114/28, что на улице Ломоносова, было многолюдно и шумно. Здесь собрались рассерженные жильцы – ждали Николая Гребёнкина, заместителя гендиректора ДСК. А он не торопился.
Без предупреждения
Упомянутый дом относится к тем, где проживают обманутые дольщики, и «на дострой» ДСК взял его два года назад. Рядом эта же компания достраивает другие проблемные дома и возводит новые – свои.
Как рассказали возмущённые горожане, на одной из таких строек работники комбината отрезали их кабель теплосети от одной котельной и подсоединили к другой, мощности которой на их дом не хватает. При этом в известность никого не поставили.
– Это безобразие! Без чьего-либо ведома на территории стройки ДСК отрезал трубы отапливающей нас компании, – негодовали люди. – Просто «холодная» война какая–то!
– Мы несколько лет поставляем сюда тепло, – подтвердил Андрей Батурин, гендиректор «Воронежтеплоэнерго-Сервис». – Но в этом году в начале отопительного сезона то ли по недоразумению, то ли по другой какой-то причине ДСК отключил дом от наших сетей.
Стоит отметить, что дом находится на энергоснабжении, и вечерами нагрузка на электросеть идёт огромная: работают плиты, микроволновки, стиральные машины, а с наступлением холодов в каждой квартире включается обогреватель. Электрические кабели такого напряжения не выдерживают.
– Я прихожу с работы в 9 вечера, – жалуется Любовь Дворникова, жительница дома. – Мало того, что захожу в ледяную квартиру, так ещё и каждый вечер на несколько часов вырубается свет. Ни приготовить, ни искупаться, ни постирать! Аварийная служба к нам как на смену приезжает – каждый день практически в одно и то же время.
Явление народу
После трёх часов ожидания замёрзшие жильцы всё-таки дождались представителя строителей и потребовали объяснить, на каком основании их лишили тепла.
– Вы были подключены к «Воронежтеплоэнерго–Сервису» по временной схеме, сейчас мы подключили ваш дом к другой котельной, которая и должна вас отапливать, – попытался успокоить собравшихся Гребёнкин. – У меня есть технические условия и проектная документация.
– Ещё в 2008 году мы заключили договор с Батуриным, чтобы у нас было тепло в квартирах, а не просто значилось, что нас якобы отапливают, – хором возмущались собравшиеся. – А вы влезли в частную собственность и закопали его колодцы! На улице уже две недели не выше плюс шести, и в квартирах немногим больше! Дети болеют, мы постоянно врачей вызываем!
– Если это мы виноваты, то всё исправим, – пообещал представитель ДСК.
Но люди так и не поняли, как компания может быть не при чём, если колодцы теплотрассы засыпали на территории её стройки…
После выходных мы связались с замерзающими жителями дома.
– Да ничего у нас не изменилось! – развела руками Ольга Сабурина. – Гребёнкин не поверил, что котельная НИИ «СИЛ» слабая, и всё-таки подключил наш дом к ней. В результате – в первом подъезде батареи чуть тёплые только на первых этажах, а в остальных подъездах в квартирах – пар изо рта валит. Хорошо хоть электрокабель в порядок привели, и свет не отключается трижды в сутки.
Сам Николай Гребёнкин от комментариев отказался.
…Как сообщили в мэрии, к 10 утра 7 октября тепло было подано во все объекты социальной сферы города и в 4 386 многоквартирных домов из 4 421. Официально – всего в 35 домах оставалось холодно. Не так уж и много по сравнению с общими цифрами. Однако тысячам людей, которые пытались выжить в вымерзающем жилье, вовсе не казалось, что с отоплением в городе всё в порядке.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть