275

Жители улицы Ломоносова в Воронеже оказались отрезаны от отопления

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аиф-Черноземье 09/10/2013

В минувшую пятницу в Воронеже, во дворе дома 114/28, что на улице Ломоносова, было многолюдно и шумно. Здесь собрались рассерженные жильцы – ждали Николая Гребёнкина, заместителя гендиректора ДСК. А он не торопился.

Без предупреждения

Упомянутый дом относится к тем, где проживают обманутые дольщики, и «на дострой» ДСК взял его два года назад. Рядом эта же компания достраивает другие проблемные дома и возводит новые – свои.

Как рассказали возмущённые горожане, на одной из таких строек работники комбината отрезали их кабель теплосети от одной котельной и подсоединили к другой, мощности которой на их дом не хватает. При этом в известность никого не поставили.

– Это безобразие! Без чьего-либо ведома на территории стройки ДСК отрезал трубы отапливающей нас компании, – негодовали люди. – Просто «холодная» война какая–то!

– Мы несколько лет поставляем сюда тепло, – подтвердил Андрей Батурин, гендиректор «Воронежтеплоэнерго-Сервис». – Но в этом году в начале отопительного сезона то ли по недоразумению, то ли по другой какой-то причине ДСК отключил дом от наших сетей.

Стоит отметить, что дом находится на энергоснабжении, и вечерами нагрузка на электросеть идёт огромная: работают плиты, микроволновки, стиральные машины, а с наступлением холодов в каждой квартире включается обогреватель. Электрические кабели такого напряжения не выдерживают.

– Я прихожу с работы в 9 вечера, – жалуется Любовь Дворникова, жительница дома. – Мало того, что захожу в ледяную квартиру, так ещё и каждый вечер на несколько часов вырубается свет. Ни приготовить, ни искупаться, ни постирать! Аварийная служба к нам как на смену приезжает – каждый день практически в одно и то же время.

Явление народу

После трёх часов ожидания замёрзшие жильцы всё-таки дождались представителя строителей и потребовали объяснить, на каком основании их лишили тепла.

– Вы были подключены к «Воронежтеплоэнерго–Сервису» по временной схеме, сейчас мы подключили ваш дом к другой котельной, которая и должна вас отапливать, – попытался успокоить собравшихся Гребёнкин. – У меня есть технические условия и проектная документация.

– Ещё в 2008 году мы заключили договор с Батуриным, чтобы у нас было тепло в квартирах, а не просто значилось, что нас якобы отапливают, – хором возмущались собравшиеся. – А вы влезли в частную собственность и закопали его колодцы! На улице уже две недели не выше плюс шести, и в квартирах немногим больше! Дети болеют, мы постоянно врачей вызываем!

– Если это мы виноваты, то всё исправим, – пообещал представитель ДСК.

Но люди так и не поняли, как компания может быть не при чём, если колодцы теплотрассы засыпали на территории её стройки…

После выходных мы связались с замерзающими жителями дома.

– Да ничего у нас не изменилось! – развела руками Ольга Сабурина. – Гребёнкин не поверил, что котельная НИИ «СИЛ» слабая, и всё-таки подключил наш дом к ней. В результате – в первом подъезде батареи чуть тёплые только на первых этажах, а в остальных подъездах в квартирах – пар изо рта валит. Хорошо хоть электрокабель в порядок привели, и свет не отключается трижды в сутки.

Сам Николай Гребёнкин от комментариев отказался.

…Как сообщили в мэрии, к 10 утра 7 октября тепло было подано во все объекты социальной сферы города и в 4 386 многоквартирных домов из 4 421. Официально – всего в 35 домах оставалось холодно. Не так уж и много по сравнению с общими цифрами. Однако тысячам людей, которые пытались выжить в вымерзающем жилье, вовсе не казалось, что с отоплением в городе всё в порядке. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах