aif.ru counter
308

Пастафариане: модный тренд или протестный общественный феномен

Религия или веяние

Пастафарианство сейчас не обсуждает только ленивый. Как рассказывает Википедия и многочисленные сообщества в социальных сетях, эта религия была основана в 2005 году Бобби Хендерсоном в знак протеста: он предложил ввести в школьный курс концепцию «Разумного смысла» (прим. ред. –  направление, в рамках которого утверждается, что жизнь создана неким «разумным творцом») в качестве альтернативы эволюционному учению.

Затем на сайте самого Хендерсона появилось заявление о новой религии – пастафарианстве с Создателем, похожим на макароны и тефтели, – Летающим Макаронным Монстром (ЛММ). Несмотря на всю абсурдность подобной религии, она имеет официальный статус. Воронеж стал уже 24-м российским городом, в котором официально зарегистрировали группу последователей ЛММ.

В Сиэтле тоже есть свой Летающий Макаронный Монстр Фото: Commons.wikimedia.org

Ирония в знак протеста

Естественно, как и любой значимый тренд, первыми официально зарегистрировали «религиозную группу» пастафариане Москвы. После этого, в список российских городов, поддержавших инициативу столицы, вошли: Санкт-Петербург (3 группы), Тверь, Вологда, Королев, Ярославль, Ковров, Калуга, Люберцы, Сыктывкар, Брянск, Пермь, Кыласово, Ижевск, Екатеринбург, Челябинск, Кемерово, Якутск, Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск и Владивосток, а теперь еще и Воронеж.

Пастафариане, согласно религиозному законодательству образца 1997 года, после заявления властям о создании религиозной группы, должны в течение 15 лет информировать выдающий разрешение орган о своем существовании. Эти меры позволят в дальнейшем претендовать на получение иного статуса: религиозной организации.

Один из воронежских почитателей Летающего Макаронного Монстра – Павел Райн, самозваный епископ Воронежской Пастафарианской Церкви – рассказал «АиФ-Черноземье» о том, как прошла регистрация партии и в чем заключается основная суть пастафарианства:

– Пастафарианство не стало бы столь популярным, если бы не печальный закон о защите чувств верующих и агрессивная клерикализация общества. Но и просто протестом это назвать нельзя, Летающий Макаронный Монстр – не Ленин, он на баррикады не зовет – это, скорее, – ирония над фундаменталистами. Что касается процедуры регистрации – это не было «заявкой», «разрешением» или чем-то подобным. Данная процедура является уведомительной. Кстати, в мэрии нас очень хорошо встретили – были вежливы, и это даже удивило – все привыкли к вахтерским чертам муниципальных учреждений.

Пастафарианство – новая религия протеста Фото: www.russianlook.com

На официальном сайте Русской Пастафарианской Церкви есть небольшое обращение к посетителям:

«Если ты ищешь ответа или ждешь совета, если ты хочешь помочь себе или ближнему возрасти духовно и питательно, если твоими ценностями являются здравый смысл и самоирония – теперь ты можешь возрадоваться, ибо нашел, что искал».

Кстати, в РПЦ МП (Русской Православной Церкви Московского Патриархата) известие о том, что пастафарианство довольно быстро распространяется в России, восприняли довольно спокойно.

Будем надеяться, что пастафарианцами, действительно, движет самоирония, и поводом создания такой религии является некий протест, а не просто слепое следование моде.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах