aif.ru counter
25.05.2016 16:43
595

А судьи - кто? За что отправилась в отставку областная Фемида

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Черноземье 25/05/2016

Казнокрады и взяточники отделываются деятельным раскаянием, а кто–то разгуливает на свободе, даже совершив убийство. Может, пора заняться нашими судами? П. Трофимов, Новая Усмань

Внимание правоохранителей, наконец, привлекла судебная система региона. На прошлой неделе тёплых и почётных мест официально лишилось руководство областного суда.

К кому стучались «почтальоны?»

В последние годы в Воронеже с шумом и помпой проходила кампания по борьбе с нечистыми на руку чиновниками. Например, правоохранители распутывали «коррупционный клубок» в мэрии и городской Думе. Правда, судебные решения озвучивались уже гораздо тише: многие подсудимые отделывались лёгким испугом и компенсацией причинённого ущерба, а некоторые, отряхнувшись от позора, по сей день продолжают заседать в органах власти.

Из высокопоставленных взяточников реальные сроки получили разве что Николай Полуказаков, бывший глава УФМС – но его судили не в Воронеже, а в Белгороде, да Александр Трубников, бывший главный дорожник области, ославившийся на всю страну своими миллионами в мешках и коробках.

В то же время многие читатели «АиФ–Черноземье», пытавшиеся доказать свою правоту в спорах с органами власти, жалуются: мол, дело это практически безнадёжное. Удивляться таким особенностям местной Фемиды не приходится. К тому же, по словам юристов, многие воронежские адвокаты давно превратились в «почтальонов», курсирующих с деньгами в портфеле между клиентом и судьёй, а судьи часто принимают решения по звонку из высших инстанций.

Но вот на прошлой неделе в отставку по собственному желанию ушли Виталий Богомолов, председатель Воронежского областного суда, и Владимир Маслов, его заместитель. Впрочем, публикации о том, что руководители областной Фемиды готовятся покинуть свои должности, появились на несколько дней раньше. Скорее всего, заявления «по собственному» судьи написали 12 мая. А вскоре последовало сообщение Следственного комитета, которое пролило полоску света на причины столь громкого и неожиданного ухода.

Как сообщили правоохранители, 11 мая в Левобережном районе Воронежа сотрудники областного УФСБ задержали на месте преступления женщину–адвоката – в машине та получила от местной жительницы 350 тыс. рублей.

Кстати, ровно через неделю при точно таких же обстоятельствах – при получении в автомобиле 300 тыс. рублей – и в том же районе был задержан другой адвокат. По версии следствия, деньги предназначались сотрудникам правоохранительных органов за «активизацию расследования». В отношении адвокатов были возбуждены уголовные дела по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

О чём книжка?

Ещё после первой новости воронежские СМИ облетел слух о некоем «зелёном блокноте» с «прейскурантом цен воронежских судей» – его оперативники нашли у адвокатессы. Якобы именно из–за этой секретной книжицы Богомолова и Маслова и вызвали в Верховный суд, где предложили сложить полномочия.

Звучали и другие версии – о том, что отставка связана со скандальными постановлениями судов. В частности, речь шла о деле Эдуарда Ельшина – он обвиняется в убийстве человека у кафе «Иль Токио» в центре Воронежа, а также о деле адвоката Алексея Климова, который обвиняется в сутенёрстве. Оба были выпущены под домашний арест, потом Климову смягчили и эту меру пресечения.

Впрочем, эксперты «АиФ–Черноземье» сомневаются в том, что одно или два резонансных дела могли привести к столь значимой отставке. Пресловутый блокнот – тоже не повод для судебной системы, которая просто так своих не сдаёт. К тому же сама по себе книжечка с цифрами вряд ли тянет на серьёзный компромат – она могла быть лишь катализатором.

По всей видимости, полагают эксперты, отставников долго и целенаправленно «вели» – и отнюдь не по одному делу. Как правило, в разбирательства такого рода посвящён очень узкий круг лиц, а это значит, что подробности всплывут, только если будут возбуждены уголовные дела. Пока же Богомолов и Маслов благополучно ушли на пенсию, сохранив при этом все привилегии.

Как попасть в секту?

Дмитрий Нечаев, политолог:

- Произошедшее - свидетельство хорошей работы правоохранительных органов, и в первую очередь УФСБ по Воронежской области. Нужно иметь в виду, что объявленная президентом борьба с коррупцией - не дань моде или посыл западному сообществу. Это, действительно, изменение системы, очищение ветвей власти от коррупционных метастаз.

Ни для кого не было секретом, что наиболее проблемное место в антикоррупционном курсе - судебная система. И дело даже не в том, что покупались нужные решения. Судебная власть стала закрытой и превратилась в некую тоталитарную секту. Чужой в эту систему проникнуть не может. Дошло до того, что заключались браки между представителями разных инстанций. Это должно было стать гарантией, что конкретные семьи будут доминировать ещё долгое время, если не всегда.

Вскрытый нарыв говорит о том, что у нас есть шанс на выздоровление судебной системы. Но для этого ещё многое нужно сделать.

Сегодня востребованы и структуры гражданского общества. Не должно остаться тех, кого бы не просвечивали на предмет коррупционности правоохранительные органы и общественный контроль - СМИ, правозащитные структуры т. д.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество