aif.ru counter
1045

Аниме как стиль жизни. Как в Воронеже прошел фестиваль японской анимации

Алина Полунчукова / АиФ

Увидеть на улицах Воронежа Дональда Трампа, Гарри Поттера, Око Саурона – невозможно, фантастика? Вот и нет. Вот уже 18 лет в первых числах мая в столице Черноземья проводится Всероссийский фестиваль японской анимации, на который съезжаются поклонники жанра со всей страны. Воронежский фестиваль - старейший в России и один из самых масштабных.

Ежегодно в рамках фестиваля проходят концерты, лекции, фотосессии, показы аниме в кинотеатре. Одно из самых зрелищных событий – косплей-шоу. Косплей подразумевает копирование образов известных героев анимации, комиксов.

Фестиваль внутри фестиваля

Косплей-шоу – это драматические сценки, песни, танцы. Одним из самых зрелищных моментов шоу является дефиле-люкс.

Фото: АиФ/ Алина Полунчукова

«Дефиле-люкс – это такой бренд, который берут фестивали и реализовывают с нашей помощью. Нашему проекту уже 10 лет. Дефиле-люкс мы начинали именно на воронежском фестивале, где формат просто демонстрации образа был скучен. Мы придумали объединить дефилееров общим сюжетом. У нашего шоу есть свои ведущие, координаторы, кураторы. Это такой небольшой фестиваль внутри фестиваля. Если в конкурсных дефиле участники предоставлены сами себе, то мы занимаемся постановками выхода, объясняем им, как правильно себя подать: как показать себя зрителям, фотографам. Это такой своеобразный театр», – рассказал куратор проекта Данил Чупахин.

Фото: АиФ/ Алина Полунчукова

«Я занимаюсь дефиле-люкс уже семь лет. Это работа от отбора поданных заявок до постановки выхода. При отборе заявок учитывается множество факторов: похожесть человека на персонажа, качество костюма, попадание в образ в целом. Мы с ребятами специально ежегодно приезжаем из Ростова-на-Дону, чтобы поставить шоу. Также мы помогаем южнороссийскому мультикультурному фестивалю «Танибата», мультикультурному фестивалю «Нян-фест», фестивалям в Самаре, Волгограде, Калининграде. Проект дефиле-люкс является всероссийским», – рассказал координатор дефиле-люкс Владимир Ольшанский.

Фото: АиФ/ Алина Полунчукова

«В постановках мы стараемся объединять одинаковые источники. Это делается для того, чтобы выпустить как можно больше косплееров на сцену и показать интересный выход. Если у нас нет заявок по одному фандому (одному произведению – прим. ред.), мы стараемся выдержать колористику, общую идею, например, можно объединить стимпанковские заявки, заявки по фэнтези. Предварительная работа начинается за два месяца, когда открывается прием заявок. Непосредственная работа с косплеерами происходит на генеральной репетиции. В этом году это порядка 60 участников, и всем мы ставим выход за один день. Мы бываем на разных фестивалях, но лично для меня воронежский фестиваль является основным, самым лучшим из всех. Он самый первый, самый старый, здесь сложилась своя атмосфера, своя публика, которая любит дефиле-люкс, ждет его каждый год», – рассказала координатор дефиле-люкс Светлана Самойлова.

От волонтера до организатора

Конечно же, такой масштабный фестиваль, как воронежский, не может обойтись без волонтеров. Это люди, которые всегда готовы помочь, они могут справиться с любой проблемой: найти потерянный реквизит или просто поддержать перед выходом на сцену.

Фото: АиФ/ Алина Полунчукова

«Аниме я заинтересовалась еще в детском саду. Меня поразила эмоциональность: все произведения аниме построены на эмоциях. Японская культура очень эмоциональная. Кажется, что они зажатые, скрытные, но они переживают большое количество эмоций, что отражается в их творчестве. И это очень хорошо чувствуется, когда знакомишься с тем, что они делают. В данном фестивале я волонтерю второй раз. Первый раз был лет пять назад. Все остальное время я была волонтером на фестивале в Ростове-на-Дону, и сейчас я там организатор. Я специально приехала, чтобы поучаствовать в воронежском фестивале. Я видела несколько фестивалей, и мне кажется, что этот очень спокойно проходит. Нет никакой агрессии или истерик. Все всем помогают, все решается очень быстро. Если что-то случилось, сразу находят того, кто может решить проблему, и это делается. В общем и целом, волонтер – это человек, который должен быть везде одновременно, всем помогать. Если где-то что-то случилось, он должен моментально реагировать, как супермен просто. Моя задача помогать дефиле-люкс, следить, чтобы все было в порядке, чтобы ничего не ломалось», – рассказала волонтер фестиваля Ксения Губина.

Герои и героини

Главными героями фестиваля являются косплееры, которые предстают перед публикой в роли известных героев или создают оригинальные образы.

Фото: АиФ/ Алина Полунчукова

«Это оригинальный образ в стиле стимпанк. Создание костюма занимает два-три месяца, если ежедневно уделять этому время, - говорит Наталья Белянская. - Одежда для некоторых образов может подбираться в магазинах, все украшения я делала самостоятельно. Чтобы подготовить актерскую сторону воплощения персонажа, я за месяц начинаю тренироваться перед зеркалом: мимика, позы. В образе я участвую в третьем фестивале, а вообще хожу уже шесть лет. Я уже была персонажем из манги «Не сдавайся», героиней в готическом образе. Потом я делала персонажа из «Гарри Поттера» – Полумну Лавгуд».

Фото: АиФ/ Алина Полунчукова

 

 

 

«Я представляю Minami Kotori (Минами Котори) из аниме «Love Life!». Это очень сложный, эмоциональный персонаж, и я очень долго готовилась актерски. Костюм я делала в общей сложности месяца два, - рассказала Ангелина Доценко. - Начала еще с прошлого лета, времени было много, и я неспешно прорабатывала каждую деталь. До этого я уже представляла Minami Kotori, только в другом образе. Само аниме Love Life! притягивает своей атмосферой. А Minami Kotori очень милая, и по характеру это то, что мне подходит. Помимо воронежского фестиваля я также участвую в других фестивалях: была на Imagiro, Moscow Convention. Я очень люблю косплей, и из всех остальных увлечений уделяю ему больше всего времени».

Фото: АиФ/ Алина Полунчукова

 

 

 

«Это оригинальный образ по Вселенной Dungeons & Dragons. Образ вдохновлен этой ролевой игрой, и еще в нем присутствуют личные идеи, - поделился Алексей Коновалов. - В данном случае я делаю злого персонажа, некроманта. В образе я участвую в фестивале впервые, до этого помогал в организации. Еще езжу на фестиваль в Липецк, был в Белгороде. Вообще, японской анимацией увлекаюсь еще со школы. Тем, кто только собирается познакомиться с аниме, можно, как и всем до них, начать с «Наруто».

 

 

 

 

 

Каждый год фестиваль японской анимации становится для воронежцев настоящим праздником. И в этом году Воронеж вновь подтвердил свое негласное звание столицы аниме.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах