aif.ru counter
255

"Бессмертный полк" объединил разные судьбы, страны и возрасты

Ирина Евсюкова / АиФ

9 мая Воронеж присоединился к всероссийской акции памяти "Бессмертный полк".

Колонны с волонтерами начали формироваться задолго до запланированного старта. К окончанию парада Победы на улицах Дзержинского и Володарского с фотографиями фронтовиков стояло несколько тысяч человек. Свои полки сформировали воронежские школы и вузы, трудовые коллективы. К ним присоединялись обычные участники акции.

В руках у каждого - аккуратно вставленная в рамочку или поднятая на штатив фотография фронтовика. Кто-то вступил в полк, чтобы рассказать историю своего родственника-фронтовика. Многие волонтеры просто искали в сети истории воевавших воронежцев и распечатывали их фото, чтобы в рядах "Бессмертного полка" оказались и те, у кого не осталось близких и родственников.

На всем пути то там, то здесь раздавались массовые возгласы "Ура!", "Слава героям!", "Слава СССР!" А зрители, собравшиеся на парад, встречали полк апплодисментами и криками "Спасибо!"

Татьяна пришла на акцию с фотографией своего родственника Вильгельма Земмида. Он – выходец из русско-латышской семьи. Из-за необычной фамилии его семью преследовали, думая, что у него немецкие корни, несмотря на то, что он участвовал в снятии блокады Ленинграда.

Есть и те, кого вдохновил подвиг героев Отечественной войны. Наталья принесла на шествие фотографию прославленной медсестры Ольги Леденевой. Хрупкая и юная барышня, она не побоялась идти на фронт. Ольга Леденова была в самом центре событий Курской дуги. Кроме того, участвовала в партизанском сопротивлении. Именно там ее настигла смерть, которую описал в письмо родственникам ее однополчанин: «Пуля прошла насквозь, через все ее тело, и вышла с другой стороны». На ее родине имя Ольги Леденевой помнят. Там ей установлен памятник и учреждена именная награда для медсестры. Но самое трогательное, что прекрасное цветущее поле, на котором играют дети, теперь называется Ольгино, в честь героини.

Героями становились не только на полях сражений, но и в тылу.  Родные делали все, что могли для тех, кто ушел на фронт. Виктория Никонова несет в руках фотографию своего деда Василия Шедогуба. Совсем мальчиком он отправился работать на один из Семилукских заводов. У руководства не было возможности платить зарплату, но это не останавливало Василия.  Он брался за любую работу на производстве. Виктория вспомнила и удивительную историю, произошедшую с её бабушкой Пелагее

й Андреевной. Когда в их поселение пришли немцы, она была совсем  маленькой девочкой. Вся ее семья голодала. Проходя по улице, она  увидела солдата немецкой армии. Он ел хлеб и играл на губной гармошке. Жестом мужчина подозвал девочку и отдал ее этот кусок хлеба.

А вот Мария уже давно не студентка. У нее два дедушки дошли до Берлина. Один из них всегда говорил, что его от смерти спасла шапка. Новый лейтенант, пришедший в полк, предложил солдату поменяться шапками – им как раз выдали новую форму. Когда шло распределение разведчиков на задание, благодарный лейтенант не отправил его на разведку. Та группа с задания так и не вернулась… 

Даже среди ужасов войны люди оставались людьми. И сегодня на акцию пришли три подруги, родом из разных стран. Лена несет фотографию своего дедушки Василия. Все детство она слушала рассказы о военных днях. В их семье в Узбекистане даже хранится книга о его полке. У Елены воевали оба деда. Фотографией и историей одного из них, Попова Георгия, она поделилась со своей подругой Юлей. Он недожил всего две недели до Великой Победы. Вместе они помогли Мари, приехавшей к нам из Германии, погрузиться в историю и атмосферу праздника. Она тоже захотела принять участие в акции. По словам Мари, для нее этот праздник невероятно важен. Независимо от родины, мирное небо над головой – одно из главных желаний каждого человека на земле.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...