aif.ru counter
123

Без наказания. ЕПСС признали неправой, но платить по счетам она не спешит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Черноземье 14/09/2016
Александр Фирсов / АиФ

Однако ЕПСС, изменив модель работы, продолжает рассылать квитанции и даже расширила сферу деятельности – появилась уже и в районах области, А штраф, наложенный антимонопольной службой, теперь оспаривает в суде.

Подняли панику

Напомним: деньги горожан перечислялись не напрямую исполнителям услуг ЖКХ, а на расчётный счёт ЕПСС. Областное УФАС признало эту практику незаконной ещё весной 2015 года, но ЕПСС обратилась в суд. Дело рассматривали несколько инстанций, пока, наконец, 31 мая 2016 года  Арбитражный суд Центрального округа не признал правоту антимонопольщиков. При этом, как отмечали в УФАС, решающую роль сыграли материалы, собранные УФСБ. ЕПСС обжаловала решение, но 5 сентября, как сообщали «АиФ–Черноземье», Верховный суд ей отказал.

В самом деле, вышло так, что жильцы каждый месяц платят организации, с которой у них нет договора. Если деньги исчезнут, спросить будет просто не с кого. При этом средства поступали не на специальный счёт, откуда их можно потратить лишь на конкретные нужды, а в «общий котёл», где они обезличены и их можно использовать для любых целей.

В мае УФАС наложило на ЕПСС штраф в 1 млн 616 тыс. руб., а на её гендиректора Руслана Кочетова – в 320 тыс. рублей. Ещё сильнее были наказаны УК, заключившие договор с ЕПСС: в общей сложности штрафы превысили 90 млн рублей. Коммунальщики подняли панику и стали пугать ни много ни мало банкротством и коллапсом рынка услуг ЖКХ.

Банкет продолжается

Тем не менее, на рынке ровным счётом ничего не изменилось: ЕПСС всего лишь перешла на другую схему работы.

– После того как житель оплачивает квитанцию, его деньги попадают на корсчёт банка, минуя ЕПСС, и уже сам банк или почта отправляют эти деньги поставщикам коммунальных услуг, – объясняют в расчётном центре. – Что касается внешнего вида платёжного документа, то теперь для каждого исполнителя услуг ЖКХ выделен свой блок. Указаны все реквизиты поставщика, вплоть до электронной почты. Название ЕПСС из бумажной квитанции исчезло. Связано это с тем, что единый расчётный центр полностью исключён из цепочки оплаты.

Новая модель с июня распространилась на все 214 тыс. лицевых счетов, которые обслуживает ЕПСС. Но действительно ли всё настолько прозрачно? В УФАС отмечают, что законность новой модели ещё предстоит проверить. Тем не менее, пока ЕПСС продолжает расширение: в августе квитанции расчётного центра впервые получили 111 многоэтажек в Семилуках. Идёт речь о том, чтобы распространить «ценный опыт» и на другие районы.

Назначенные штрафы коммунальщики тоже платить не спешат. Так, 14 наказанным УК суд уже снизил суммы с десятков миллионов до 100 тыс. рублей. ЕПСС последовала их примеру и тоже оспорила постановление о штрафах. Можно предположить, что и здесь торг окажется уместным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах