aif.ru counter
445

Бизнес под снос. В Воронеже затеян передел рынка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Черноземье 16/11/2016

Давление со стороны властей на бизнес ничуть не ослабло: в Воронеже продолжают сносить киоски. И, как считают предприниматели, часто забота об облике города – лишь прикрытие: на деле происходит передел рынка.

Экономим на причёске

мнение
Юрий ТРЕЩЕВСКИЙ, доктор экономических наук: - Я скептически отношусь к тому, что малый бизнес - «локомотив» экономики. Нет научно подтверждённых данных о связи между развитием малого бизнеса и валовым региональным продуктом, инновационными процессами и т. д. А там, где какая-то связь прослеживается, зависимость обратная: малый бизнес - не «локомотив», а, скорее, компенсатор того, что не дорабатывает крупный бизнес. Да, создаются рабочие места, но они не отличаются высокой производительностью. Никакими мерами господдержки падение платёжеспособного спроса не выправить - слишком разные величины. И пенять на органы власти здесь нельзя. Но, возможно, на период кризиса стоило бы принять некоторые нормативные акты и заморозить ту же программу сноса киосков, оставить людей в покое.
В конце прошлого года были приняты налоговые послабления, а контролирующим органам запретили три года проверять малые предприятия по собственной инициативе. По расчётам законодателей, эти меры должны были «раскрыть творческий потенциал населения» и определить «точки роста» экономики.

Но чуда не произошло: малые предприниматели приняли на себя главный удар кризиса.

«Полдня работаем, всё остальное время сидим без дела, тоскуем», – поделилась хозяйка небольшой воронежской парикмахерской Ирина.

Горожане настолько обеднели, что предпочитают подолгу ходить нестрижеными. Благо зимой под шапкой не видно. Удивляться не приходится: по данным Воронежстата, реальные доходы населения области в январе–августе 2016 г. по сравнению с 2015 г. сократились на 4,5%.

«С 2014 года продажи упали на 60%, у людей просто нет денег, – говорит хозяйка магазина автозапчастей Жанна Селиванова. – У меня номенклатура продукции рассчитана на автомобили эконом–класса: российские, корейские. Рентабельность получается в течение трёх–четырёх месяцев, и доход уходит на оплату долгов перед поставщиками. Ресурс для развития, изменения номенклатуры очень ограниченны. Зато отчётность всё сложнее, ужесточается ответственность за долги по зарплате и налогам. Предприниматель начинает заниматься юридическими вопросами, а на оптимизацию бизнеса просто не остаётся времени. Административное давление очень велико. Я работаю во временном помещении, за минимальное нарушение – снос».

«В сущности, частное предпринимательство – это не бизнес, а скорее – способ выжить, – уверена предприниматель. – Купили продукты, погасили квартплату, обеспечили детей – и всё, денег нет. Кто не выдержал, закрывается, а трудо­устроиться очень сложно. Когда указываешь в резюме – ИП, это рассматривается как нулевой опыт работы. Приходится заниматься самым низкооплачиваемым и низкоквалифицированным трудом».

Мира не будет?

Вместо помощи чиновники нагружают бизнес дополнительными расходами. Пожалуй, большинство горожан согласится с тем, что улицы Воронежа должны выглядеть гармонично. Но предпринимателям приходится тратить последние деньги и, скрепя сердце, убирать яркие рекламные вывески, зазывающие клиентов.

На днях обострилась ситуация вокруг мини–рынка на улице Остужева. Убрать его чиновники обещали уже давно. С 2010 г. по закону торговать можно лишь в капитальных сооружениях. Тем не менее предприниматели отстаивают рабочие места всеми средствами – тяжба переходит из одной судебной инстанции в другую.

В июле попытка снести киоски закончилась дракой между торговцами и сотрудниками частного охранного предприятия. Чиновники решили взять паузу, начались долгие переговоры. Но на прошлой неделе в мэрии заявили, что попытка решить дело миром провалилась, и пригрозили предпринимателям Росгвардией: мол, теперь вместо ЧОПа на штурм пойдёт отряд полиции особого назначения.

Не вписались в схему

Ларьки, не вписывающиеся в схему размещения нестационарных торговых объектов, в Воронеже сносятся регулярно. Но часто эти меры вызывают вопросы. В числе пострадавших – несколько предпринимателей с ул. Новосибирской. Свои киоски они поставили ещё в 2001 году, оформили их в едином стиле и прошли согласования всех городских служб. Всё бы ничего, но по соседству разрастался мини–рынок фирмы «РК», которая, по словам предпринимателей, всё активнее заглядывалась на чужие торговые места. В том, что в мае 2016 года торговцам не продлили договор, а их киоскам не нашлось места в обновлённой схеме, нет ничего удивительного.

«13 сентября 2015 года Артём Рымарь, исполнительный директор «РК», был избран депутатом городской Думы и стал заместителем главы постоянной комиссии по градостроительной деятельности и земельным отношениям, а также членом комиссии по развитию малого и среднего бизнеса. Может быть, поэтому нас исключили из схемы размещения НТО?!» – задаётся вопросом хозяйка одного из киосков Анна Загонова.

7 ноября областной арбитражный суд признал, что действия мэрии незаконны, а подозрения предпринимателей с ул. Новосибирской не напрасны – их не имели права не включить в схему. Впрочем, вряд ли это решение остудит пыл чиновников, приноровившихся «наводить порядок» с выгодой для себя.

Ноль на минус

Татьяна Гончарова, председатель общественной организации «Объединение предпринимателей»:

«Самозанятое население ущемлено больше тех, кто работает по найму. Так, за лето большинство предпринимателей отработали либо «в ноль», либо «в минус». Чтобы остаться на плаву, владельцы киосков и павильонов массово увольняют продавцов и сами становятся за прилавок. Душат и тарифы на электроэнергию: часто предприниматель не знает, будет ли он работать завтра, но уже должен отдать большую часть суммы как предоплату. Взять кредит на развитие бизнеса большинство не может: доходов едва хватает на выживание. У многих остаётся один путь - спрятаться «в тень».

Ситуация не стала бы столь критичной, если бы были не только слова, но и действия в поддержку малого и среднего предпринимательства. Например, можно провести амнистию. Предпринимателю, у которого по каким-то причинам нет нужной бумаги, нужно дать возможность её дооформить».

Обратного пути нет

Алексей Антиликаторов, и. о. замглавы администрации Воронежа:

«Сейчас подлежат сносу 383 незаконно установленных нестационарных торговых объекта (НТО). Максимум - в начале следующего года все они будут снесены. Схема НТО создавалась, во-первых, по критериям Минпромторга и, во-вторых, по запросам самих предпринимателей, а также жителей, которые просят установить в шаговой доступности какой-либо киоск. Так, на прошлой неделе рабочая группа по изменению схемы рассмотрела более 100 обращений жителей.

Все разговоры о росте безработицы я считаю профанацией. По сути, эти люди уже безработные - работают «втёмную» и не имеют никаких соцгарантий. В схеме есть 187 перспективных мест, которые подлежат продаже с аукциона - предприниматели смогут торговать там уже на законных основаниях. Кроме того, имеется более 5 тыс. свободных мест на рынках и ярмарках.

На Остужевском рынке - около 80 торговых мест, и все они действуют незаконно. Мы три месяца их не трогали, предлагали перспективные места. К сожалению, нас не хотят слышать. В течение двух недель мы согласуем все вопросы с Росгвардией и выйдем на снос. Обратного пути уже нет. Что касается киосков на ул. Новосибирской, это была техническая ошибка. Мы её исправили и уже включили киоски в схему».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах