Примерное время чтения: 10 минут
1860

Больше не приговор. Как в Воронеже медтехнологии помогают тяжёлым больным

Фаина Мания / АиФ

Минувший Старый Новый год, похоже, надолго запомнится воронежским травматологам. После ледяного дождя, превратившего улицы города в сплошной каток, только в больницу скорой медицинской помощи №10, больше известной как «Электроника», обратилось такое количество пострадавших, что на разных этажах лечебного учреждения пришлось оборудовать дополнительные палаты.

Спасибо, так называемой, модернизации, за последние годы она, как выяснилось, дала многое.

Так что же такое – эта самая модернизация, и всё же благо или зло для пациентов современная реформа здравоохранения, мы решили узнать на примере конкретной больницы скорой помощи, где каждый день спасают людей и знают ответы на эти вопросы лучше, чем кто-либо другой.

Было – стало

Знакомьтесь: Александр Горлунов, заместитель главного врача по хирургической помощи ВГКБСМП № 10, кандидат медицинских наук – и хирург, и учёный, и администратор, а значит, может оценить разницу между «было и стало».

Фото: АиФ/ Фаина Мания

- Александр Васильевич, скажите: у вас каждую зиму такой наплыв пациентов с «погодными» травмами, или этот год какой-то особенный?

- По нашей больнице могу сказать, что травматологическое отделение загружено всегда. И зимой, и летом здесь проводится много операций. Тем более что мы являемся травмоцентром первого уровня, а значит,  к нам стекаются люди с наиболее тяжёлыми увечьями со всего города и области. Сезонность, несомненно, тоже сказывается. Последние ледяные дожди в очередной раз это доказали. И аварий было много, и жертв гололёда. В эти дни травматологи напряжённо работали в трёх операционных. В день выполняли по 12 операций. Конечно же, такие ситуации – это форс-мажор, за который, кстати, ответственны и сами люди: если ты выезжаешь на машине или выходишь на улицу в такую погоду, ты должен предвидеть, чем всё это может закончиться.

- Сейчас много говорят о модернизации. Коснулась она вашей больницы?

- Самым непосредственным образом!  Возьмём ту же травматологию. Теперь это прекрасные операционные, оснащённые самым современным оборудованием, иметь которое ещё недавно казалось полной фантастикой. Например, С-дуга – мобильный, передвижной рентгеновский аппарат с малой дозой облучения. Уже не надо отправлять больного на рентген и после ждать снимки, чтобы посмотреть: хорошо ли ты поправил сместившиеся при переломе косточки. Электронно-оптический преобразователь даёт видео-картинку, и врач в режиме онлайн может наблюдать за тем, что он делает, как и что он вкручивает. Репозиция – сопоставление отломков костей – проходит максимально правильно и быстро.

Кстати, ещё недавно заведующий одного из отделений нашей больницы рассказывал, что врачи, интересуются – а  будет ли когда-нибудь у нас компьютерный томограф и С-дуга? Теперь, благодаря федеральным программам, кроме них, есть и нейронавигационный комплекс, и операционный микроскоп, и УЗИ-аппараты экспертного класса, и многое другое современное оборудование. И что самое  главное – всё это ежедневно используется и уже не кажется фантастикой или несбыточной мечтой. Чувствуете, как меняется наша медицина?! Мало того, модернизация стала определяющим стимулом к работе. Ведь хороший результат, который ты получаешь на ином качественном уровне, повышает самооценку, заставляет совершенствоваться.

В рамках той же модернизации здравоохранения у нас прошли ремонт и реконструкция, улучшилась материально-техническая база, повысилась квалификация персонала. Практически все наши специалисты, работающие в травматологии, прошли обучение на центральных базах – например, в московском институте им. Склифосовского. Причём, не только врачи, но и медсестры. Плюс информатизация, внедрение новых стандартов.

Когда я только пришёл в «Электронику», а был 1995-й год, это была медсанчасть. Изначально она задумывалась как плановый стационар для многотысячного коллектива НПО, чтобы лечить своих сотрудников. Потом «Электроника» стала муниципальной,и всё приняло иной масштаб, однако способы работы остались прежними. И они настолько устарели, что их пришлось срочно менять.

- И что именно изменилось?

- Например – работа приёмного отделения. Сейчас к нему сделаны современные подъездные пути. Раньше там даже две «скорых» не могли разъехаться. Сейчас поместятся и шесть, и восемь. Построили пандус. Разделили потоки больных в зависимости от тяжести состояния. Если это тяжёлый, реанимационный больной,  то медицинская помощь ему должна быть оказана незамедлительно. Теперь в приёмном отделении возможно круглосуточно делать анализы, УЗИ. Построили противошоковые палаты, оснащённые реанимационным оборудованием, то есть уже в паре метров от входа можно оказывать реанимационную помощь, с первых минут проводить обследование и лечение вплоть до операции. Так что сейчас это настоящее отделение скорой медпомощи, а не просто приёмный покой.

К тому же, как я уже говорил, на базе больницы создан травмоцентр первого уровня. А это не просто отделение травматологии. Это реанимация, лаборатория, рентген, травматология, хирургия, урология, нейрохирургия… Львиная доля тяжёлых пациентов поступает с дорожными травмами. И тут порой переломами не ограничивается. Могут быть и разрывы внутренних органов, и черепно-мозговые травмы. Причём, всё -  у одного пациента. Поэтому  мы не лечим перелом, мы лечим больного. Используем мультидисциплинарный подход. Когда поступает человек с множественной и сочетанной травмой, он осматривается не только травматологом, но и всеми специалистами.

Фото: АиФ/ Фаина Мания

Другие технологии

- Сейчас много говорят про высокие технологии в медицине. Что это всё-таки такое?

- Список этот очень обширный. Возьмём для примера нейронавигацию. Врач, который будет оперировать, сначала с помощью ноутбука выполняет виртуально операцию – закручивает винты, подбирает по размеру конструкции. И сразу видит на мониторе, если что-то получается не так.  Потом больной доставляется в операционную и там, уже на столе, всё синхронизируется с тем шаблоном, который был выполнен виртуально.

Так что прогресс налицо. Таблетки стали совсем другие, хирургия другая, другие технологии и качество обследования. Я застал плохие годы в медицине, когда говорили – «денег нет и не будет», и больные покупали всё сами, обследовались тоже за свой счет. А сейчас мы действительно ощущаем, что проблемы медицины в стране решаются не на словах, а на деле. Серьёзный программный подход к развитию многих направлений в медицине мы видим и в нашей области. Причём, целый ряд долгосрочных  программ по улучшению медицинской помощи находится на контроле не только руководителей Департамента здравоохранения, но и осуществляется при непосредственном участии правительства и губернатора Воронежской области.

- Должно быть, и требования к кадрам изменились? Есть ли у вас кадровые проблемы?

- Кадровые проблемы по ряду специальностей, конечно, есть. И не только у нас. Поэтому мы приветствуем, чтобы один врач имел несколько сертификатов специалиста, владел смежными специальностями и постоянно повышал квалификацию.

Не надо быть Плющенко

Столько узнав о лечении травм, мы не могли не задать свой вопрос Дмитрию Шуваеву, заведующему отделением травматологии,– тому, кто почти каждый день проводит в операционных, возвращая людям подвижность и здоровье.

Фото: АиФ/ Фаина Мания

- Дмитрий Борисович, правда, что даже такие тяжёлые травмы, как перелом шейки бедра, больше не приговор и для самых пожилых пациентов?

- Помочь тяжёлым больным стало возможно в течение последнего десятилетия, когда активно развилось эндопротезирование. При переломе шейки бедра эта операция, действительно, является жизнеспасающей. Если молодые люди могут дожидаться сращения перелома 3-4 месяца, то пожилые не в состоянии столько времени быть без движения. Мы даём им возможность с  помощью протеза наступать на сломанную ногу уже через 3-4 дня – и это спасение их жизни.

И заметьте: раньше чтобы сделать эндопротезирование, транспедикулярную фиксацию, другие высокотехнологичные вмешательства, надо было быть знаменитым или богатым, иметь возможность поехать на лечение, например, в Израиль или Германию – все помнят пример с Плющенко. Сейчас, благодаря освоению высоких технологий в медицине, всё это можно делать и у нас причём на высоком уровне и бесплатно для пациента.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах