aif.ru counter
89

Бюст погибшему в Сирии летчику Филипову открыли в сквере воронежской школы

«Настоящий летчик», «пример для подрастающего поколения», «гордимся его поступком» - так вспоминали Романа его родные и сослуживцы на торжественной церемонии

Фаина Мания / АиФ
Воронеж, 15 июня - АиФ-Черноземье.

В пятницу, 15 июня, в Воронеже открыли памятник погибшему в Сирии военному летчику Роману Филипову.

Бюст установили в сквере школы № 85, где учился герой. На торжественной церемонии собрались родственники Романа Филипова, школьники, представители Минобороны РФ и неравнодушные воронежцы.

Фото: АиФ/ Фаина Мания

«Для меня и моей семьи открытие бюста сыну – важное и волнительное событие, - говорит отец Героя России Николай Филипов. – Я думаю, что этот бюст, установленный рядом со школой, где учился мой сын, будет постоянно напоминать ученикам, что небо над головой надо защищать, порой ценой своей жизни. Хочется верить, что дети будут гордиться тем, что учатся в школе, которая носит имя Героя России Романа Филипова. Своим отважным поступком он записал свое имя в истории нашего государства. Пусть он будет служить примером для подрастающего поколения вооруженных сил. Роман показал дух летчика, который борется со злом на дальних подступах нашей страны. Меня переполняет чувство гордости за сына».

«Это значимый день для семьи Романа, его боевых товарищей, города, в котором он рос и учился, и, в целом, для нашей страны. Мне посчастливилось служить с Романом в одном полку, летать с ним в одном строю. Он был примером высокого профессионализма и целеустремленности. Он всегда был готов оказать помощь в любой ситуации. Его отличала доброжелательность и твердость характера. Но самое главное – он был настоящим летчиком, настоящим командиром, настоящим другом и настоящим человеком. Мы увековечили память о нашем герое. Выполнив свой воинский долг до конца, он по праву занял место в едином строю с героями нашей Отчизны. Весь мир вновь увидел, каков настоящий русский офицер», - добавляет однополчанин Романа Филипова майор Евгений Каляка.

Фото: АиФ/ Фаина Мания

Напомним, Роман Филипов погиб в возрасте 33 лет в Сирии 3 февраля. В этот день звено штурмовиков Су-25 под его руководством совершал облёт зоны деэскалации, когда его самолет подбила ракета с земли. Настоящий ас, он до последнего пытался удержать в воздухе свой штурмовик, но пришлось катапультировался – оба двигателя отказали. Приземлился летчик у населенного пункта Телль-Дебес – в районе, подконтрольном боевикам. Бой был неравным, когда враг приблизился на несколько десятков метров, Роман Филипов подорвал себя гранатой. Последними словами летчика стали: «Это вам за пацанов!».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество