Примерное время чтения: 4 минуты
69

Человеческий подход. Как в Воронеже решаются жизненно важные проблемы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Черноземье 18/05/2016

С тем, как изменилась жизнь жителей региона в связи с развитием многофункциональных центров, а также как в Воронеже работают с детьми с ограниченными возможностями, ознакомился Евгений Ревенко, заместитель генерального директора ВГТРК.

Вкладываем душу

В понедельник, 16 мая, Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области, и Евгений Ревенко посетили ряд объектов на территории столицы Черноземья. Одним из них стал областной центр реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Парус надежды».

Оснащённый новейшим медицинским и реабилитационным оборудованием центр работает в городе уже 20 лет. Здесь есть отделения диагностики и разработки программ социальной реабилитации, адаптивной физической культуры, коррекции умственных, психических и речевых нарушений и др. За год тут обслуживается более 2 тыс. детей. Ещё 56 семьям с тяжелобольными детьми оказывается помощь на дому.

– У нас 400 сотрудников, и мы в день принимаем до 500 детей, но всё равно не можем охватить всех желающих, – рассказала Ирина Петрова, директор «Паруса надежды». – Тот же ребёнок с аутизмом, по мировым стандартам, должен получать 30–40 часов занятий в неделю. Так что помощь образовательных учреждений нам пригодится. В течение последних двух лет во многих детских садах Воронежской области открылись, например, лекотеки – и это замечательно.

Кстати, «Парус надежды» на данный момент является одним из ключевых участников областной правительственной программы «Аутизм. Маршруты помощи», реализуемой под патронатом губернатора Алексея Гордеева.

– «Парус надежды» – это, конечно, коллектив, которому каждый день надо говорить «спасибо», – подчеркнул губернатор. – И этот труд невозможно оценить никакой заработной платой.

Для Евгения Ревенко визит в центр реабилитации был уже вторым. Когда он приехал сюда в первый раз, оказалось, что в «Парусе надежды» сломан тренажёр, помогающий детям с параличами исправлять походку. Аппарат, который стоил порядка полутора миллионов рублей, простаивал.

– Мы провели переговоры с одним из крупнейших банков страны – ВТБ. И, насколько я знаю, дело перешло в практическую плоскость: закуплен новый тренажёр, который в скором будущем будет поставлен сюда, – сообщил замгендиректора ВГТРК. – Кстати, центров с такой оснащённостью я ещё не встречал. Его название – «Парус надежды» – говорит само за себя. И, конечно, приятно видеть и слышать, как руководство области заботится об этом центре, вкладывает в него не только ресурсы, но и, поверьте, душу.

Одно окно

Вторым адресом поездки стал центральный филиал Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг на ул. Дружинников, обслуживающий более 200 тыс. человек в год. Открытый шесть лет назад, он был первым в области. Сегодня в регионе насчитывается 39 МФЦ – фактически они есть в каждом районе. Кроме того, в сёлах с населением не менее 900 человек работает система удалённого рабочего места.

На данный момент многофункциональные центры предоставляют порядка 300 услуг, в них уже обратилось более 6 млн человек. Как отметил губернатор, важно, что в Воронежской области специалисты универсальны. Кроме того, граждане могут поставить оценку за работу МФЦ прямо на месте, у каждого специалиста стоит экран с опросом.

– На самом деле функция государственной и муниципальной власти – это служение народу, – сказал Алексей Гордеев, подводя итоги поездки. – И такая инфраструктура настраивает на то, что власть у нас не начальники, а те, кто решает жизненно важные задачи. И нам удалось уже по всей территории области создать подобную сеть.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах