Примерное время чтения: 7 минут
410

Чем дальше в лес. Возможно ли создать в Воронеже национальный парк?

Если посмотреть на Воронеж из космоса, можно заметить, что город окружен зеленым воротником лесов -  Нагорная дубрава, Усманский бор, Бобровый заповедник. Если взять все эти природные островки под одно крыло и хорошенько о них позаботиться, можно создать настоящий Воронежский национальный парк.

Именно с такой идеей выступили ученые Воронежского госуниверситета - доктор сельскохозяйственных наук Николай Болотов, доктор биологических наук Анатолий Беляев и профессор Дмитрий Щеглов. Они рассказали корреспонденту АиФ о том, как можно облагородить воронежские леса и вернуть жизнь в городское водохранилище.

Город против леса

«Лес не может жить рядом с городом. Он деградирует, - рассказывает Николай Болотов. - Например, в районе улицы Морозова в 60-х годах закладывали лес. Пока там стояло два дома, все было в порядке. А сегодня построили там два десятка высоток, и тропиночная сеть увеличилась 8,5 раз. А население этот лес попросту вытаптывает и засоряет. Вместо того, чтобы пластиковые пакеты забрать или сжечь – а хороший костер сжигает все моментально – все заваливают мусором и бутылками».

Чтобы «подружить» лес и город, ученые предлагают составить своеобразный генплан всех пригородных зеленых зон, который будет разделен на три части: парковая зона, за ней - лесопарковая, которая будет переходить в настоящий лес. Но прежде, чем приступить к планированию нового, необходимо будет провести «инвентаризацию» воронежских природных уголков. А затем уже заняться важным делом – реконструкцией леса.

Мы давно работаем над этим проектом. Написали письмо в областное правительство. Но, как всегда, денег нет

Русский лес с американскими корнями

Доктор сельскохозяйственных наук Николай Болотов всю жизнь изучает так называемые экзоты - породы деревьев, искусственно разводимые вне пределов своего природного распространения. Что будет, если поселить канадскую ель в русский лес?

«Вырастут не хуже, чем на родине, – уверены ученые. - И лес преображается из серого в цветущий сад!»

В этом и заключается изюминка проекта. Чтобы создать новый красивый лес, необязательно выкорчевывать старые деревья и высаживать новые. Достаточно обогатить его флористический состав. Инородные породы, например, американские хвойные и лиственные деревья, сделают наши леса более устойчивыми и менее пожароопасными.

Как на практике реализуется соседство «отечественных» саженцев и импортных, можно увидеть в соседней Липецкой области. В Мещерском дендрарии, на участке в десять гектар уживаются более 700 видов древесных и кустарниковых пород из Европы, Азии, Америки. А в Орловской области в Шатиловском лесу инородные деревья растут уже почти 200 лет.

Как сажать будем?

«Говорят, что наши леса – самые большие в мире. Но они еще и самые нищие в мире! Наша сосна в три раза дешевле американской, потому что по качеству уступает», - говорит Николай Болотов.

Авторы проекта планируют высадку новых пород по собственной технологии, отличной от сегодняшних традиций лесопосадки.

«Сегодня у нас десять тысяч саженцев на гектар сажают – полторы тысячи приживаются. А наша технология проста. Малые бригады вручную сажают маленькие деревья, которые до этого были выращены в одном месте. И не десять тысяч, а 500-600 штук на гектар. Все они потом вырастут огромного размера и хорошего качества. И посадка идет в любое время года, когда есть благодатная почва, а не одну-две недели весной».

 

Вычерпать море

Центром национального парка, по задумке авторов, должно стать «Воронежское море» - чистое и безопасное водохранилище. Сегодня на мутно-серую водную гладь, разделяющую правый и левый берег города, и смотреть страшно. Разные компании предлагают все новые и новые способы очистки водохранилища – химией, ультразвуком. Но все они не обещают долгосрочный результат.

Биологи ВГУ утверждают, что нашли самое действенное решение проблемы – усиление скорости водного потока и, как следствие, обеспечение постоянного водообмена.

Оказывается, при проектировке водохранилища в 60-х годах прошлого века, инженеры полагали, что на левом берегу города появятся предприятия, которым нужна будет техническая вода. Но началась перестройка, новых заводов не построили, и воды оказалось слишком много. Она застаивалась, зацветала и, в конце концов, образовался токсичный ил.

Если будет водообмен, тогда и вода будет чистой. И сделаем пляжи хорошие, места для культурного отдыха. Можно будет и купаться, и рыбку половить.

«Водоем-то прекрасный сам по себе! Но последние годы мы там уже не купаемся. Санитарные службы запрещают – и правильно! Потому что в воде очень много вредных микроорганизмов, - объясняет профессор Дмитрий Щеглов. - Проблема в том, что на глубоких местах вода идет быстро, а на отмелях она застаивается.  Поэтому мы предлагаем сделать гидротехнические работы по углублению мелководья только в русле реки. Это обеспечит водообмен всего водохранилища. А если будет водообмен, тогда и вода будет чистой. И сделаем пляжи хорошие, места для культурного отдыха. Можно будет и купаться, и рыбку половить».

Откуда брать средства?

«Мы давно работаем над этим проектом. Написали письмо в областное правительство. Но, как всегда, денег нет, - рассказывает Дмитрий Щеглов. -  Мы решили познакомить с ним общественность, и, может быть, совместными усилиями правительства и спонсоров как-то продвинем наш проект».

Реализация рассчитана на долгий срок: от 7 до 15 лет. Самой дорогостоящей его частью станет расчистка русла реки. Да и саженцы инородных деревьев тоже нужно закупать.

Но дальше проект имеет шансы выйти на самоокупаемость. Если воронежским лесам удастся получить статус национального парка, его участки можно будет сдавать в аренду. Но только тем арендаторам, кто будет реализовывать на них идеи, которые не навредят окружающей среде. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах