Примерное время чтения: 6 минут
524

«Мысль, что мы умираем, устарела». Библиотекарь о конце эпохи книгохранилищ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Черноземье 24/05/2017

27 мая отмечается Общероссийский день библиотек. Корреспондент «АиФ-Черноземье» пообщался с библиотекарем Оксаной Жужговой о том, как сегодня живут эти учреждения, которым, как и газетам, предрекают вымирание на протяжении последних десяти лет.

Переквалифицируемся

Наталья Сычева, «АиФ-Черноземье»: Оксана Фёдоровна, посещают ли сегодня библиотеку?

Оксана Жужгова: Формулировка «библиотеки умирают» уже давно устарела. За последние годы вообще всё изменилось. Библиотека перестала быть местом, где просто выдают и принимают книги. Ведь задачей библиотек изначально является предоставление информации, а она может быть разного рода. Это и книги, и периодика, и информация из интернет-пространства.

У нас, например, библиотека семейного чтения, и, конечно, здесь нет такой наполняемости читального зала, как в специализированных библиотеках. Поэтому читальный зал ушёл в другую сторону. В нём мы проводим обучение компьютерной грамотности, разные мероприятия, и там же могут просто собираться люди. К нам однажды обратились бывшие медики, которые сами организовали некий клуб и встречались у кого-то дома на кухне. Но членов такого клуба становилось всё больше, и места для них уже не хватало. Вот они и пришли к нам с просьбой встречаться в читальном зале. Мы — это и площадка самообразования, и место, где люди могут просто провести время.

— А именно за книгами к вам приходят, и если да, то за какими?

— Одна из самых больших категорий читателей — это школьники, которые берут литературу по программе. И, конечно же, также просят фэнтези, сказки. Берут журналы «Смена», «Родина», смотрят комиксы в «Классном журнале». А есть ещё люди, которые только что вышли на пенсию и ещё очень активны. Часть из них, обычно женщины, выбирают лёгкую прозу: детективы, любовные романы — такие книги, чтобы забыться и отвлечься от реальной жизни. Хотя смотришь порой — и они набирают мемуары или биографии. Часть — это мужчины старшего поколения. Они берут историческую прозу, периодику, биографии. А вот молодёжи мало. Студенты, молодые родители, особенно папы, к нам не ходят. Но молодёжь у нас бывает на каких-то мероприятиях или чтобы поискать что-то в интернете.

При этом нельзя сказать, что люди читают или однозначно не читают. Как и было 20 лет назад, есть те, кто живут с книгами, и есть те, кто вообще их не воспринимает. Причём и среди практически не читающих можно выделить тех, кто прочёл несколько серьёзных книг, а среди читающих запоем — тех, кто интересуется только лёгкими жанрами, и на качестве полученных знаний или развитии это никак не сказывается.

Экономно и познавательно

— Когда молодёжь приходит на мероприятия, она отвлекается от смартфонов?

— Недавно проводила для 18-летних студентов колледжа урок на тему информационных технологий, убедилась — там с открытыми глазами спят. Но тут ещё многое зависит от самой подачи. Когда студенты или школьники знают, что их сняли с урока, и их задача помолчать 45 минут и уйти, как бы отработал — и свободен, то тут есть сложности. Но если разговаривать на равных и интересоваться их мнением, то всё пройдёт нормально.

Да, у нас сегодня клиповое сознание, нужны видео, картинки, презентации, но зато и отдача от таких уроков будет в разы больше, чем от тех, что проводятся лишь с книгой и тетрадью.

— А электронные книги как-то подорвали деятельность библиотек?

— Мне кажется, нет, потому что за электронные книги тоже нужно платить. У нас есть договор с «Литрес», и классику у нас можно скачать бесплатно, а какие-то другие книги — со скидками. При этом в библиотеке ты всё же можешь взять книгу и не платить за это почти ничего, а знания получить. Это экономно и удобно. Хотя, конечно, библиотека не может, как только вышли новинки, сразу их закупить, наш фонд пополняется в соответствии с тетрадью заказов. Я понимаю, что все мы — жертвы рекламы. Например, сразу после выхода «50 оттенков серого» у нас стали спрашивать этот роман. В итоге мы заказали книгу, но это не быстро. Например, заказ на периодику у нас формируется раз в полгода.

А вообще многие люди не знают, что им почитать, и одна из наших задач как раз рассказать, что есть интересного. И тут дело уже не в новинках или классике, а в том, насколько ты смог заинтересовать человека определённой книгой и понять, что именно он хочет.

SMM-маркетинг для библиотеки

— Какие проблемы современной библиотеки - главные?

— Финансирование, нехватка помощи в продвижении и популяризации среди молодёжи. Всё это нужно, чтобы создать комфортные условия и в плане техники, и в плане обстановки. Ведь если к вам кто-то случайно пришёл, он не вернётся, поняв, что его обманули, не заинтересовали и не показали, что ему здесь будет хорошо и удобно.

У нас есть годовой план мероприятий для разных возрастов. При этом придут к нам люди или нет, зависит конкретно только от нас, от нашей деятельности и нашего продвижения библиотеки, на которое денег как бы особенно не выделяют. Делаем всё своими силами, есть группа «ВКонтакте», есть аккаунт в Instagram. Так мы себя продвигаем и зазываем людей. Если не подготовились к мероприятию, и о нём никто не узнал, к нам не придут, и план может быть не выполнен.

— Есть ли какое-то серьёзное отличие провинциальных библиотек от столичных?

— Есть, и не в нашу пользу. Понятно, что там другое финансирование и оснащение. Но нам ещё не хватает свободы от необходимости во чтобы то ни стало привлечь людей. К нам и так приходят, но мы всё время в напряжённом состоянии. Там всё свободнее, и поэтому, возможно, немного интереснее, потому что люди работают в спокойном ритме.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах