aif.ru counter
296

«Действующие лица» Воронежа. Кому достались премии Дома прав человека

Алена Орехова / АиФ

Все чаще мы слышим о том, что бичом века становится равнодушие. С другой стороны, в Воронеже набирает силу волонтерское движение, а еще есть масса людей, настоящих специалистов в своих областях, которые готовы отстаивать интересы не только людей, но и животных.

Что гражданские активисты в столице Черноземья есть и их немало, наглядно продемонстрировала премия «Действующие лица», учрежденная Домом прав человека.

Премия призвана отметить деятельность тех жителей Воронежа и области, кто занимается помощью другим. Это могут быть волонтеры, активисты, представители органов власти или социально ответственного бизнеса. Всего в рамках премии было выделено десять номинаций, охватывающих разные аспекты жизни города. Определение победителей проходило путем интернет-голосования, в котором приняли участие более 6500 человек.

И город становится лучше

Алексей Бабкин, ВелоВоронеж
Алексей Бабкин, ВелоВоронеж. Фото: АиФ/ Алена Орехова

Номинация «Градотворец» посвящена тем, для кого город является основным объектом внимания. Награды удостоился Алексей Бабкин, один из основателей сообщества «ВелоВоронеж». Как говорит Алексей, сегодня перед ними стоит цель популяризации велосипеда как городского транспорта.

Елена Миннибаева, журналист
Елена Миннибаева, журналист. Фото: АиФ/ Алена Орехова

В номинации «Язык надежды» победителем стала Елена Миннибаева, журналист РИА Воронеж, автор проекта «Воронеж. Улицы победителей». С марта 2015 года проект начал рассказывать об улицах, названных в честь героев Великой Отечественной войны. В ходе работы Елена Миннибаева и ее соавтор Владимир Размустов выяснили, что на восьми улицах нет памятных табличек. Решили исправить эту несправедливость: три доски установлены, скоро будет установлена четвертая.

Илья Сиволдаев, правозащитник.
Илья Сиволдаев, правозащитник. Фото: АиФ/ Алена Орехова

В номинации «Рыцарь для каждого человека», посвященной защите прав граждан, победителем стал ведущий юрист Общественной правозащитной приемной воронежского Дома прав человека, специалист по правам детей Илья Сиволдаев.

«Правозащитной деятельностью начал заниматься в качестве такой альтернативной гражданской службы, пошел преподавать основы права в школу. В школе оказалось, что есть большая потребность в правовых знаниях, в защите прав отдельных людей. Ко мне обращались ученики, родители, учителя, - рассказал Илья. - Потом я работал в других школах, пошел преподавать в вузы, и везде ситуация повторялась. В 1996 году начала работать служба «Детский адвокат». Мы уже 20 лет занимаемся правозащитной деятельностью. Затем сложилось так, что пришлось защищать права не только детей. Когда я в 1998 году попал в Дом прав человека, то оказалось, что есть очень большая потребность в получении юридической помощи. После 2011 года возникла потребность в защите политических прав, поэтому сейчас приходится заниматься практически всем спектром права. Работы столько, что мы с ней не справляемся».

Воспитание как основа будущего

Юлия Грибанова.
Юлия Грибанова. Фото: АиФ/ Алена Орехова

Людям, взращивающим в душах окружающих прекрасное, помогающим расти и развиваться социальным инициативам посвятили номинацию «Социальный садовник». Почетной награды удостоилась Юлия Грибанова, заместитель председателя комитета по образованию и молодежной политике Ольховатской Общественной палаты, руководитель ольховатского клуба молодой семьи «Купидон», литературно-поэтического клуба «Лира», член Совета по культуре, секретарь Комиссии по профилактике и противодействию экстремизма в молодежной среде при администрации Ольховатского района.

«Стараюсь изо всех сил сделать жизнь молодежи в Ольховатском районе интереснее. Конечно, у нас нет ресурсов, как в крупных городах, нет таких площадок, - прокомментировала Юлия Грибанова. - Мы проводим заседания клубов и все свои эмоциональные силы, все свои ресурсы, которые можем подтянуть, направляем на то, чтобы делать мероприятия интересными, полезными, такими, чтобы молодежь приходила к нам и в следующий раз», – рассказала Юлия Грибанова.

Учитывая, насколько важно воспитание и педагогическая деятельность, Дом прав человека выделил специальную номинацию «В поисках человека». Награды удостоилась Юлия Швыряева, заместитель директора по воспитательной работе лицея №4, учитель истории и обществознания.

Юлия Швыряева.
Юлия Швыряева. Фото: АиФ/ Алена Орехова

«Все знают две вещи: как лечить и как учить. Сейчас учить сложно: время новое, дети новые, а методы старые. Стараемся детям показать разное, что может быть», - рассказала Юлия Швыряева.

Расширяя границы

Елена Степакина.
Елена Степакина. Фото: АиФ/ Алена Орехова

В номинации «Облако тепла» больше всего голосов получила Елена Степакина, председатель правления фонда «Добросвет», чьей задачей является помощь детям с онкологическими заболеваниями на разных стадиях болезни.

В этой же номинации представили кандидатуру Натальи Быценко, санитарки Новохоперского психоневрологического интерната, спасавшей люди при страшном пожаре. Как отметили все собравшиеся, то, что сделала Наталья, - это настоящий подвиг. Здесь же появляется идея о расширении количества номинаций премии в следующем году.

В номинации «Думая о других» оргкомитет премии обратился к социально ответственному бизнесу. Победителем стал Николай Соловьев, хореограф, глава федерации современного танца «Соло Дэнс».

Николай Соловьев
Николай Соловьев Фото: АиФ/ Алена Орехова

На базе федерации Николай реализует инклюзивный проект «Танец без границ», участники которого получили возможность не просто общаться, заниматься в студии, они выезжают на фестивали, получают награды. Например, в сентябре участники проекта завоевали бронзу в произвольной программе на «Кубке мира» по танцам на колясках.

Гуманитарной деятельности в сфере культуры посвятили номинацию «Арт-актив», победителем в которой стал Вадим Кривошеев, художественный руководитель инклюзивного проекта «Театр равных», театральный актер, режиссер и педагог.

На защите природы и братьев наших меньших

Валерия Баранова.
Валерия Баранова. Фото: АиФ/ Алена Орехова

Заботясь о человеке, активисты также не забывают о помощи животным, защите экологии. В номинации «Крылья-ноги-хвосты» наградили Валерию Баранову, канис-терапевта, создателя первого в Воронеже центра канистерапии «Добрыня» (метод лечения и реабилитации, с использованием специально обученных собак – прим. ред.). Сейчас в городе есть одна обученная собака, еще две проходят подготовку. Валерия Баранова работает с особенными детьми. И если раньше к методу было некое недоверие, то сейчас все больше людей к нему обращается. Помимо эффекта от терапии важным моментом является то, что ребенку прививается хорошее отношение к животным.

Алена Грэй.
Алена Грэй. Фото: АиФ/ Алена Орехова

Победа в номинации «Зеленые нити», посвященной защите экологии, досталась Алене Грэй, юристу, активисту инициативной группы «Спасем яблоневый сад». Сейчас активистам удалось добиться, что по делу яблоневого сада началось следствие, однако деятельность инициативной группы не прекращается. В социальной сети запускаются опросы, идут обсуждения. Кроме того, в конце октября планируется проведение квеста в яблоневом саду.

Премия «Действующие лица» продемонстрировала, что в городе есть люди, готовые его развивать, защищать права его жителей. Лауреаты премии получили дипломы и авторские статуэтки в виде городских зданий. Каждая статуэтка уникальна, а все вместе они создают единый ансамбль.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах