777

Дежавю из 1990-х. Рабочих завода «РАСКО» в Воронеже выбрасывают на улицу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Черноземье 23/05/2018
Юрий Голубь / АиФ

Пока чиновники обещают увеличить темпы роста производства, промышленность региона несёт потери: на днях под сокращение попали более 500 работников Воронежского стеклотарного завода «РАСКО», созданного в начале 2000-х как совместное с американцами предприятие. Оказалось, что руководство завода накопило огромные долги, и крайними предсказуемо стали рабочие.

Пошли по наклонной

Сотрудникам предприятия, расположенного в Железнодорожном районе Воронежа, уже вручили уведомления о сокращении. До тех пор работникам будут выплачивать по 2/3 оклада.

В начале мая заводу перекрыли газ, и производство стеклянных бутылок — основной профиль производства — прекратилось. В результате остановились и остыли обе печи. Говорят, запустить их вновь стоит десятки миллионов рублей.

Как сообщают в компании «Газпром межрегионгаз Воронеж», долги завода за топливо достигли 87,7 млн рублей.

«Гарантии оплаты безапелляционно срывались, — утверждают газовики. — Более того, за последнее полугодие задолженность предприятия возрастала на 6-10 млн рублей ежемесячно. Таким образом, начиная с января 2017 года задолженность увеличилась на 62 млн рублей. В данной ситуации мы были вынуждены прекратить поставку газа».

Ещё в августе сотрудники завода перестали получать зарплату. После того, как за два месяца долг достиг 22,5 млн руб., прокуратура обратилась в суд, а следственный комитет возбудил уголовное дело. В итоге руководство завода начало гасить задолженность. Однако беды не прекратились. В феврале на заводе случился пожар, а с марта вновь начал расти долг перед рабочими. Утро 7 мая началось со стачки: доведённые до крайности люди были готовы перекрыть Ленинский проспект. Скандал прогремел на всю область. В результате с сотрудниками рассчитались за март и пообещали до конца мая выплатить деньги за апрель.

Как 20 лет назад

Утром 18 мая рабочие собрались у проходной, чтобы расписаться под уведомлениями. Кто-то неуверенно говорил, что руководство обещало запустить одну печь, и треть коллектива всё же оставят. Но большинство смотрело на вещи более мрачно: завода больше нет.

«Я никогда бы не поверил, что такое может произойти в наше время, — говорит сотрудник завода Михаил. — Руководство страны отчитывается об успехах, а тут будто бы вернулись 1990-е. Я, кстати, работал ещё на заводе ВЭЛТ, который был здесь раньше — до «РАСКО»: мы делали кинескопы. Помню, как летом 1996 года завод закрылся, и мы точно так же стояли у проходной».

«Я работаю на заводе уже 16 лет, с самого открытия в 2002 году, — сокрушается Ольга Тюнина. — Мне осталось два года до пенсии, и моих ровесниц здесь много. Работу в нашем возрасте найти почти невозможно».

Руководство завода ситуацию не комментирует, и это тоже подтверждает худшие прогнозы.

Дело не в рынке

«Это замечательное предприятие с высокотехнологичным производством и востребованной продукцией. Коллектив состоит из высококвалифицированных рабочих — наладчиков оборудования и др. Текущая ситуация напоминает бегство менеджмента и собственников, - говорит экономист Дмитрий Ломсадзе. - И дело здесь не в общеэкономическом положении и не в том, что производство неэффективно или неконкурентоспособно. Налицо все признаки вывода активов. Сегодня руководство региона пытается создавать новые производства в индустриальных кластерах, гордится, когда удаётся открыть предприятие, скажем, на 200 рабочих мест. Поэтому завод «РАСКО» с его 500 рабочими местами можно смело отнести к крупным предприятиям: там был очень высокий уровень автоматизации, практически безлюдные технологии. Без всяких сомнений, остановка такого завода — катастрофа. Там трудились целые династии стекольщиков, и эти люди уже не смогут найти в нашем городе профильную работу».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах