aif.ru counter
495

Дирижер RockestraLive: «Мы общаемся с Placebo, Muse и Джаредом Летто»

Алина Полунчукова / АиФ

25 сентября Дворец культуры Железнодорожников в Воронеже едва не был переименован в «Дворец культуры Рока и Альтернативы». Корреспондент «АиФ-Черноземье» остался под впечатлением от того, что увидел, а главное – услышал, и узнал у дирижера оркестра «RockestraLive» Сергея Акимова, что нового приготовили музыканты для Воронежа.

Рок в ДК

Фото: АиФ/ Алина Полунчукова

«Мы хотели обновить программу в связи с тем, что на последних нескольких концертах мы играли песни одних и тех же групп, - рассказывает Сергей. – И уже обыграли такое количество песен этих групп, что, в принципе, пора выходить за пределы наработанного репертуара».

К слову, зрители концерта, которые захотели прийти пораньше, могли услышать часть репетиции оркестра. «О, слышишь? Это System Of A Down», - прислушивается к звукам из-за закрытой двери зала один из гостей. Действительно, System of a down. А еще Limp Bizkit, Gorillaz, Franz Ferdinand, The White Stripes и Nickelback, но их обработку мы услышим позже, непосредственно во время концерта. Однако это не полный перечень обыгрываемых групп – с некоторыми музыкальными коллективами у Rockestra cложились почти партнерские отношения.

«Мы общаемся с группой Placebo, Muse и Джаредом Летто. Представители Мuse в день своего выступления в Москве 21 июня на концерте в Олимпийском связалась с нами и сказали, что подготовили бесплатные билеты на весь наш оркестр, то есть на 50 человек. Это, с одной стороны, очень приятная неожиданность, а, с другой, приглашение дает нам понять, что они рады поддерживать с нами связь», - говорит дирижер.

И эта связь явно дает о себе знать. По энергетическому посылу и самоотдаче во время выступления музыканты Rockestr’ы не уступают музыкантам Muse. Да и другим обыгрываемым группам тоже. Это вполне ясно читалось по реакции зрителей, которые умудрялись танцевать в креслах. Танцпартера в зале сильно не доставало. Особо активные выбегали в проход и устраивали свой танцпартер в темноте зала. А как еще справляться с желанием стереть ноги и голосовые связки в ноль под любимые хиты?

Не меньше зрителей отрывался и сам оркестр. Трясущие копной волос скрипачи, танцующий контрабасист, прыгающий дирижер, каким-то чудом удерживающий палочку в эмоциональной руке, суровый барабанщик, наверняка сменивший за концерт не одну рубашку, - и все это ни капельки не отразилось на качестве исполнения отрицательно. Скорее, наоборот: хочешь поймать преступника – думай как преступник, а хочешь играть как Queen – выпусти наружу своего внутреннего Фредди Меркьюри и эпатируй публику как он.

Второй концерт Rockestra Live в Воронеже | Фотогалерея

«Однажды мы выступим с любимыми группами на одной сцене»

«Всегда есть опасность того, что насыщенная и очень богатая звучанием музыка оригинала может быть… ммм… исковеркана оркестром, и в этом плане всегда большая боязнь при написании партий для аранжировки. А если еще просматривать живые выступления групп с концертов, понимаешь, что они могут предоставить даже больше материала, чем на записи, - говорит Сергей Акимов. - К тому же, групп, которые мы переигрываем, много, и все они по стилю абсолютно разные. Выручает то, что у нас в команде есть особо преданные поклонники той или иной группы, которые могут подсказать, как играть отдельные песни».

Зал же, тем временем, с удовольствием подсказывал, что симфоническое шоу движется в правильном русле. Чего стоит хотя бы тот факт, что после основной программы музыкантов долго не отпускали, скандируя «Е-щё! Е-щё!» и добившись-таки исполнения еще трех композиций на бис. Теперь представьте, что будет твориться с составом оркестра, когда их репертуар расширится музыкой рок-групп XX века, к примеру, таких как Metallica или Led Zeppelin, а ведь в планах Rockestr’ы дойти со своим исполнением до музыки 50х годов XX века. Вполне возможно, что с таким объемным материалом через пару-тройку лет мы увидим афиши фестивалей «Rockestra над Волгой» или «Пикник Rockestr’ы». К тому же, география концертных туров оркестра постепенно расширяется.

Фото: АиФ/ Алина Полунчукова

«В будущем году, скорее всего, в начале года, мы выступим в Белоруссии – у нас есть предложение сыграть в Минске. Вообще, конечно, хотелось бы и по Европе поколесить, но пока мы выдвигаемся за пределы Москвы только по предложениям, - делятся планами музыканты. - Но легкие, тонкие намеки на то, что нам удастся, например, выступить с теми группами, каверы на которые мы представляем, существуют. И мы всегда друг друга подбадриваем мыслями о том, что однажды мы, возможно, выступим с той или иной группой на сцене. Может быть, это будет одна песня, или две песни, а может быть и целый концерт – так или иначе, это будет сильной заявкой и для музыкантов, и для самих исполнителей, которые хотели бы выступить с оркестром».

Молодой, но амбициозный коллектив продолжает работу над своим репертуаром и уже пообещал приехать в Воронеж снова. 

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество