87

Добрые подарки. В «Дом для мамы» завезли оборудование для швейного дела

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Черноземье 24/01/2018
Благодаря проекту одинокие мамы получат возможность зарабатывать своим трудом.
Благодаря проекту одинокие мамы получат возможность зарабатывать своим трудом. Предоставлено рекламодателем.

В «Дом для мамы» при храме в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» прибыл ещё один подарок. Сюда основатель фонда «Доброта» Александр Жуков вместе с волонтёрами привёз швейные машинки, стулья, столы и материалы.

Совсем скоро на этих машинках одиноких матерей будут обучать швейному делу. Фонд пригласил специалистов для обучения и закупил оборудование в рамках проекта «Социальная адаптация одиноких матерей» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Первые шаги

Пока доставлена только часть оборудования, но в ближайшее время в дом для матерей привезут всю швейную фурнитуру.

— Мы разговаривали с женщинами, когда дарили им подарки на Новый год и на Рождество, — рассказывает Александр Жуков. — И они с нетерпением ждут, когда смогут пошить свои первые распашонки. Когда есть такое хорошее занятие, на жизнь смотришь по-другому, понимаешь, что можешь сделать что-то сам, а значит, можешь быть полезным и себе, и окружающим. Такая поддержка бывает в десятки раз ценнее, чем добрые слова или подарки.

В фонде говорят, что подумывают с помощью этого проекта пойти дальше — наладить связи между детскими интернатами, домами престарелых и одинокими мамами, попавшими в трудную жизненную ситуацию. И первые сшитые женскими руками комплекты детского постельного белья, например, планируют передать сиротам.

Но самое главное — благодаря этому проекту одинокие мамы и мамы с детьми, бежавшие с Украины, получат возможность не только шить для себя и ребёнка, но и впоследствии зарабатывать своими трудами.

Доставлено оборудование, вскоре привезут и швейную фурнитуру.

Доставлено оборудование, вскоре привезут и швейную фурнитуру. Фото: Предоставлено рекламодателем.

Настрой — рабочий

Сами мамы, которые сейчас живут в приюте, машинок пока не видели, но когда узнали, что завезли оборудование, по-деловому стали обсуждать, что они будут шить.

— Дочке скоро исполнится год, можно будет хотя бы ненадолго её оставлять и заниматься шитьём, — размышляет Александра. — Первое, что я сошью, будет точно что-то для дочери. Начну работать по чуть-чуть, а потом можно будет увеличивать часы.

Кстати, обучать здесь будут не только тех, кто проживает в доме, но и других одиноких матерей — подопечных Воронежской епархии. Как рассказал Александр Жуков, грант написан по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия. И проект «Социальной адаптации одиноких матерей» был им одобрен.

— Все мамы, которым мы помогаем, смогут приходить сюда и обу­чаться, — говорит руководитель епархиального отдела защиты семьи, материнства и детства, протоиерей Алексей Спицын. — Думаем, что за год научатся шить не меньше 80 мамочек.

По словам Александра Жукова, проект только начинает работать, и постепенно будут оборудовать всё больше швейных столов. В рамках президентского гранта фонд получил 1,044 млн 466 рублей. Все эти деньги пойдут на реализацию проекта.

Но, как объяснил основатель фонда и меценат, деньги — это только средство, а самое главное в этом социальном проекте — доброта.

Фото: АиФ
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах