С 3 по 7 июля в Новоусманском районе на базе отдыха «Ласточка» проходил региональный молодёжный образовательный форум «Молгород-2017».
Для активных и самостоятельных
На главной площади «Молгорода» — флешмоб «Мы из Воронежской области!». Десятки молодых людей выстроились в форме очертаний карты региона. Среди них и главный гость — Алексей Гордеев. На символической карте он занял точку, обозначающую областной центр.
Затем глава региона посетил тематическую площадку кураторов Российского движения школьников. Председатель воронежского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» Денис Припольцев попросил Алексея Гордеева принять участие в формировании модели современного выпускника школы. Около 30 участников площадки — педагоги, вожатые, руководители детских общественных организаций — вместе с главой региона подобрали качества и знания, которыми должен обладать выпускник, и собрали всё это в наглядную схему на баннере. Губернатор отметил, что для выпускника такие качества, как целеустремлённость, организованность, инициативность и самостоятельность, должны быть в приоритете.
На площадке «Творческая молодёжь» в это время играли в «Геобитву». Участники соревновались в знании достопримечательностей и самых интересных событий региона. Тематика игры стала поводом обсудить с Алексеем Гордеевым наиболее перспективные на сегодня направления развития внутреннего туризма.
Всего же на форуме «Молгород-2017» работало 11 тематических площадок. Пока на одной опытные бизнесмены делились секретами с молодыми предпринимателями, на других проходили мастер-классы для представителей молодёжных СМИ и добровольчества. Также форум объединил членов педотрядов, активистов в сфере межнациональных отношений, молодёжной политики и других.
Кто такой патриот?
После все участники форума собрались в большом шатре, чтобы поговорить о том, что волнует молодых воронежцев. В течение полутора часов «молгородцы» задавали Алексею Гордееву вопросы как о его любимых книгах и планах на будущее, так и наболевших проблемах: ветхих медучреждениях, ремонте дорог, пособиях молодым предпринимателям. Но прежде, чем все эти вопросы прозвучали из зала, губернатор задал молодёжи свои.
— Каждый год мы проводим форум «Молгород». И возникает вопрос, нужен ли вам такой формат? Интересен ли он вам? И надо ли его продолжать? — спросил у собравшихся Алексей Гордеев.
— Я считаю, что этот форум — один из лучших в стране, — высказалась руководитель медиагруппы ВГУИТ Елена Волкова. — Молодёжная политика в регионе очень развита, а значит, «Молгород» нужно продолжать, и с каждый годом он будет всё лучше.
На форуме активно обсуждали тему патриотизма, поэтому Алексей Гордеев поинтересовался у «молгородцев», что это слово значит для них.
— Патриотизм — это когда по своей воле ты ставишь запросы Родины выше своих, — поделилась мнением координатор воронежского регионального отделения РДШ Ольга Константинова.
— Первое, с чего должен начинаться патриотизм, — это семья. Моей дочери исполнится пять лет, и она уже знает, что значит слово «Родина», — считает молодая мама Евгения Ильченко.
Будьте проактивными!
Конечно, встреча с первым лицом региона для молодых людей стала шансом получить полезный жизненный совет. И такую установку успешной жизни Алексей Гордеев ребятам дал.
— У меня здесь спросили, каким должен быть успешный человек. Я очень люблю выражение «быть проактивным». Проактивность — это когда ты сам хозяин своей жизни, когда твоё поведение зависит от собственных решений, а не от окружения, когда ты ориентируешься на цель, выбранную тобой по жизни. Такой человек может преодолевать все трудности. Научитесь быть лидерами своей жизни.
Выяснилось, что участники форума — это не только мечтатели, которые только начинают задумываться о будущем, но и полноценные члены общества, видящие и остро переживающие его проблемы.
Одним из основных факторов, чаще всего сдерживающих решение какого-либо проблемного вопроса, Алексей Гордеев называл недостаток средств для финансирования. Где-то региону не хватает ещё и полномочий, например, чтобы предоставить жильё военным пенсионерам.
Студент-медик Дарья Репина спросила, как будут решаться проблемы в медицине, в частности в детском психиатрическом диспансере.
— Эти проблемы мне известны, — ответил Алексей Гордеев. — Сейчас у нас в планах заняться детским диспансером. Здесь одна проблема — деньги. Зачастую даже в рамках здравоохранения ты видишь, что приоритеты выбраны неправильно. Деньги тратятся не туда, куда их надо бы направить. В частности, сейчас в каждом крупном городе страны строят перинатальные центры. Я считаю, лучше обыкновенные роддома привели бы в порядок, чтобы было не стыдно перед женщинами. А перинатальные центры лучше бы работали на три-четыре области, но эффективно и загруженно.
Со всеми вопросами, находящимися в компетенции региональной власти, губернатор пообещал разобраться и дать соответствующие поручения. Он также подчеркнул, что в Воронежской области стремятся создать комфортную среду для жизни, потому что только тогда можно добиться и успехов в экономике, и решения демографической и других проблем.
— Главный в государстве — человек, его права, его свободы, качество жизни. Правильное государство — это когда всё устроено ради человека, — сказал губернатор.
Активисты обратились к Алексею Гордееву с предложением привезти Всероссийский фестиваль «Студенческая весна» в Воронеж. Глава региона инициативу поддержал, а значит, у столицы Черноземья есть шанс стать площадкой для самого яркого события года для студентов.
Напоследок молодые люди поинтересовались, какие планы Алексей Гордеев строит на ближайшие годы.
— Конечно, я строю планы на будущее. И план этот один — работать и приносить пользу. В основном, вам — молодёжи. Как человек я уже состоялся. Мне не надо никакого карьерного роста. Я работал и министром, и вице-премьером, и губернатором. Мне просто хочется приносить пользу и сделать так, чтобы наша страна являлась примером для других. Чтобы не уезжали от нас, а приезжали к нам даже из Евросоюза. Чтобы говорили: «Вот это страна! Вот здесь жить кайфово!» — сказал губернатор.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть