Примерное время чтения: 3 минуты
129

Джаз под фольклор. О финальном дне «Джазовой провинции» в Воронеже

Фаина Мания / АиФ

Несмотря на то, что заключительный день фестиваля «Джазовая провинция» закончился неприятным инцидентом (из-за ложного вызова всех посетителей Сити-парка «Град» эвакуировали, прервав концерт), первые два отделения прошли в ожидаемой атмосфере джаза и фолка.

Импровизация из Америки

Первыми на сцену поднялись музыканты из Америки – квартет Эрика Александера в компании вокалиста Мэриона Коуингса. Несмотря на свои 70 лет, лауреат джазовых фестивалей в Германии, США и Японии Мэрион Коуингс зажег зал своим красивым тембром голоса и широким диапазоном.

«Удивлять я буду сегодня не только публику. Мы с музыкантами будем удивлять друг друга. Такова природа нашей музыки, что мы не договариваемся заранее о том, что будем играть. Программу концерта мы определяем, когда выходим на сцену. Суть джаза в том, что мы можем пользоваться нашим профессионализмом и создавать эту удивительную спонтанность», - отметил саксофонист Эрик Александер.

Фото: АиФ/ Фаина Мания

Джаз, классика и фольклор

С неожиданным экспериментальным  решением выступил основатель «Джазовой провинции», талантливый пианист Леонид Винцкевич. Он объединил в одном номере джаз, классику и фольклор. В состав удивительного проекта попали известные американские музыканты Джоэль Тайлор и Кип Рид, ведущий фольклорный коллектив Курского края ансамбль «Ростань» и один из ведущих российских музыкантов своего поколения Борис Андрианов.

«Фольклорная музыка, о которой я ничего не знал, живя в Курске, была рядом. Она меня убила наповал и, можно даже сказать, изменила мою жизнь. Фольклор – такая же импровизационная музыка, как и джаз», - рассказал Леонид Винцкевич.

На предложение поучаствовать в таком необычном проекте американские гости откликнулись, не раздумывая.

«Я ехал с ожиданием интересного опыта разделения музыки и очень рад возможности поиграть с Борисом Андриановым. Я начинал играть, как классический музыкант, поэтому к классической музыке у меня есть особое уважение. То, что делает Борис на виолончели, мне кажется необыкновенно интересным», - прокомментировал ударник из США Джоэль Тайлор.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах