aif.ru counter
42

Есть ли перспективы у доступного жилья? О выгодных коттеджах за городом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Черноземье 05/08/2015

Желание жить в «лесной глуши», имея при этом под рукой все блага цивилизации, испытывает чуть ли не каждый второй воронежец. Вот только современные загородные дома - удовольствие не из дешёвых. Изначально они были рассчитаны на очень обеспеченных людей. Но кризис не способствует продажам дорогих коттеджей. И строители стали возводить более доступное жильё.

Правда, дома эти строятся не на продажу и пока не массово. Они рассчитаны на сдачу в аренду по цене ниже рыночной и представляют собой некий западный вариант: частный дом в пригороде, практически на лоне природы, который, если не можешь купить, - возьми в аренду и живи в своё удовольствие. Кстати, этот социальный формат мог бы решить квартирный вопрос многих воронежцев. Вот и эксперты солидарны во мнении, что такое жильё региону просто необходимо. Правда, в перспективности его - сомневаются.

Камень преткновения

В целом, учитывая экономическую ситуацию и снижение платёжеспособности населения, спрос на дешёвую недвижимость будет расти, уверены специалисты. И новое низкобюджетное жильё в пригородных районах оказалось в связи с этим очень кстати. Это двух-трёхэтажные дома на несколько небольших квартир-студий. Стоимость их аренды на 20-30% ниже среднерыночной. Для многих инвесторов такой вариант стал весьма успешным: квартиросъёмщики нашлись сразу же и начали заселяться, невзирая на ещё не вывезенный строительный мусор.

Низкая стоимость таких квартир обусловлена относительно небольшими затратами на саму стройку: земля за городом в «непрестижных» районах на порядок дешевле, дома эти быстровозводимые и строятся по низкозатратным технологиям. Но хотя многие объекты оправдали ожидания инвесторов, большинство строителей всё же не рискует вкладываться в такой формат.

Дело в том, что, когда речь идёт о районах, расположенных в 20-40 км от города, сразу представляются обделённые цивилизацией территории. Проблемы с инфраструктурой, вялотекущее решение которых в недавнем прошлом стало причиной сворачивания формата загородного элитного жилья, стали и здесь камнем преткновения.

Блага в дефиците

Действительно, для недвижимости, которая, исходя из цен, ориентирована на категорию малообеспеченных людей, наличие инфраструктуры особенно важно. Арендаторами такого жилья вполне могут быть люди, для которых автомобиль по-прежнему считается роскошью. А между тем транспортное сообщение с городом налажено далеко не везде. Поэтому школы, детские сады и магазины  на этих территориях становятся объектами просто первой необходимости.

- Но всё это за пределами города - в дефиците, - отмечает Сергей Зеленин, руководитель проекта коттеджного посёлка «Парус». - Поэтому загородный формат, скорее всего, будет востребован, как это ни странно, только вблизи промышленных зон. То есть это будет жильё, рассчитанное на сотрудников предприятий этой промзоны. Если построить такой дом в городе, где всё необходимое под рукой, то себестоимость его будет намного выше, и, вероятно, он не сможет конкурировать с классическим вариантом - арендой квартиры на вторичном рынке.

Город в городе

По мнению Наталии Колесниковой, директора агентства недвижимости «Четыре комнаты», инфраструктура - больное место не только непрестижных районов. Проблемы в этой сфере есть даже в коттеджных посёлках, предназначенных для «элиты». 

- Необходима инфраструктура, причём не в проекте и обещаниях, а уже созданная, действующая, - отмечает она. - Клиенты хотят платить за «город в городе», то есть за благоустроенность и за престижность проживания на данной территории. Они ищут для вложений объекты в коттеджных посёлках, которые расположены недалеко от города и в которых есть детский сад, магазин, центр досуга, гостевая парковка.

Понятно, что строить «город в городе» инвестору не по силам даже там, где проект сулит с лихвой покрыть все потребности в выгоде. Что уж говорить о дешёвом формате…

Александр Сысоев, исполнительный директор УК «Никольские дворики», и вовсе считает, что проекты строительства арендного жилья не слишком интересны с коммерческой точки зрения.

- Вот смотрите: земля стоит приличных денег, подводка и подключение сетей тоже затратная статья, плюс расходы на материалы и подрядные работы - и всё это должна компенсировать арендная плата, - поясняет он. -

Вы представляете, каков должен быть её размер? Люди, получившие жильё, как правило, в ходе приватизации диктуют цены на рынке аренды жилья, и их цены ниже, чем у юридических лиц. А застройщику нужно вернуть вложенные в строительство средства. Если создать адекватное налогообложение и понизить тарифы на жилищно-коммунальные услуги в отношении арендного жилья юридических лиц, то подвижки в этой сфере возможны. Программа «Социальная аренда» давно находится в разработке в правительстве, но сегодня я с ней бы не спешил. Надо поднять экономику и запустить промышленность и аграрный сектор на более стабильные рельсы.

Так или иначе, перспективы загородного жилья по-прежнему определяются наличием обустроенных территорий, и пока этот вопрос отдан на откуп инвесторам, он не решится быстро. Бизнес опасается брать на себя сверхзатраты, впрочем, как и строить в «чистом поле». То есть, если и строить, то дорого, элитно, много и на закрытой территории. Так, чтобы не сдать подешевле, а продать - сразу и подороже, и окупить все расходы на школу, детсад, дорогу и прочие социально-бытовые блага для будущих жителей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество