aif.ru counter
200

Это было недавно… В музее «Арсенал» воссоздали разрушенный войной Воронеж

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Черноземье 20/01/2016

На днях в музее «Арсенал» прошло открытие экспозиции, посвящённой 70–летию Победы в Великой Отечественной войне. Макет–диорама разрушенного Воронежа запечатлел весну 1943 года – то время, когда город был только что освобождён, и хотя лежал в руинах – жил. По улицам ходили трамваи, гуляли люди, и в воздухе витал запах скорой Победы.

Сложность в миниатюре

Дизайнером экспозиции стал воронежский архитектор Александр Иванюшин, который также участвовал в работе над кораблём «Гото Предестинация». А вот саму диораму выполняли мастера по миниатюре, в том числе Сергей Котляров, создавший не один исторический макет.

– Было непросто – некоторые вещи мы переделывали по несколько раз, – объяснил Сергей. – Нас консультировали сотрудники музея, но всё равно в процессе что–то менялось. Известно, что Воронеж был разрушен на 80%, особенно сильно пострадал центр города. Но были и исключения. Например, филармонию мы изобразили сначала как руины, а потом по фотографиям установили, что она не была разбита. Более того, там даже проходили какие–то культурные события, сохранились фотографии.

Макет «Воронеж после освобождения» в «Арсенале» | Фотогалерея

Вообще, как пояснил мастер, вся диорама была сделана на основе исторических фото. Причём настолько досконально, что можно рассмотреть даже громкоговорители и людей! Конечно, в таком масштабе сложно изобразить черты лица, но позы вполне соответствуют историческим кадрам. Воссозданы даже трамвайчики, которые, кстати, начали ходить сразу после освобождения города.

Но всё это простые детали, признался Сергей. Сложнее было со зданиями, от которых остались лишь редкие фотографии. Например, кинотеатр «Спартак» переделывали трижды. Он выглядел тогда совсем по–другому, и каких–то подробных снимков не сохранилось, поэтому приходилось всё изображать по редким кадрам.

Шутки на кладбище

Зато, как признаются мастера, в процессе работы они узнали много нового о родном городе. Оказалось, сохранилось немало баек и интересных фактов того времени.

Например, после освобождения Воронежа в Кольцовском сквере было немецкое кладбище. Как–то группа молодых людей решила пошутить: выкопали немца и посадили его на лавочку, чем страшно напугали девчонок, которые шли из кино. Ребятам тут же вкатили по 10 лет лагерей, зато кладбище убрали.

Ещё один интересный исторический факт связан с кинотеатром «Спартак». В той части города, где он располагался, стояли частные дома с огородами и садами. Кинотеатр возвели на участке, который граничил с огородами. На диораме это, кстати, хорошо видно. Частные сектор там сохранялся ещё какое–то время после войны.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество