aif.ru counter
27.07.2016 17:18
192

Где сильнейшие? Как в регионе развивается профессиональный спорт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Черноземье 27/07/2016
lazyllama / Shutterstock.com

Пока решался вопрос – пускать или не пускать Россию на Олимпиаду в Рио, Воронеж обсуждал неутешительную новость: всего одна представительница от региона попала в основной состав нашей сборной. Ею стала 16–летняя спортивная гимнастка Ангелина Мельникова. Ещё один спортсмен, 22–летний Алексей Курбатов, в дисциплине велоспорт – трек был зачислен в состав запасных.

Как получилось, что регион с богатейшей спортивной историей так утратил свои позиции? Кто в этом виноват? И ждать ли нам побед от тех, кто только начинает свой путь в большом спорте?

Жёсткий отбор

Как ещё недавно утверждал Владимир Кадурин, руководитель управления физической культуры и спорта, в этом году официально к Олимпийским играм готовилось 18 воронежских спортсменов. Подготовка шла в традиционных для нас видах: парус, гимнастика, легкая атлетика, велосипед…. Как признал чиновник, ни один олимпийский цикл, даже в советские годы, не проходил гладко. Влияют и политические моменты, и дела внутри спортивных федераций.

Напомним, что на минувшей летней Олимпиаде в Лондоне в 2012 году спортивную честь России воронежцы защищали в четырёх видах: Виктория Комова – в спортивной гимнастике, Денис Меньшов – в велоспорте, Елена Ткач – в стендовой стрельбе и Антон Васильев – в гребле на байдарках и каноэ. Правда, тогда получила награды только Вика Комова: завоевала две серебряные медали – индивидуальную и командную.

Последний раз «золото» региону привёз с Олимпиады в Сиднее в 2000 году Дмитрий Саутин – единственный в истории обладатель 8 олимпийских наград в прыжках в воду. И сейчас можно констатировать: число воронежских атлетов в сборной с 1996 года неуклонно снижается. С одной стороны, это понятно. Можете вспомнить хотя бы один новый значительный объект для спорта высших достижений, построенный в Воронеже с того самого 1996–го? Отстраиваются лишь школьные стадионы, сельские спорткомплексы… 

Инфраструктура хромает

Владимир Кадурин соглашается: обеспеченность спортивными объектами в области очень низкая. В регионе солидные спортивные центры и сооружения можно пересчитать по пальцам одной руки: Дворец подводного спорта, Дворец спорта «Юбилейный», спорткомплекс «Факел»… Разговоры о строительстве ещё одного Дворца водных видов спорта, который хотели назвать именем Дмитрия Саутина, ведутся с 2006 года.

О необходимости нового большого бассейна говорит и сам Саутин: «Я обеими руками за появление этого водного объекта. Плавание – популярный вид спорта, к нам в бассейн подводных видов спорта на Набережной почти каждый день приходят родители, которые хотят записать в секцию своих детей. Но бассейн не резиновый. Всех взять невозможно».

Поначалу затягивался процесс строительства и выбора участка. Наконец, нашли – в Северном районе. Однако самый больной вопрос – денежный – так и не решили. Теперь вот кризис. И кажется, власти уже забыли о своих обещаниях.

На днях Владимир Кадурин напомнил о спонсоре, который готов помочь со строительством 50–метрового бассейна–дворца, но в парке «Южный». Похоже, наши власти идут на все уступки инвесторам и готовы отдать на уничтожение даже городские парки, лишь бы хоть как–то пополнялась казна – пожалуй, все помнят, как жители Юго–Западного района отстаивали парк «Танаис», где собиралась возводить Ледовый дворец. Но не продвигаются дела и тут.

Ждать ли смены?

В управлении физической культуры и спорта отчитываются: в последнее время занятия спортом приобретают всё большую популярность у детей и молодёжи. Так, в детско–юношеских спортивных школах сейчас занимаются около 45 тыс. человек.

Конечно, важно, что занятия в муниципальных ДЮСШ, где делали свои первые шаги практически все олимпийские чемпионы, бесплатны. Однако материально–техническая база многих спортивных школ оставляет желать лучшего, хотя в последние годы наметились и положительные сдвиги. К тому же любому спортсмену нужно «вкладывать в себя»: брать дополнительные уроки тренера, показываться на соревнованиях более высокого уровня – а это деньги. Ведь государство берёт на себя все расходы по подготовке спорт­смена только на олимпийском этапе.

По словам Кадурина, они нашли способ подготовки достойной смены спортсменов – важно укомплектовывать все спортивные клубы выпускниками воронежских детско–юношеских спортивных школ.

– Проблема в том, что все клубы изначально хотят получить готового мастера спорта, а не начинающего перспективного футболиста или хоккеиста, – считает спортивный чиновник. – А ведь для подготовки квалифицированного спортсмена требуется не менее пяти–шести лет. Мы делаем попадание в эти клубы для воронежских юношей и девушек более доступным. И есть успехи. В этом году во Всероссийском турнире «Золотая шайба» в Сочи воронежские хоккеисты в младшей возрастной группе заняли первое место, хотя соперники были из 53 субъектов РФ.

При этом финансирование государством профессиональных спортивных клубов из бюджета прекратилось. Теперь они сами должны привлекать средства и искать спонсоров. И если раньше все спортклубы жили по инерции, не задумываясь о развитии, то теперь руководство клубов должно заявляться в лиги согласно уровню и квалификации спортсменов. Тому же «Факелу» ещё недавно активно помогало государство, теперь такая практика должна остаться в прошлом.

Безусловно, спортивные клубы уже ощутили возникшие трудности с финансированием, у некоторых даже встал вопрос об их дальнейшем существовании. Но большинство спортсменов и тренеров считают такое решение правильным: незачем тратить бюджетные деньги на спортклубы, многие из которые не прославляют даже область, не то что страну. Причём самофинансирование клубов – это нормальная мировая практика. Однако хотелось бы, чтобы сэкономленные на клубах средства не исчезли в никуда, а пошли на воспитание молодых талантливых спортсменов. Хотелось бы. Но будет ли?

Между тем, из упомянутых Кадуриным 18 спортсменов, которые выдвигались нашими чиновниками на Олимпиаду, в основной состав сборной по списку исполкома Олимпийского комитета РФ прошёл только один человек. Получается – остальные не выдержали конкуренции. А это, как не крути и не рапортуй об успехах, говорит о низком уровне спортивной подготовки и спортивной базы в регионе. Для примера – от соседней Белгородской области на Олимпиаде будут выступать пять человек, а от Липецкой – и вовсе семь.

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что Федерация стрелкового спорта России в состав запасных олимпийской сборной страны включила также воронежскую спортсменку Елену Ткач.

Нужен закон

Сергей Ткачев, директор хоккейного клуба «Буран:

– В этом году отменили бюджетное финансирование профессиональных спортивных клубов. А найти спонсоров, например в хоккее, сложно и проблематично.

К сожалению, есть и другие важные вопросы в профессиональном спорте. Например, гарантия труда спортсмена, где и на какие средства ему лечиться после получения травм, чем он должен заниматься после завершения карьеры. Нужен федеральный закон «О профессиональном спорте», который чётко пропишет права и обязанности спортсменов, тренеров, спортивных клубов и федераций. Благодаря такому закону станет проще работать всем: например, мне, как директору спортивной организации, будет понятно, куда следует обращаться за поддержкой, а куда – нет.

Тормозит развитие профессионального спорта и неэффективное расходование бюджетных средств. Зарплата спортсменов не всегда соответствует уровню их мастерства. Можно было бы оптимизировать эту статью расходов и направить сэкономленные средства на строительство спортивных сооружений, развитие детско–юношеского спорта. Например, у нас на область всего один ледовый дворец. Всех желающих – а их очень много – принять не можем. Хотели бы, чтобы в каждом районе города появился свой недорогой тренировочный каток.

Для развития профессионального спорта нужно повышать и тренерский потенциал, учить кадры работать по–современному. А у нас зачастую тренеры работают так, как и 30 лет назад. А хоккейный спорт в мире за это время ушёл далеко вперёд.

Тренироваться негде

Дмитрий Саутин, двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира по прыжкам в воду:

– Мне кажется, профессиональный спорт у нас вообще не развивается.

Детям негде тренироваться – ничего не строится. Если у федераций остались спортобъекты с советского времени, там и тренируются. Нашему бассейну, например, уже 34 года. И он единственный в области 50–метровый с вышками.

Ещё одна проблема – зарплата тренеров в детских школах: она очень низкая. Молодёжь не особо идёт работать за эти деньги. Конечно, положение в стране тяжёлое – откуда спортивные звёзды будут появляться?

С сентября в нашей спортивной школе планируют ввести платные группы – пока в качестве эксперимента. Грядёт и сокращение бюджета, который выделяется на ДЮСШ. Разве в таких условиях спорт будет развиваться?

Главное – старание

Артем Кожокин, чемпион мира и чемпион Европы по традиционному карате, мастер спорта по восточным единоборствам:

– Наша Федерация восточных единоборств относится к ДЮСШ, и на договоре сотрудничества с муниципальными школами бесплатно арендует спортивные залы. Отмечу, что с каждым годом всё сложнее найти свободные места. Это говорит о том, что спортивные секции всё же развиваются, появляется всё больше желающих заниматься спортом. И наша Федерация восточных единоборств набирает обороты: в неё входит около 2 тыс. спортсменов, более 30 тренеров.

Конечно, в любом спорте нужны финансы на ту же амуницию, выездные соревнования. Федерация старается помочь в этом, дофинансированием занимаются и родители – куда без них. Успех спортсмена зависит и от тренера. Но, конечно, самую весомую роль играют усердие и упорство каждого, кто идёт в профессиональный спорт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество