aif.ru counter
Елена ДЕРЕВЯНКИНА 1026

Год за сто: Вся правда о потерях Воронежа в войне с фашистами.

Во время Великой Отечественной Воронеж вошёл в число 15 наиболее разрушенных городов страны.

Во время Великой Отечественной Воронеж вошёл в число 15 наиболее разрушенных городов страны. Фашистская пропаганда утверждала, что для восстановления города нашему народу потребуется 100 лет. Однако этим словам не суждено было сбыться. Мы совершили ещё один подвиг. На этот раз - трудовой.

Уже в 1944 году построили 112 тыс. кв. м производственных площадей и 62 тыс. кв. м жилья. Главными работниками стали добровольцы - женщины, подростки, старики. Одним словом, те, кто не ушёл на фронт…

мнение эксперта
Виктор ШАМРАЙ, старший преподаватель исторического факультета ВГУ, заместитель председателя Cовета краеведов Воронежской области: - Быстро восстановить город помогли несколько факторов. В первую очередь - усилия центральных и местных властей по организации работ. В восстановлении Воронежа участвовали десятки строительных учреждений и массовые добровольные движения. Последние выходили на работу под лозунгом: «Восстановлю тебя, родной Воронеж!». Особый размах это движение приобрело в 1944-45 гг. Кроме того, большую помощь оказывали города глубокого тыла страны, особенно Новосибирск, Куйбышев, а также такие города, как Тамбов, Москва и другие. Частично использовался и принудительный труд военнопленных и заключённых. Патриотизм был велик - практически всё трудоспособное население выходило на работы. Восстановление шло, в основном, по временной схеме. А капитальные работы начались уже после войны.

Потери велики

Семимесячные бои превратили в развалины 20 тыс. городских зданий. Фашисты методично разрушали и жгли заводы, дома, школы… Было уничтожено около 1 400 школ, 298 больниц и поликлиник. Жилой фонд Воронежа был разрушен на 95%.

Оккупанты намеренно уничтожали город. Большой урон нанесли воздушные бомбардировки. Немецкие лётчики умышленно взрывали лучшие здания. В итоге, Воронеж перенёс две волны разрушений: сначала при его штурме, а затем - при отступлении. И хотя Левый берег тоже бомбили, преисполняясь ярости, что его не удаётся захватить, всё же больше пострадала правобережная часть города.

Потери в той войне подсчитываются до сих пор. По последним данным, которые сообщил Воронежстат, ущерб, причинённый областному центру, вылился в огромную сумму - 5 млрд руб., а урон, нанесённый всему региону, - в 15 млрд рублей. Казалось, что восстановить былое невозможно, что Воронеж навсегда стёрт с лица земли…

За дело всем миром!

И всё же жители не опустили руки. Многие вернулись домой из эвакуации после того, как город освободили, чтобы участвовать в его возрождении из пепла. Главной движущей силой здесь стали добровольцы - в строительно-активных бригадах не покладая рук трудились домохозяйки, жёны военнослужащих, подростки, старики. Они вели восстановительные работы, выкладываясь по полной. Именно они возродили Воронеж ещё во время войны, профессиональных строителей в то время было немного - те взялись за дело уже в послевоенное время.

На начало 1945 года в строй вошло 166 магазинов и лавок, 164 столовые, пять бань, 7 682 дома, 156 км водопровода, три насосные станции. Было восстановлено 42 км трамвайного пути, 152 электросети, телефонная станция, телеграф, радиостанция, пять радиоузлов. В городе на тот момент работало 37 школ, в которых учились 30 тыс. детей, и 31 детский сад, куда ходили 3 228 малышей.

Не забывали и про учреждения культуры: были восстановлены два театра, три клуба. И, конечно же, активно шло восстановление заводов, предприятий и фабрик. Уже к началу 1948 года в области снова заработали 122 промышленных предприятия из 137 разрушенных фашистами. А к началу 1951 года наша промышленность полностью вышла на довоенный уровень производства.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество