aif.ru counter
327

Голос «Куража» Денис Колесников в Воронеже. Как родилась бугагашенька?

Голос сериалов «Теория большого взрыва» и «Как я встретил вашу маму» о любимых персонажах, рождении эпичных фраз и встрече с Шелдоном Купером.

Создатель студии «Кураж-Бамбей» Денис Колесников провел мастер-класс по озвучке «Теории большого взрыва» в Воронеже, а еще успел ответить на десятки вопросов поклонников. Встречу организовал телеком-оператор «Дом.ru».

Спрашивали обо всем: как родился голос Раджа, что будет, когда леген – подожди-подожди – дарный сериал закончится и, конечно, как появилась бугагашенька.

«Для меня неожиданность, что какие-то мои фразы из сериалов уходят в народ, - говорит Денис Колесников. - Они придумываются по-разному. Иногда это кропотливый труд. В оригинале идет что-то необычное, и ты не можешь оставить это чистой калькой с английского. С другой стороны, та же бугагашенька родилась случайно. Она была одним из дублей. А через пару дней интернет взорвался этим мемом».

Кадр из сериала Теория большого взрыва
Кадр из сериала Теория большого взрыва Фото: kinopoisk.ru

О секретах озвучки

- Кто придумывает фирменные шутки «Кураж-Бамбей»? Вы сами или вся команда?

- Переводчики смотрят серии перед тем, как я за них берусь. Какие-то перлы исходят от них. Но я сам никогда не сижу и не мучаюсь, а что бы такого придумать? Если мне смешно, я не буду переделывать оригинальную шутку.

- С какими сложностями приходится сталкиваться в вашем деле?

- Мне приходится быть многостаночником. Помимо того, что я озвучиваю, какие- то моменты я перевожу сам или, по крайней мере, вношу финальную правку в текст. Ведь мне озвучивать потом это все одному. Сложности заключаются в том, что английский язык имеет определенную игру слов, которую на русский невозможно перевести. Научные фразы, которые трудно выговорить. В остальном я очень комфортно сейчас чувствую.

- Как происходит непосредственная работа над серией?

- Двадцатиминутная серия пишется примерно час. Со всеми удачными и неудачными дублями и со всеми персонажами. Я записываю всех сразу. Нет такого, что пишутся сначала только дубли Шелдона, а потом только дубли Леонарда. Потом звукорежиссер оставляет самые удачные дубли.

- Помимо того, что вы смешно озвучиваете, в вашей речи еще и очень мало ошибок. Это результат большой работы над текстом или так само получается?

- Все начинается с работы переводчиков, а у меня очень профессиональные ребята в команде. Затем еще идет моя правка. Я надеюсь, что я тоже более-менее грамотный. И сериал озвучивается уже не первый день, идет девятый сезон «Теории». Это тоже сказывается на моей работе. Ты привыкаешь к роли, сам можешь придумывать стиль разговорной речи героев.

- Когда вы начали озвучивать «Теорию», стиль речи разных героев сразу выработался?

- Конечно, это все не сразу появилось. Если вы сейчас посмотрите первые записи, вы это увидите. Я их и сам боюсь пересматривать. По моей собственной инициативе мы смогли сделать переозвучку первых трех сезонов сериала. Потому что все тембры и фразочки появились именно к третьему сезону. Конечно же, я рос вместе с сериалом. Ты же не знаешь, как дальше развернется сценарий и каким будет твой герой. Например, акцент Раджа постепенно вырисовывался. Сначала был плавающим: то ли индус, то ли лицо кавказской национальности.

- Консультируетесь с кем-нибудь во время работы над переводом серии?

- Конечно. Был момент в сериале, касающийся американского футбола, и я у себя в Facebook кинул клич. Я не мог перевести шутку, потому что ничего не понимаю в этом. Тоже самое касается научных шуток.  У нас в команде есть консультант Марк Ширченко из города Дубна. В свое время он сам мне написал: «Денис, мне очень нравится твоя озвучка. Я очень люблю «Теорию большого взрыва», но у тебя там такие косяки! Давай я тебе буду помогать». И с этих пор мы с ним сотрудничаем.

- Как-то бережете свой голос?

- Весной и зимой болеть нельзя ни в коем случае. Не будешь же ты говорить в нос. Приходится очень быстро вылечиваться. Но специальных упражнений не делаю.

Как я встретил вашу маму
Как я встретил вашу маму Фото: Кадр из фильма

О создателях и персонажах «Теории»

- Создатели сериалов в курсе вашей озвучки?

- Я думаю, что нет. Бешеная популярность «Теории большого взрыва» на Западе такова, что им нет необходимости даже узнавать, а кто их там озвучивает в России. Мне было бы приятно, если бы они узнали. Хотя наверняка они бы почесали голову и подумали, как так один человек озвучивает всех персонажей? И Пенни тоже?!

- Хотелось бы встретиться с актерами «Теории большого взрыва»?

- Конечно, хотелось бы. Но я себе этого не представляю. Например, даже если бы каким-то чудом я встречу Джима Парсонса (Шелдон Купер из сериала «Теория большого взрыва» - ред.) на каком-нибудь Comic Con. «Здравствуйте, это Денис Колесников. Он вас озвучивает». Он пожмет мне руку, уйдет и забудет об этом. А у меня селфи в Инстраграмме наберет тысячу лайков.

- Какой любимый персонаж ТБВ и какой самый сложный в озвучке?

- Любимого персонажа как такового нет. Потому что в этом сериале я всех озвучиваю. И плюс они все время меняются. Вот Шелдон - всеобщий любимчик – я бы не сказал, что это мой любимый персонаж. Леонард мне близок. Пара Воловитц и Кутрапали – до того, как они обзавелись женами и девушками - прикольно жгла. Сложнее озвучивать Шелдона: как по тембру, так и по фразам, которые он иногда закручивает.

- Вы начали озвучивать «Теорию» для своей мамы. Она сейчас все еще ее смотрит или, как многие, считает, что сериал уже не тот?

- Она смотрит «Теорию» и «Майк и Молли», а вот «Как я встретил вашу маму» ей не зашел. Я не думаю, что «Теория большого взрыва» стала менее смешной. Я могу понять создателей, которые хотят охватить как можно большую аудиторию. Хотя цифры там такие, что, кажется, больше уже невозможно. Поэтому естественно спустя годы все то, что начиналось как научный юмор и юмор про физику, сейчас перешло в категорию отношений. Это было сделано создателями намерено, чтобы привлечь зрителей.

- А что сказала бы мама Говарда про Воронеж?

- Не знаю, что сказала бы мама Говарда. Но моя замечательная помощница по радиопрограмме «Сериальный трындец» Зинаида Петровка родом из Воронежа. Она передавала всем большой привет и сказала, что сможет приехать только на майские праздники на картошку.

- Были моменты в сериалах, которые вас обескуражили?

- Когда умерла мама Говарда. Но это жизнь. Актриса очень долго болела и скоропостижно скончалась. То же самое было в сериале «Как я встретил вашу маму», когда умер отец Маршала. Кажется, это же комедийный сериал и такого не может происходить. Но такие моменты, к сожалению, бывают. Как ни странно, рейтинги этих серий были очень высоки, значит, получили отклик в сердцах зрителей.

- Когда закончился сериал «Как я встретил вашу маму» вы записали очень лиричное обращение к поклонникам истории Теда, Барни, Робин, Маршала и Лили. Что же будет, когда закончится «Теория»?

- Я записывал подкаст перед выпуском серии, когда я ее уже посмотрел. Девять сезонов – это очень много, более 200 эпизодов. В сериал «Как я встретил вашу маму» я въехал не сразу. Первые пять серий думал: «Что за тягомотина? Тед бегает, ищет кого-то». А после пятой серии я уже не мог остановиться до финального эпизода. Во время работы над сериалом через себя много пропускаешь. Были грустные истории, были и дикие угары от Барни. Это как друг, который был с тобой долгое время, но вот ему пора уехать. Тяжело. Это пять лет жизни, практически еженедельно. В отпуск не можешь уехать, потому что тебе нужно каждую неделю выпускать серию. Что будет после окончания «Теории большого взрыва»? Будет непросто. Прикипел.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество