Примерное время чтения: 6 минут
4620

На опаре, на скорую руку, по-украински. Простые рецепты блинов на Масленицу

В преддверии Масленицы, которую православные россияне отметят с 12 по 18 февраля, воронежский шеф-повар Мария Алиева поделилась различными рецептами блинов, а также рассказала с какими приправами их можно печь и в чем секрет румяных и сочных блинов.

О секретах и приправах

«Чтобы испечь тонкие и сочные блины, нужно пользоваться сковородами небольшого размера – чугунными или другого металла, но непременно с толстым дном. Перед тем как налить тесто на сковороду, необходимо ее хорошо нагреть и смазать маслом, иначе блин пригорит, - рассказала шеф-повар. – Не зря старая русская пословица говорит, что «первый блин комом». Он, действительно, получается «комом» - скорей всего, он будет толстый, бледный и неаппетитный. Но именно по первым, пробным блинам можно установить, сколько теста нужно наливать на сковороду, чтобы блины получились ровными и тонкими».

По словам Марии Алиевой, для блинов подойдет как пшеничная, так и гречневая мука. Печь блины можно с различными приправами: мелко нарезанным зеленым луком, рублеными вареными яйцами, с сельдью, семгой, нарезанной на мелкие кусочки.

«Если вы планируете печь блины с приправами, то нужно сначала на разогретую сковороду выложить немного зеленого лука или, например, яиц, а затем налить тесто. А дальше печем блины, как обычно», - добавила шеф-повар.

Как испечь блины на опаре, «на скорую руку» или по-украински, рассказываем в подборке ниже.

Блины на опаре

Фото: pixabay.com

Состав:

  • 1 кг пшеничной муки;
  • 4-5 стаканов молока;
  • 3 ст. ложки масла;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1,5 чайные ложки соли;
  • 40 г дрожжей.

Способ приготовления

Шаг 1. Делаем опору. Для этого вливаем в кастрюлю 2 стакана теплой воды, разводим дрожжи, затем всыпаем 500г муки, размешиваем до получения однородной массы, накрываем и ставим в теплое место примерно на час.

Шаг 2. Когда опара подойдет, добавляем соль, сахар, яичные желтки, растопленное масло или маргарин, размешиваем и добавляем остальную муку. Тщательно вымешиваем тесто до гладкости.

Шаг 3. Разводим тесто теплым молоком, вливая его постепенно по одному стакану, и каждый раз вымешиваем тесто. Затем кастрюлю с тестом накрываем и ставим в теплое место. Когда тесто поднимется, надо его размешать, чтобы оно опустилось, а затем снова поставить в теплое место, дать подняться и снова опустить, добавив в тесто сбитые в пену яичные белки.

Шаг 4. Как только тесто снова поднялось, начинаем печь блины. Хорошие блины получаются, если тесто подошло не менее двух-трех раз.

Блины «на скорую руку»

Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

Состав:

  • 500 г муки;
  • 3 стакана воды;
  • 2-3 яйца;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • по ½ чайной ложки соли, соды и кислоты.

Способ приготовления

Шаг 1. Яйца смешиваем с тремя стаканами теплой воды. Добавляем соль, сахар и соду. Затем всыпаем муку и хорошо размешиваем венчиком так, чтобы тесто получилось без комков.

Шаг 2. Лимонную кислоту разводим в стакане воды и вливаем в подготовленное тесто. Размешиваем и сразу же начинаем печь блины.

Блины по-украински

Состав:

  • 300г пшена;
  • 300г гречневой муки;
  • 3-4 ст. ложки масла;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 стакана молока;
  • 15 г дрожжей.

Способ приготовления

Шаг 1. Из перебранного и промытого пшена варим вязкую кашу. Даем ей остыть, после чего протираем сквозь сито.

Шаг 2. В кастрюлю вливаем половину стакана молока, добавляем 1 ст. ложку масла, доводим до кипения. Всыпаем 1 стакан гречневой муки, завариваем густое тесто и даем ему остыть до комнатной температуры.

Шаг 3. После этого в тесто вливаем разведенные в теплой воде дрожжи, размешиваем и даем подойти. Затем добавляем протертую кашу, остальную муку и сырые желтки, стертые с сахаром. Солим и вливаем тепло молоко, после чего полученную массу тщательно размешиваем и вторично даем ей подойти.

Шаг 4. Перед тем, как выпекать блины, добавляем в тесто взбитые в пену белки. А перед подачей на стол блины нужно полить маслом, отдельно подать сметану.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах