aif.ru counter
АиФ-Черноземье 8811

Громовая песня. Где «родилась» и получила боевое крещение «Катюша»

Все материалы сюжета Война в лицах. Истории героев и подвигов ВОВ

На здании воронежского завода, где собирали «Катюши», появилась памятная табличка, посвященная миномету. «АиФ» рассказывает историю его создания, боевого крещения и первого героя, пожертвовавшего собой ради сохранения тайны легендарного оружия.

Очевидцы первого залпа вспоминают, что рев, который они услышали в секунду, нельзя было сравнить ни с чем.
Очевидцы первого залпа вспоминают, что рев, который они услышали в секунду, нельзя было сравнить ни с чем. © / Commons.wikimedia.org

Сегодня от воронежского завода имени Коминтерна остались только развалины и воспоминания ветеранов, семей, поколениями работающих в его стенах. Но в 1941 году, за несколько месяцев до начала войны, это было одно из самых мощных предприятий Советского союза. Поэтому неудивительно, что именно сюда поступил приказ об организации производства новых реактивных установок.

«Когда пришло решение о налаживании выпуска машины на заводе Коминтерна, здесь была создана группа инструкторов, технологов и инженеров. Будучи вдалеке от войны, они фактически находились на казарменной положении и неделями не выходили с территории завода, дорабатывая чертежи и документацию, - рассказывает ветеран завода, Герой социалистического труда Анатолий Чернышев. – В течение 40 лет я изо дня в день переступал порог проходной нашего завода. Нашему поколению не довелось побывать на фронтах ВОВ, мы не видели огня, не слышали взрывов снарядов. Но, проходя мимо «Катюши», установленной в скверике завода, мы хорошо знали, что это такое».

Памятный знак, о котором говорит Анатолий Алексеевич, - модель «Катюши». Много лет установка простояла на территории завода, пока предприятие не прекратило свое существование, а потом оказалась бесхозной. Тогда совет ветеранов завода решил сделать из памятного знака действующий экспонат. И сейчас «Катюша» участвует во всех патриотических мероприятиях города и военно-исторических реконструкциях и даже «гастролирует» по другим регионам. А о боевой славе завода имени Коминтерна теперь напоминает памятная табличка, которую здесь открыли 7 октября.

Первая песня

Капитан Иван Флеров
Капитан Иван Флеров Фото: Commons.wikimedia.org

История «Катюши» неразрывно связана с именем капитана Ивана Флерова. Именно он дал приказ к первому оглушительному залпу миномета и спустя несколько месяцев погиб, не дав врагу завладеть советским секретным оружием.

Иван Флеров – уроженец села Двуречки Грязинского района Липецкой области. Он блестяще показал себя на фронтах советско-финской войны, командовал там гаубичной батареей, а затем стал офицером. Именно ему доверили мощное секретное оружие, которое не имела ни одна страна в мире.

«Капитану Флерову было поручено сформировать батарею из семи реактивных установок. За трое суток она была сформирована и в ночь на 3 июля отправилась на Западный фронт», - рассказал краевед Виктор Абрамов.

Первый залп «Катюши» в городе Рудня вошел в учебники истории. До места назначения добирались почти две недели, сохраняя строгую секретность. Ночью передвигались, а днем колонну загоняли в леса, где инженеры и наводчики тренировались во владении новой техникой.

14.7.41 г. Нанесли удар по фашистским эшелонам на железнодорожном узле Орша. Результаты отличные. Сплошное море огня

Подполковник Анатолий Сапронов на открытии памятной доски «Катюше» рассказал историю первого боя легендарного миномета так, как ее запомнил его родственник - очевидец событий 14 июля 1941 года сержант-связист Андрей Сапронов.

«144-я стрелковая дивизия, которой командовал генерал-майор Михаил Пронин, стала крестной матерью легендарной «Катюши». В этот день ее батарея нанесла сокрушительный удар по немецким войскам, находившимся в городе Рудня, - зачитывает Анатолий Сапронов. - Над городом нависает крутая лысая гора, которую избрали для развертывания батареи. Группа из четырех человек поднялась на гору с катушками с кабелем, телефонными аппаратами для наведения линии связи. Раздался залп. Мы вдруг поняли, что здесь, на высоком крутом берегу как в известной песни Блантера, батареей БМ-13 была пропета песенка. Оставалось только назвать исполнителя. С наших уст сорвалось это слово, мы хором как по команде воскликнули: «Катюша!» Решающее влияние оказала песня Матверя Блантера, которая едва появившись, стала родной и любимой для русского народа. Она воевала вместе с нами, прославила боевую машину».

Памятник «Катюше» в городе Рудня
Памятник «Катюше» в городе Рудня Фото: Commons.wikimedia.org

Очевидцы первого залпа вспоминают, что рев, который они услышали в ту секунду, нельзя было сравнить ни с чем. Они смотрели, как под вспышки молний от снарядов машины быстро срываются с места и направляются в укрытие, не дав врагу возможности обстрелять установки. А территорию противника в это время поглощает огненная лавина.  

«14.7.41 г. Нанесли удар по фашистским эшелонам на железнодорожном узле Орша. Результаты отличные. Сплошное море огня», - такая шифровка была направлена из Рудни в Москву.

Подвиг капитана Флерова

«В 1941 году «Катюша» была нашим секретным оружием, немцы до конца войны не могли раскрыть секрет состава твердого топлива этих ракет», - говорит краевед Виктор Абрамов.

Дать противнику завладеть хоть одной установкой было нельзя. Поэтому солдаты умирали, защищая свое боевое оружие.

В ночь на 7 октября 1941 года батарея Ивана Флерова, которая нанесла уже много сокрушительных ударов по немецким войскам, попала в засаду деревне Богатыри Знаменского района Смоленской области. Поняв, что бой ведется неравный, командующий отдал приказ уничтожать машины. Каждая установка имела по 40 кг динамита для самоликвидации. Раненый Флеров не имел возможности взорвать свой миномет дистанционно, он бросился к машине и взорвал ее из кабины, отдав свою жизнь за «Катюшу» и за страну.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Александр Никоноров[facebook]
    |
    14:29
    18.10.2016
    1
    +
    -
  2. Андрей Громовский[vkontakte]
    |
    06:29
    20.10.2016
    1
    +
    -
    Вечная память герою! На черно-белом фото в начале статьи изображен ЗИС-151 с пусковой установкой. Эта машина уже послевоенного исполнения (1948 год). И не имеет отношения к описанному в статье материалу. Учитывая авторитетность редакции Аргументов и Фактов, все же хотелось бы более точного изложения исторических фактов.
Комментарии (4)
  1. Randy69696969 .[googleplus]
    |
    11:26
    18.10.2016
    -3
    +
    -
    Tjipichnij sovkovskij vanjka-durachok! Mechta - ochistjitj Mir ot takovo sovkovskovo djerjma!
  2. Александр Никоноров[facebook]
    |
    14:29
    18.10.2016
    1
    +
    -
  3. Андрей Громовский[vkontakte]
    |
    06:29
    20.10.2016
    1
    +
    -
    Вечная память герою! На черно-белом фото в начале статьи изображен ЗИС-151 с пусковой установкой. Эта машина уже послевоенного исполнения (1948 год). И не имеет отношения к описанному в статье материалу. Учитывая авторитетность редакции Аргументов и Фактов, все же хотелось бы более точного изложения исторических фактов.
  4. Максим Сытник[googleplus]
    |
    08:19
    24.10.2016
    0
    +
    -
    Справедливости ради. Немци имели аналоги, но не умели ими ползоваться, поэтому наши деды их ракетчиков и гоняли, как хотели. Прелесть "Катюши" в суммарном залпе. 6-8 зарядов с малой дистанции, как было у немцев, погоды не сделают. Виват Нашим инженерам.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество