aif.ru counter
23.05.2016 11:36
543

Губернский стиль-2016. Что вдохновляет современных дизайнеров?

Фаина Мания / АиФ

Уже четырнадцатый международный фестиваль дизайна, моды и ремесел «Губернский стиль» собрал 105 коллекций из разных точек планеты. На подиуме модные веяния из зарубежных стран и русских глубинок. Жюри во главе с Вячеславом Зайцевым выбирали лучшие свежие спортивные образы, самые креативные модели вычурных форм и класса люкс, невероятные этно-наряды и бизнес-идеи.

Корреспондент АиФ побывал на всех показах с целью выяснить, где же черпают вдохновение современные российские и зарубежные дизайнеры.

Война

Фестиваль «Губернский стиль» в Воронеже | Фотогалерея

Гран-при фестиваля получила бюджетная льняная коллекция 19-летнего дизайнера из Смоленска Алексея Михайлова. Четыре мужских и один женский образ в стиле милитари, огромные потертые чемоданы, массивные кожаные ботинки и аксессуары смотрелись лаконично и невычурно. Наверное, этим и покорили жюри.

Переосмыслить, пересочинить и переделать строгие военные костюмы на модный лад решил далеко не один Алексей. Например, Анастасия Сергеева из Санкт-Петербурга интерпретировала серые мундиры по-своему и создала изысканные женские костюмы с эполетами, брюками галифе и приталенными двубортными пиджаками.

А дизайнер из городка Усть-Лабинск Краснодарского края сочинила свои костюмы к фильму «А зори здесь тихие». Героев она нарядила в теплые безразмерные пальто, огромные вязаные шарфы и даже драповые косухи. С этой коллекцией Татьяна Ефремова взяла первое место в номинации Street style.

Сказка   

Один из организаторов фестиваля Николай Сапелкин выступил еще и в качестве этно-модели.
Один из организаторов фестиваля Николай Сапелкин выступил еще и в качестве этно-модели. Фото: АиФ/ Фаина Мания

Номинация «Этно» всегда удивляет невероятным разнообразием красок, форм и придумок. Здесь и славянские сарафаны, и берберские шаровары, и цыганские расцветки.

Воронежский дизайнер Анна Черная с подругами по колледжу дизайна не только создала нежные и царственные образы с тончайшим кружевом и бисерными аксессуарами, но и сама выступила в качестве модели своих нарядов.

«Я интересуюсь кельтской и славянской культурами и решила их соединить. Коллекция вдохновлена историей Рогнеды – первой жены князя Владимира. Она была из кельсткой народности, а Владимир – славянин, - поделилась Анна. – Мы работали над коллекцией коллективно. Все шили вручную около полугода».

Коллекция дизайнера из Китая Хань Сичао, кажется, была склеена изо льда. Холодные цвета, угловатые формы, негибкие линии. Как оказалось, русский преподаватель рассказал китайской студентке историю Снегурочки, и это вдохновило ее на целую коллекцию из бумаги и других натуральных материалов.

Ткани

Фото: АиФ/ Фаина Мания

Аюна Романова – дизайнер из поселка Усть-Орда Иркутской области – привезла осовремененные бурятские костюмы.

«Я стилизовала традиционный костюм бурят Предбайкалья. Здесь все материалы, которые тогда использовались при пошиве национального костюма, - шелк, бархат, парча, натуральный мех», - рассказала Аюна.

На воронежском подиуме в этом году появились и целых две итальянских коллекции. Как признался дизайнер Матео Дель Сасо, создавая наряды, он вдохновлялся красотой ткани, которую они использовали.

Фото: АиФ/ Фаина Мания

«Вдохновением коллекции послужила сама ткань - натуральный шелк, шерсть, мех. Мой стиль – романтичный, но свежий, молодой, забавный, - рассказал Матео. - Это новый опыт для нас – побывать в России. Здесь очень высокий уровень дизайнеров. Особенно понравились традиционные костюмы – очень мощные. Очень необычное использование декораций, аппликаций». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество