aif.ru counter
350

Хроники Валентина Пикуля. Как творил знаменитый писатель-историк?

valentin-pikul.ru / Фото с официального сайта

Благодаря Пикулю многие стали интересоваться историей, а кто-то пошел служить.
Валентин Пикуль – писатель-историк, значительная часть творений которого связана с военно-морской тематикой. Сегодня узнать многое о жизни Валентина Пикуля, о том, как он творил, мы можем благодаря Антонине Пикуль, писателю-биографу, выпустившему семь книг о своем муже.

От юнги до писателя

Провести Дни Пикуля в столице Черноземья было решено неслучайно, ведь именно Воронеж считается колыбелью флота.

«Благодаря Пикулю многие стали интересоваться историей, а кто-то пошел служить, - говорит Михаил Ненашев, председатель Общероссийского движения поддержки Флота. - Сейчас свободы много, а писателя, равного Пикулю, по крайней мере, для армии нет».

Антонина Пикуль рассказала, что, чтобы понять писателя Пикуля, стоит обратиться к его биографии. В 13 лет он пережил блокадную зиму в Ленинграде, затем был эвакуирован по Дороге жизни в Архангельск. Там он увидел юнг и захотел стать одним из них. Несмотря на юный возраст Валентина, комиссия приняла его.

Спустя год Пикуль воевал на эсминце «Грозный». А после войны он устремился в литературу. Чтобы стать писателем, требовалось много знаний, и Пикуль на протяжении семи лет изучал историю, сидя в библиотеке и читая все: от эпохи Ивана Грозного до Великой Отечественной войны.

«Сладкая каторга»

Там библиотекарь Антонина Пикуль и встретила своего будущего мужа. Сотрудники библиотеки отбирали для литератора источники, из которых он мог почерпнуть исторические данные. Чтобы составить представление об эпохе, Валентин Пикуль обращался к письмам, документам того времени, о котором писал.

По словам Антонины, писатель изучал факты и мнения разныъ сторон, полагая, что истина находится где-то посередине. В итоге выводы Валентина Пикуля часто расходились с общепринятыми.

Делаю все это потому, что Пикуль был необыкновенным человеком. Хочу, чтобы то, что он оставил, стало достоянием читателей.

Для описания исторической личности, необходимо посмотреть ей в лицо, считал Пикуль. Поэтому он собрал целую галерею портретов и картотеку - порядка ста тысяч карточек. На карточки занесены источники, в которых можно прочитать о той или иной личности. Сейчас Антонина Пикуль занимается обработкой портретной картотеки.

«Делаю все это потому, что Пикуль был необыкновенным человеком. Хочу, чтобы то, что он оставил, стало достоянием читателей», – рассказала вдова писателя.

Работал писатель по ночам, причем перед тем, как записать фразу проговаривал ее вслух. Режим Пикуля всегда был связан с ночными вахтами, которые ему приходилось нести во время службы на эсминце. Интересно, что свою писательскую работу он называл «сладкой каторгой». Валентин Пикуль написал множество романов и исторических миниатюр. Некоторые вещи остались незавершенными.

Примеры для подражания

На встрече Антонина Пикуль поблагодарила воронежцев за публикацию романа писателя «Нечистая сила». По ее словам, для этого требовалось немало мужества. Произведение появилось в 1989 году в журнале «Подъем» с предисловием автора. В итоге число подписчиков журнала увеличилось в 50 раз.

Благодаря произведениям Пикуля читательская аудитория может не только по-новому взглянуть на исторические события, но и выбрать достойных героев для подражания и сверить с ними свой жизненный курс. Сегодня имя писателя носят две улицы, две библиотеки, три корабля. А в Мурманске ему даже открыли памятник.

Антонина Пикуль рассказала, что сейчас ведет работу над вторым томом книги «Живет страна Пикулия», куда войдут воспоминания разных людей, связанные с писателем. Все желающие могут прислать биографу свои воспоминания о писателе или поделиться впечатлениями от его творчества, и эти письма также будут включены в книгу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество